Украденную зараженную кровь будут искать в больницах Подмосковья

Контейнер для транспортировки образцов крови. Иллюстрация с сайта made-in-china.com
26 октября 2012 года, 18:04
Комментировать

Минздрав Московской области заставил региональные больницы отчитаться об использовании плазмы крови, сообщает в пятницу Сити-FM.

Специалисты подозревают, что клиникам могли продать образцы, зараженные гепатитом В и сифилисом и похищенные 15 октября неизвестными. Водитель вез контейнер с двумя десятками пакетов плазмы зараженной крови из Брянска в Нижний Новгород. Они предназначались для научно-производственного объединения "Диагностические системы", где собирались исследовать образцы. По дороге водитель сделал остановку на отдых, в это время преступники вскрыли автомобиль и унесли контейнеры.

Зараженная кровь значилась как брак. Негодность донорского материала для переливания была обнаружена при проверке, обычно в таких случаях образцы отправляют на исследования.

Как отметил в эфире СИТИ-FM доктор медицинских наук, иммунолог Владислав Жемчугов, "кровь перед тем, как попасть в больного проходит очень много стадий контроля". Наличие в крови антител не говорит о том, что там есть инфекционный агент. Это относится, например, к гепатиту В. "Очень часто бывает наличие антител, а живого вируса там нет. Эта кровь используется для создания положительного контроля. В системе, которая используется в диагностике тех же доноров, или людей в поликлиниках применяется положительный контроль. Сравнивается кровь сдавшего пациента с кровью, где есть уже антитела этого вируса. Вот для чего её использовали и везли на предприятие, где делаются диагностические системы", поясняет специалист.

По мнению Владислава Жемчугова, такую кровь, "наверное, как-то следует охранять. Хотя ни по каким нормативам такая плазма не требует перевозки с охраной. Просто водитель "зевнул", а на трассе всегда есть люди, которые крадут у таких "зевающих" водителей что-то из контейнеров. Может быть, они думали, что там телевизоры, чёрная икра или что-то замороженное", предположил он.

На вопрос о том, практикуется ли приобретение подобного материала лечебными учреждениями, эксперт ответил отрицательно. "Я думаю, что ни один нормальный врач себе такого не позволит". При этом он напомнил об имевших место случаях, которые были связаны с тем, что не выдерживался карантин. После взятия крови и разделения на фракции - плазму, эритроциты, тромбоциты – образцы хранятся три месяца. По словам Владислава Жемчугова, потом донор вызывается для повторной сдачи крови на предмет возможного присутствия в ней вирусов гепатита, на ВИЧ и других инфекций. "Чтобы исключить заражение пустой крови в инкубационном периоде кровь лежит в карантине три месяца. Только после трехмесячной повторной отрицательной пробы она выдаётся в медицинские учреждения", заверил эксперт.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 27.10.2012 05:08

    Андрей

    Странный какой-то эксперт... Во-первых, по современному законодательству срок карантинизации составляет 6 месяцев. Во-вторых, карантинизируется только плазма, т.к. срок хранения тромбоцитов составляет 3-5 суток, а эритроцитов чаще всего 35-50 дней, в зависимости от использованного гемоконсерванта.
    Ирина, а контейнер на картинке правильный, основное его назначение такое же, как у термосумок для еды - доставить замороженную плазму до больницы не допустив её размораживания. Поэтому и выглядят практически одинаково :)

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 27.10.2012 00:43

    Ирина

    Извините, он тот предмет на картинке не похож на контейнер для транспортировки образцов крови. В это штуковине еду на пикник возят, она называется cooler.

  • 27.10.2012 05:08

    Андрей

    Странный какой-то эксперт... Во-первых, по современному законодательству срок карантинизации составляет 6 месяцев. Во-вторых, карантинизируется только плазма, т.к. срок хранения тромбоцитов составляет 3-5 суток, а эритроцитов чаще всего 35-50 дней, в зависимости от использованного гемоконсерванта.
    Ирина, а контейнер на картинке правильный, основное его назначение такое же, как у термосумок для еды - доставить замороженную плазму до больницы не допустив её размораживания. Поэтому и выглядят практически одинаково :)

  • 29.10.2012 10:04

    Баир

    пацаны похитили контейнер чтоб использовать под холодильник для пива

  • 29.10.2012 13:09

    Действительно, на контейнерах для спецперевозок должны быть отличительные знаки. Халатность.

  • 25.07.2015 14:11

    трансплантация еврейских органов

    экопробирочные евреелюдоеды с раком крови в отделах гематологии и трансплантологии ждут только проверенную кровь неевреев с тромбоцитами и гемоглобином, испугались не на шутку, что их заражённой кровью будут поить и они сдохнут:) при раке крови тромбоцитов то очмало, что аж кровь не свёртывается (потому траснплантацию крови, органв и тд делают только в пасть), то очмного, потому кровь не течёт и гниёт (т.к. из-за гниения приходится пить кроворазжижающие и пичкаться инсулином, полученным из свежезаколотых Руских и нееврейских детей, им приходится кушать поджелудочные железы и также пить гойскую кровь), вот для них легализовали траснплантацию (выемку) несемитских органов на еду и в УК РФ для них не вписали закон о запрете ЛЮДОЕДСТВА, потому людоедство уголовно не наказуемо сих пор. Медсионская медицина на службе у сиона- ЕВРЕйского ЛЮДОЕДСТВА! Спасайтесь, кто может! Срочно закрываем всю медицину на планете Земля!

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду