В России создана виртуальная клиника для обучения врачей

Виртуальная медсестра в виртуальной поликлинике для израильских пациентов. Иллюстрация с сайта dolgof.com
22 октября 2012 года, 16:02
Комментировать

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова ("Первый Мед") объявил о запуске пилотного проекта "Университетская виртуальная клиника" в рамках реализации Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения, сообщается в пресс-релизе, который поступил в редакцию МедНовостей.

Новая концепция симуляционного образования вузов реализуется на примере эндоскопической хирургии и предусматривает многоэтапную и многоуровневую подготовку и аттестацию специалистов, от 3D-визуализации операций (отработки на виртуальных симуляторах) через тренажеры "живой эндоскопии" на нативных тканях (операции на экспериментальных животных) до допуска в операционную к больному. На всех этапах подготовки обеспечивается присутствие виртуального консультанта в режиме телементора.

Подобная клиника позволит не только сделать оперативное вмешательство более безопасным для пациента, но и сократить время отработки определенных практических навыков. Виртуальная клиника дает возможность доступа к необходимой консультативной и образовательной помощи, подготовке, переподготовке и сертификации специалистов во всех регионах страны.

В рамках "Университетской виртуальной клиники" в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова уже строится Учебный центр эндоскопической хирургии со своим виварием.

Новый образовательный модуль был продемонстрирован на выставке Первого национального съезда врачей Российской Федерации. Предложенная образовательная модель будет распространена на всю систему симуляционной подготовки в медицинском образовании России.

Поделиться
Регион:

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.10.2012 19:48

    Имхотеп

    Ну все, очереди виртуальных пациентов уже ждут виртуальных врачей в виртуальной медицине нашей гордой страны!!!Даешь внедрежь! Мышек только жалко :(((

  • 22.10.2012 22:27

    Айбалыд

    Ветеринарные хирурги давно живут много лучше хирургов человеческих. Знакомый профессор топографической анатомии подрабатывает оперируя собак, смеётся рассказывая что хобби приносит доход в 4 раза больший, чем профессия. Опять же, морально-психологическая нагрузка меньше, всё же понимаешь что скотина не человек. Теперь народ и эндоскопической хирургии животных подучится. Не зависть, нет! Сам иногда консультирую хозяев и их четвероногих. За птиц, пресмыкающихся и прочих гадов, правда, не берусь. И приятели хорошие есть из ветеринаров. Но получается что здоровье животин у нас в обществе ценится больше человеческого. Видимо всё же настолько дерьмовое общество, раз его представители тупее, послушнее и дешевле баранов.

  • 22.10.2012 22:30

    Сергей

    Всё, я больше не могу.
    В Европе на 500 миллионов населения 15 (!) лет исправно существовал учебный центр по лапароскопической хирургии с виварием в Страсбурге. За это время открылись ещё два таких-же - в бразилии и тайване. И только спустя 15 лет появилась необходимость построить второй учебный центр - в Милане. При этом, этого хватало всей Европе и не только, а обучение там было платное. В России за 3 года открылось с десяток учебных центров, часть из них - с вивариями. В РГМУ, в ПерМГМУ, в МГУ, в центре УПДК, в КГМУ (самый старый и зачётный!) и ещё два - в Киеве (Украина). Ещё список можно продолжать. И Никого в этих учебных центрах нет. А стоимость оборудования, которое закупается по госпрограммам в эти учебные центры (только в один, мне хорошо знакомый) - по моим подсчётам, около 10-15 миллионов евро. Это при том, что в цену оборудования включена половинная наценка "на коррупцию".
    В Минздраве пора организовывать антикоррупционный отдел, подчинённую следственному комитету.

  • 22.10.2012 23:40

    павел хирург

    Фраза улыбнула в конце-система симуляционной подготовки.Мое мнение-больных людей с их недугами настолько много что не мешает на реальных больных готовится. Езжайте на год в глубинку-наедитесь досыта. Вся проблема в плохом обучении это в нежелании учиться.Никто не мешает студенты работать на скорой,медбратом и ходить на дежурства слушать старщих коллег.За 2 месяца интернатуры по анестезиологии я владел свободно катетеризациями сосудов и СМА ,СЛР,вкупе с интубациями и ведением наркоза. Дело в желании(а учился я честно говоря сачковато).Не занимайтесь херней-идите в больницу и сидите с реальными больными у их коек.

  • 23.10.2012 10:53

    Эндохирург

    + Павлу хирургу
    "Не занимайтесь херней-идите в больницу и сидите с реальными больными у их коек". Добавить нечего. А нет, есть: не мучайте животных, у нас м...ки с военной кафедры душили кошек в вакуумных колпаках, выкачивая из них воздух, типа опыт проводили, доказывающий, что без воздуха не жить... Самый простейший эндохирургический симулятор - коробка из под обуви с разноцветными фантиками.

  • 23.10.2012 17:48

    Старый хирург.

    Павлу-хирургу,эндохирургу.Совершенно верно! Неск.лет назад готовили для нас в интернатуре неплохого парня. Заехал к нам в декабре,батюшки-светы,его даже узлы нормально вязать никто не научил!!! А что,база 45 коек,11 интенов,5 клин.ординаторов... С трудом взяли мы его себе на три месяца,заперли в операционной,перевязочных и палатах на 3 месяца,потом отпустили доучиваться,с 45(прибл.)самостоятельными операциями и умением не бояться пациентов.Сейчас он уже достаточно заматеревший хирург.

  • 23.10.2012 18:16

    док2Айбалыд

    порофессор случаем не Африканыч в Архангельске? Я когда там учился - на топанатомии у нас он собак оперировал - что то типа частной клиники у них прямо на кафедре было))

  • 23.10.2012 19:41

    пессимист

    Они что,как летчиков, только в виртуале будут обучать летным (лечебным) навыкам? У них самолеты падают от малого числа практических часов налета, а у нас кто... ?

  • 23.10.2012 22:45

    врач (работающий)

    а я спчки в коробок, монетки солбиком складывал и детский ботинок шнуровал ( про эндо симулятр :-))

  • 24.10.2012 13:19

    Раменский

    У нас всё здравоохранеие виртуальное, чего уж больше.

  • 24.10.2012 21:08

    Айбалыд

    2док2 С Африканычем не знаком. Но похоже это по всей стране.

  • 25.10.2012 15:49

    Раменский

    Сергей: "В Минздраве пора организовывать антикоррупционный отдел, подчинённую следственному комитету".

    Минздрав по-справедливости давно пора переименовать в коррупционный комитет России (ККР-МЗ РФ), распил средств цветёт пышным цветом.

  • 25.10.2012 16:14

    Владимир

    Предложу от себя рацуху - организовать виртуальную клинику не для обучения врачей, а для лечения пациентов. И доступность вырастет и кадровый дефицит поубавится...

  • 04.11.2012 16:29

    Анастасия

    я очень хочу попробывать в виртуальную клинику

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам