Россиянам представили стратегию лекарственного обеспечения до 2025 года

Иллюстрация с сайта mediakrsk.ru
29 октября 2012 года, 15:58
Комментировать

Минздрав России обнародовал для общественного обсуждения проект Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года, сообщил в понедельник информационно-правовой портал Гарант. Документ появился на сайте ведомства в пятницу.

"Целью Стратегии является максимально полное удовлетворение потребностей населения в качественных и доступных лекарственных средствах на основе рациональной системы лекарственного обеспечения, сбалансированной с финансовыми ресурсами бюджетов всех уровней", – сообщил директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Сергей Разумов.

Задачей Стратегии является, в частности, обеспечение рациональной системы регистрации лекарственных препаратов, эффективной системы ценового регулирования, а также назначения и использования лекарственных средств на основе принципов доказательной медицины.

По словам Сергея Разумова, "необходим тщательный анализ объемов финансирования, прогноз развития фармацевтического рынка и проработка возможных рисков. Выбор модели лекарственного обеспечения будет сделан в результате проведения в 2013-2015 годах пилотных проектов".

Документ предполагает, что уже в 2014-2015 годах в четырех-шести пилотных регионах будет разработана и внедрена рациональная модель лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении. Согласно ей, часть стоимости лекарства будет возмещаться государством. Размер платежа будет зависеть от типа заболевания и статуса льгот и составлять от 25 до 50 процентов.

Система лекарственных соплатежей со стороны населения при лечении вне стационара целиком должна быть введена на всей территории РФ с 2016 года.

В качестве основы для программы будет использоваться перечень жизненно-важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утверждаемый правительством ежегодно.

В связи с публикацией Стратегии Коммерсант-Ъ в понедельник привел мнение директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, которая отмечает, что идея проекта "не революционна", а проста — возмещение стоимости лекарства. Но самое сложное, как считает Лариса Попович, в расчетах, например, в определении размера соплатежа. По ее словам, в документе финансовые затраты не приведены, а введение системы увеличит тариф амбулаторной помощи почти на 25 процентов.

Страница общественного обсуждения проекта Стратегии открыта на сайте Минздрава.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.10.2012 16:04

    Иван

    Представляю себе очереди за рецептами... Будет полный бардак!

  • 29.10.2012 18:29

    awgustyn

    Задолбают составлением заявок на лекарства.

  • 29.10.2012 19:37

    ИМ

    Когда я слышу "максимально полное удовлетворение потребностей населения" сразу вспоминаю цитатник очередного съезда КПСС и старые советские учебники по "Общей гигиене" наполненные подобными изречениями...
    В едроворовской Росиии это означает только распил и откат, более ничего. Или обещание конфетки(возмещение части цены лекарства)с реальном шлагбаумом в виде мильона справок,ора бабушек в очередях за ними и пр. "Если хочешь, чтобы механизм работал, сделай это просто".

  • 29.10.2012 20:36

    кмн

    ...все стратегиею хотят разрабатывать,а кто тактикой заниматься будет?

  • 29.10.2012 21:08

    67

    Я астматик. Пульмикорта нет в аптеках уже 3 месяца, а также серетида, беродуала и пр. (по рецептам, конечно). А за деньги- пожалуйста! Задолбали уже со своими пилотными проэктами!!!

  • 29.10.2012 22:18

    Для 67

    Будесонид не пробовали?

  • 29.10.2012 22:56

    Гость

    Лучше бы следили за качеством продуктов. Все проблемы от питания! Употребляйте природные сорбенты, качественные про- и пребиотики, а также комплексы витаминов минералов и ПНЖК и МНЖК - все это есть в БАДах. И будет вам счастье и здоровье. А кто думает, что это не так - то этот проект для вас! Как говориться - включай мозги. Не будь дойной коровой у минздрава и фармкомпаний

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс