Обнаружен ответственный за эффект плацебо ген

Изображение с сайта easyhealthoptions.com.
24 октября 2012 года, 16:26
Комментировать

Американские ученые определили ген, отвечающий за восприимчивость пациентов к плацебо. Результаты исследования, проведенного учеными из медицинского центра Beth Israel Deaconess и Гарвардской медицинской школы ( Harvard Medical School) опубликованы в журнале PLoS ONE.

Исследователи изучали выраженность эффекта плацебо у пациентов с различными вариантами гена COMT. Он кодирует белок котехол-О-метилтрансферазу, участвующий в катаболизме нейромедиатора дофамина, который, в свою очередь, отвечает за чувства удовольствия и вознаграждения. Выработка дофамина в больших количествах происходит при положительных, с точки зрения человека, переживаниях — приеме вкусной пищи, приятных телесных ощущениях. В более ранних исследованиях, проведенных другими группами ученых, также была доказана причастность "гормона удовольствия" к улучшению состояния пациента при "фиктивном" лечении.

Для участия в исследовании были отобраны 104 пациента, страдающие синдромом раздраженного кишечника — заболеванием, которое сопровождается хроническими болями в области живота, вздутием живота и дискомфортом. Их случайным образом разделили на три группы. Две группы участников лечили методом плацебо-акупунктуры (иглы не втыкались в кожу), третья - контрольная - группа не получала никакой терапии.

Кроме того, медики установили теплые, доверительные отношения с добровольцами из второй группы; участники же из первой группы проходили процедуры в обычной обстановке, названной авторами работы "деловой". Спустя три недели с момента начала эксперимента врачи попросили больных описать свое состояние, а также взяли образцы крови для генетического анализа.

Было установлено, что добровольцы, являющиеся носителями двух аллелей гена COMT с метионином на 158 позиции (met/met), отметили значительное улучшение своего состояния и, таким образом, оказались наиболее восприимчивы к плацебо. Пациенты, у которых в одной из аллелей метионин был заменен на валин (met/val), почувствовали меньший эффект от плацебо-акупунктуры. Носители же двух аллелей с валином на 158 позиции (val/val) не почувствовали никаких улучшений спустя три недели с момента начала лечения.

"У людей с двумя метионинами (met/met) в гене COMT концентрация дофамина в префронтальной коре головного мозга в три или четыре раза больше, чем у людей с двумя валинами (val/val)", - цитирует EurekAlert! Кэтрин Холл (Kathryn Hall), одного из соавторов исследования .

Выраженность эффекта плацебо зависела и от отношений, сложившихся между врачом и пациентом. Так, наибольший эффект от терапии почувствовали добровольцы из второй группы, лечившиеся в условиях повышенной заботы и поддержки со стороны врачей.

Однако авторы работы отмечают, что для подтверждения ключевой роли гена COMT в восприимчивости к плацебо требуются расширенные исследования. Необходимо подтвердить результаты этой работы на пациентах с другими видами заболеваний.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 24.10.2012 19:08

    Зелёный Тролль

    Интересно бы оценить процент людей с таким геном среди верующих.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом