ЭКО повышает риск пороков развития у плода

Эмбрионы, полученные в результате ЭКО. Фото с сайта hamiltonthorne.com
22 октября 2012 года, 17:12
Комментировать

Дети, зачатые в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), имеют значительно больший риск появиться на свет с врожденными дефектами по сравнению с зачатыми естественным путем. В особенности это касается органов зрения, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Такие данные, сообщает ScienceDaily, приведены в работе специалистов из университета штата Калифорния (Лос-Анджелес), представленной 20 октября на проходящей в Новом Орлеане национальной конференции Американской академии педиатрии (AAP).

Свои выводы авторы исследования сделали на основании данных о 50 820 детях, появившихся на свет в Калифорнии - штате США, где особенно распространено применение ЭКО - в 2006-2007 годах. 46 025 из них были зачаты естественным путем, а 4795 - с помощью ЭКО. При сборе информации учитывались возраст и расовая принадлежность матери, общее количество родов у нее, использование ею различных вспомогательных репродуктивных методик, включая лекарственную стимуляцию овуляции, а также дата рождения и пол ребенка, способ его зачатия и присутствие пороков развития. Для исследования были отобраны дети с приблизительно близкими материнскими демографическими данными.

В итоге было установлено, что с различными врожденными дефектами появились на свет 3 463 ребенка. Сравнительный статистический анализ показал, что среди зачатых с помощью ЭКО пороки развития встречаются значительно чаще, чем у зачатых обычным способом - 9 процентов против 6,6 процента. Причем в особенности этот перевес касается органов зрения - 0,3 процента против 0,2 процента, сердца - 5 процентов против 3 процентов и мочеполовой системы - 1,5 процента против 1 процента. В общей сложности вероятность врожденных пороков развития у "детей из пробирки" оказалась в 1,25 раза выше, чем у "натуралов".

Как отмечается в докладе, столь явная взаимосвязь между врожденными дефектами и применением репродуктивных технологий выявлена лишь для ЭКО, для других способствующих фертильности методик сколько-нибудь заметных результатов получено не было. Причины такого феномена пока не изучены.

Согласно данным, озвученным в июле 2012 года на 28-м ежегодном конгрессе ESHRE (Европейского общества по проблемам репродукции человека и эмбриологии), с июля 1978 года в мире родилось, по меньшей мере, пять миллионов "детей из пробирки". Среди регионов мира, в которых активно применяются репродуктивные технологии, лидирует Европа, а среди стран - США и Япония.

Экспериментальную методику лечения бесплодия - экстракорпоральное оплодотворение - разработали британские врачи Роберт Эдвардс (Robert Edwards) и Патрик Стептоу (Patric Steptoe). Первым ребенком, появившемся на свет благодаря этой процедуре, стала Луиза Браун, родившаяся 25 июля 1978 года. В настоящее время процедуры вспомогательных репродуктивных технологий включают в себя, помимо ЭКО, интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида в ооцит (ИКСИ), а также некоторые другие методики.

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.10.2012 01:28

    V

    Esli zachatie ne proishodit estestvennym putem, znacht, roditeli imeyut serjoznyyu patologiyu, i priroda prepyatstvuet vosproizvodstvu nepolnotsennyh osobey. In Vitro Fertillization - eto popytka narushit' hod yestestvennogo otbora. Privedennye v stat'e dannye eto lishniy razodtverzdayut.

  • 23.10.2012 09:44

    В

    Научись писать по-русски, ламер.

  • 23.10.2012 11:47

    Ja

    Уважаемый, как только заболеете, ни в коем случае не лечитесь - ведь теперь вы неполноценная особь и это нарушит ход естественного отбора.

  • 23.10.2012 13:32

    Скептик

    "В общей сложности вероятность врожденных пороков развития у "детей из пробирки" оказалась в 1,25 раза выше, чем у "натуралов"."

    То есть в сухом остатке имеем +25%. На "значительно больший риск" не тянет. Значимое отличие не равно значительное. Значимое - это статистическая х-ка, значительное - оценочное суждение.

  • 23.10.2012 13:37

    1

    А то, что родители этих детей изначально менее здоровы, и забеременней женщина из такой пары совсем естественным путём, риск пороков мог быть сам по себе выше - не учитывалось?

  • 23.10.2012 15:53

    kot

    Часто приходится наблюдать, как при рассуждениях о естественном отборе люди демонстрируют двойные стандарты. Чужие попытки исцелиться или оставить потомство осуждают, зато любыми средствами пытаются сохранить свое.
    Кстати, открою страшную тайну. Не все бесплодные пары имеют серьезные отклонения в состоянии здоровья, равно как не все пары, не столкнувшиеся с репродуктивными проблемами, здоровы.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут