Опубликована трехлетняя программа госгарантий бесплатной медпомощи

Иллюстрация с сайта medstrakh.ru
29 октября 2012 года, 13:46
Комментировать

На сайте Минздрава 26 октября размещен текст утвержденной правительством РФ программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Программа подписана Дмитрием Медведевым 22 октября и впервые утверждена сразу на три года, что предусмотрено принятым год тому назад законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Согласно программе, по сравнению с 2012 годом на 18 процентов увеличиваются средние подушевые нормативы финансирования (без учета расходов федерального бюджета) оказания бесплатных медуслуг. В 2013 году эта сумма составит 9032,5 рубля на человека (в 2012 году – 7633,4 рубля), в 2014 году – 10294,4 рубля, в 2015 году – 12096,7 рубля на человека.

В программе предусмотрено увеличение объема медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях и в условиях дневных стационаров, что, как отмечается в сообщении пресс-службы Минздрава, "позволит продолжить структурные преобразования в системе оказания медицинской помощи как за счет переноса объемов стационарной помощи на амбулаторный этап (поликлиники, дневные стационары), так и за счет более эффективного и рационального использования коечного фонда".

Впервые в список видов медпомощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы, включена паллиативная помощь. Кроме того, в тексте трехлетней программы, по сравнению с программой на 2012 год, более подробно разъясняется понятие "высокотехнологичной медпомощи", которая оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами: "Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники".

В новой программе расширены критерии доступности и качества оказания медицинской помощи, по которым будет оцениваться эффективность работы медицинских учреждений. Например, впервые введен норматив обращения по поводу заболевания, что позволит оценить уровень обращаемости населения за медицинской помощью. Будет учитываться и количество медицинских организаций, осуществляющих электронную запись на прием к врачу, и доля лиц, которым скорая помощь оказана в течение 20 минут, и ряд других критериев.

Регионы при формировании территориальных программ государственных гарантий могут корректировать установленные программой нормативы с учетом уровня и структуры заболеваемости и половозрастного состава населения в своем регионе. Территориальные программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи должны быть разработаны на три года и утверждены в регионах до 25 декабря 2012 года.

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.10.2012 15:59

    Иван

    "позволит продолжить структурные преобразования в системе оказания медицинской помощи как за счет переноса объемов стационарной помощи на амбулаторный этап (поликлиники, дневные стационары), так и за счет более эффективного и рационального использования коечного фонда".

    Кто будет этим заниматься в поликлиниках уже подумали? И так ведь персонала не хватает а выделяемых денег очень мало. Как на 9000 руб. можно лечить больного?

  • 29.10.2012 16:02

    Иван

    Пустая брехня, ни чего толком не прописали. Что же будет оказываться бесплатно осталось так же туманным как и было.

  • 29.10.2012 17:11

    Диди

    "ГОСГАРАНТИИ" !!!!!!Ой, смешно, ржу не могу))))))

  • 29.10.2012 18:23

    Fedenka86

    Набумаге,как всегда,все здорово!!! А когда же на деле мы сможем доверять врачу и иметь обещанные госгарантии?Обратившись впервые за 30 лет-за мед.помощью-большего унижения человеческого достоинства,я не получила.При атеросклерозе и онкологии-отправили к психиатру!

  • 29.10.2012 18:32

    Fedenka86

    Уважаемые Врачи,Медики!Пожалуйста не забывайте,что Вы прежде всего Люди!!!Приказы меняются каждый день..,нам тоже нелегко выживать в тяжелое время!К Вам мы обращаемся с последней надеждой!Оставайтесь пожалуйста Врачами-Людьми!!!Деньги-это бумага,без которой тяжело,но Душа Человека-не зависит от них!!!!

  • 29.10.2012 19:03

    Владимир

    Деньги-это бумага,без которой тяжело,но Душа Человека-не зависит от них!!!!

    К сожалению от этой бумаги сильно зависит тело.
    И ещё - подобные призывы направляйте владельцам бентли и завсегдатаям Куршавеля. Сытый голодного не понимает (с).

  • 29.10.2012 20:00

    Имхотеп

    Ну все, сейчас заживем как люди, программа аж на 3 года! И как в США бюджет только на 1 год принимают, ну они и тууупыыые, как вещает Задорнов. Как закрутят 290 баксов/человека/год в ФОМС, где их потом ищи днем с огнем.
    Вера в вымышленные события, ложные умозаключения, буйные фантазии носит определенный ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ. Ну сказали, что зарплата у врача на Сахалине 73000/мес и нормально, все проглотили. Чиновники делают вид, что сами верят, ТАК ОНО, ТАК одобрямс.
    Для примера, гарантии бюдж. финансирования медицины-США 8000/год/человека, Норвегия 6000, Франция 5800, Польша и Эстония 1200.... Россияне нужны родине не более чем в Азербайджане, Ираке, Китае. То, что сейчас делается -программа вымирания(геноцида).
    http://strategy2020.rian.ru/news/20120209/366259552.html

  • 31.10.2012 08:02

    кардиолог

    Имхотеп "То, что сейчас делается -программа вымирания(геноцида)."
    Эта программа делается уже 20 лет... Вы только сейчас это узнали??? Старых ещё не до конца выдавили, а молодым пока тоже ничего не дают...

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве