ЭКО повышает риск пороков развития у плода

Эмбрионы, полученные в результате ЭКО. Фото с сайта hamiltonthorne.com
22 октября 2012 года, 17:12
Комментировать

Дети, зачатые в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), имеют значительно больший риск появиться на свет с врожденными дефектами по сравнению с зачатыми естественным путем. В особенности это касается органов зрения, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Такие данные, сообщает ScienceDaily, приведены в работе специалистов из университета штата Калифорния (Лос-Анджелес), представленной 20 октября на проходящей в Новом Орлеане национальной конференции Американской академии педиатрии (AAP).

Свои выводы авторы исследования сделали на основании данных о 50 820 детях, появившихся на свет в Калифорнии - штате США, где особенно распространено применение ЭКО - в 2006-2007 годах. 46 025 из них были зачаты естественным путем, а 4795 - с помощью ЭКО. При сборе информации учитывались возраст и расовая принадлежность матери, общее количество родов у нее, использование ею различных вспомогательных репродуктивных методик, включая лекарственную стимуляцию овуляции, а также дата рождения и пол ребенка, способ его зачатия и присутствие пороков развития. Для исследования были отобраны дети с приблизительно близкими материнскими демографическими данными.

В итоге было установлено, что с различными врожденными дефектами появились на свет 3 463 ребенка. Сравнительный статистический анализ показал, что среди зачатых с помощью ЭКО пороки развития встречаются значительно чаще, чем у зачатых обычным способом - 9 процентов против 6,6 процента. Причем в особенности этот перевес касается органов зрения - 0,3 процента против 0,2 процента, сердца - 5 процентов против 3 процентов и мочеполовой системы - 1,5 процента против 1 процента. В общей сложности вероятность врожденных пороков развития у "детей из пробирки" оказалась в 1,25 раза выше, чем у "натуралов".

Как отмечается в докладе, столь явная взаимосвязь между врожденными дефектами и применением репродуктивных технологий выявлена лишь для ЭКО, для других способствующих фертильности методик сколько-нибудь заметных результатов получено не было. Причины такого феномена пока не изучены.

Согласно данным, озвученным в июле 2012 года на 28-м ежегодном конгрессе ESHRE (Европейского общества по проблемам репродукции человека и эмбриологии), с июля 1978 года в мире родилось, по меньшей мере, пять миллионов "детей из пробирки". Среди регионов мира, в которых активно применяются репродуктивные технологии, лидирует Европа, а среди стран - США и Япония.

Экспериментальную методику лечения бесплодия - экстракорпоральное оплодотворение - разработали британские врачи Роберт Эдвардс (Robert Edwards) и Патрик Стептоу (Patric Steptoe). Первым ребенком, появившемся на свет благодаря этой процедуре, стала Луиза Браун, родившаяся 25 июля 1978 года. В настоящее время процедуры вспомогательных репродуктивных технологий включают в себя, помимо ЭКО, интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида в ооцит (ИКСИ), а также некоторые другие методики.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.10.2012 01:28

    V

    Esli zachatie ne proishodit estestvennym putem, znacht, roditeli imeyut serjoznyyu patologiyu, i priroda prepyatstvuet vosproizvodstvu nepolnotsennyh osobey. In Vitro Fertillization - eto popytka narushit' hod yestestvennogo otbora. Privedennye v stat'e dannye eto lishniy razodtverzdayut.

  • 23.10.2012 09:44

    В

    Научись писать по-русски, ламер.

  • 23.10.2012 11:47

    Ja

    Уважаемый, как только заболеете, ни в коем случае не лечитесь - ведь теперь вы неполноценная особь и это нарушит ход естественного отбора.

  • 23.10.2012 13:32

    Скептик

    "В общей сложности вероятность врожденных пороков развития у "детей из пробирки" оказалась в 1,25 раза выше, чем у "натуралов"."

    То есть в сухом остатке имеем +25%. На "значительно больший риск" не тянет. Значимое отличие не равно значительное. Значимое - это статистическая х-ка, значительное - оценочное суждение.

  • 23.10.2012 13:37

    1

    А то, что родители этих детей изначально менее здоровы, и забеременней женщина из такой пары совсем естественным путём, риск пороков мог быть сам по себе выше - не учитывалось?

  • 23.10.2012 15:53

    kot

    Часто приходится наблюдать, как при рассуждениях о естественном отборе люди демонстрируют двойные стандарты. Чужие попытки исцелиться или оставить потомство осуждают, зато любыми средствами пытаются сохранить свое.
    Кстати, открою страшную тайну. Не все бесплодные пары имеют серьезные отклонения в состоянии здоровья, равно как не все пары, не столкнувшиеся с репродуктивными проблемами, здоровы.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию