Инфоматы для записи к врачам могут появиться в торговых центрах

Кадр "Первого канала", архив
26 октября 2012 года, 13:53
Комментировать

Терминалы для записи к врачу - инфоматы - в ближайшем будущем могут располагаться не только в поликлиниках, но и в торговых центрах, на остановках общественного транспорта и в других местах большого скопления людей. Об этом, сообщает РИА Новости, сообщил 25 октября на пресс-конференции заместитель директора департамента информационных технологий и связи Минздрава России Роман Сафронов.

По его словам, в рамках программы модернизации здравоохранения регионы РФ получили средства на информатизацию, в том числе на приобретение инфоматов. "Мы им рекомендовали учитывать, где их ставить. Технически никаких проблем в этом нет. Это решение должны принимать регионы", - пояснил Сафронов.

Как напомнила ранее в четверг пресс-служба Минздрава со ссылкой на начальника Сафронова, директора департамента информационных технологий и связи ведомства Романа Ивакина, с 1 декабря 2012 года все поликлиники России будут подключены к системе электронной записи к врачу. С помощью этой системы можно будет записаться на первичный прием к терапевтам, педиатрам, гинекологам, стоматологам и врачам общей практики.

Кроме записи через единый портал госуслуг и аналогичные региональные сервисы, пациенты смогут пользоваться инфоматами, которые установлены в медучреждениях, а также регистрироваться на прием через call-центры. Не отменяется и традиционный способ записи к специалистам в регистратурах.

Ивакин полагает, что запись на повторный прием должен инициировать врач, планируя посещение в комфортное для пациента время. "Запись на прием к узким специалистам - это задача следующего года", - сказал он.

По словам Ивакина, услуга электронной записи на первичный прием уже работает более чем в 45 процентах поликлиник страны. По данным на 20 октября, к системе подключены 3 тысячи 162 медорганизации. Лидером является Уральский федеральный округ, где около 90 процентов поликлиник записывают пациентов к врачу дистанционно. Наихудший показатель – в Северо-Кавказском федеральном округе, где к системе подключены только 22 процента поликлиник.

"Если 30 процентов пациентов будет записываться к врачу через интернет - это высокий показатель, сопоставимый с количеством пользователей сети интернет по самым популярным госуслугам", - полагает Ивакин. Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова отмечала, что пока электронная очередь - не очень востребованная услуга. Большая часть населения по-прежнему записывается к врачу через регистратуру при личном посещении поликлиники.

Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.10.2012 14:12

    Азалептин

    Очень правильна и нужная вещь! Врачу работать становится покойнее. Только прикол у том что очереди из реальных перерастают в виртуальные. Ну и хрен с ним, врачу-то пофиг.
    И так отказывать в приёме легче - "Вы записаны? Извините, у меня сейчас по записи другой." И не пожалуешься - ведь доктор абсолютно будет защищён - принимал строго по записи.

  • 26.10.2012 15:18

    Олег76

    Это ж сколько служебных квартир можно было бы купить для привлечения врачей наиболее востребованных специальностей! Да пусть хоть в общественных туалетах ставят - не к кому записываться. Пример электронной записи в отсутствие врачей - здесь: 47medportal.ru

  • 26.10.2012 15:53

    Иван

    Вот и будут люди записываться с ОРВИ через неделю к терапевту.

    Врач: На что жалуетесь?
    Пациент: вы понимаете у меня на прошлой неделе была температура 38,7, горло болело, насморк. Сейчас чувствую себя хорошо.
    Врач: зачем же вы пришли?
    Пациент: мне надо для работы больничный лист, а автомат меня только на следующую неделю записал!
    :)))

  • 26.10.2012 17:49

    ДОК

    Вчера пришла ко мне пациентка - участковый врач 72 лет. Обслуживает 2 участка. Уровень знаний фельдшерский, но активна, может ходить по таким же старушкам, проводить ДД, лечить ОРЗ. Представить ее клиницистом невозможно.
    Наверное, когда отменят последипломное образование, работать придут молодые ничего не знающие молодые врачи. Но я бы посоветовала им идти из медицины, ибо наступает КРИЗИС ПРОФЕССИИ ВРАЧА - уж если к нам будут записывать на рынках и бензозапрвках. К кому нас приравняли?

  • 26.10.2012 19:19

    геннадий

    - страна дураков! как раз больные гриппом будут толпиться в торговых центрах и разносить эпидемию..

  • 26.10.2012 20:06

    Имхотеп

    И кто скажет, что это не элементарный распил денег? Выделили на 10 рублей, украли чрез аффилированные компании на 7. Г-н Ивакин живет в каком-то своем мире, где медпомощь является госуслугой. Сейчас Кавказу с их 22% и дадут на "бедность". А люди-то считали, что врачей не хватает, а тут оказывается электронной записи мало...БЕДА...Шизофрения спинного мозга у насяльников, головного уже нет.
    PS.Если бы 10 лет назад сказали, что президент будет летать с журавлями, "Ну погоди" подвергнут цензуре, а петрушку объявят наркотиком, то этого человека бы поместили в психушку.

  • 26.10.2012 21:23

    павел хирург

    Просто ребята воспринимают положение вещей как плохую работу магазина,торговой сети, поэтому решения на уровне магазинного менеджера среднего звена. Мало того есть "дитяти" в руководстве которые клюют на любую аферу ,красиво завернутую в компьютерные технологии. Опять пернут в лужу с нулевой отдачей.

  • 26.10.2012 23:32

    селянка

    Взяла для матери талон в районную ЦРБ через электронную регистратура, приехали к назначенному времени и выслушали массу негатива от остальных пациентов, стоящих в "живой" очереди с раннего утра. Талоны на прием начинают давать в поликлинике с 7 утра. Вот и едут бабушки и дедушки со всего района за 20 - 40 км, чтобы успеть взять талончик и потом стоят (сидят) по нескольку часов в очереди у дверей кабинета. Ну давайте, в каждой деревне поставим по инфомату, а к ним еще обязательно в придачу парочку консультантов из молодежи помогать старикам пользоваться электронной регистратурой. Так, глядишь и рабочие места для сельской молодежи появятся.

  • 27.10.2012 01:09

    НВ

    Ну и что вы все гундите? Ведь очень удобно, сходил в торговом центре в туалет, пописал, но вот что-то "там" зачесалось, вышел из сортира и тут же записался к врачу. Чем плохо-то? Через кварал попадаешь к урологу и вспоминаешь - что-то у меня "там" после писанья чесалось 3 месяца назад. Что это, доктор?
    Сервис, однако. Что в туалет сбегать, что к доктору... Какая разница?

  • 27.10.2012 12:54

    Лора

    Товарищи, хватит ныть, новое и неизвестное всегда пугало, поработаете, попробуете,войдете во вкус, глядишь и будете вспоминать-а как мы раньше были без этого? В нашей поликлинике сейчас внедряют МИС "VistA", некоторые недовольны- надо привыкать, учиться, а я думаю, что хуже не будет, тем более, что альтернативы нет.

  • 28.10.2012 19:35

    67

    Ситуация: все больные записались на месяц вперед, а врач сам заболел, на пару недель ушел на БЛ, подменить некому. А больные все записываются и записываются.... Выходит врач на работу, а там- коллапс!!!

  • 28.10.2012 19:43

    Олег76

    То Лора: да ничего нас не пугает, и не новое это - электронная запись. Просто. в условиях дефицита денежных средств и кадровой катастрофы введение инфоматов в туалетах-на остановках, мягко говоря, не самое умное решение. сСтрашно представить, сколько из таких записавшихся реально придут на приём. Процентов 10-15 - не больше!

  • 28.10.2012 21:57

    Ольга

    Для чего мне запись через интернет, если я все равно прихожу к врачу и сижу в общей очереди???

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта