Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Изображение с сайта medialifemagazine.com.
29 октября 2012 года, 13:16
Комментировать

1 декабря 2012 года правительство рассмотрит доклад на тему "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях", совместно подготовленный специалистами ряда служб и министерств. Речь идет о том, чтобы разрешить ритейлерам продажу безрецептурных препаратов, что позволит увеличить конкуренцию в этой отрасли и снизить цены на лекарства, сообщает "КоммерсантЪ".

В разработке соответствующего документа примут участие Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по тарифам. В 2009 году аналогичная идея о продаже лекарств в магазинах была выдвинута Минпромторгом и заблокирована тогдашним Минздравсоцразвития.

"С одной стороны, это увеличивает доступность препаратов для потребителя, потому что только в крупных городах сейчас можно найти аптеки на каждом углу. Но если продавец в аптеке выступает еще и в роли консультанта, то в магазине покупатель будет один на один с лекарствами", - рассказал заместитель генерального директора компании-производителя лекарств Stada CIS Иван Глушков, которого цитирует издание. Спорной считают подобную инициативу и представители аптечных сетей.

70 процентов упаковок с лекарствами, проданных в аптеках, составляют безрецептурные препараты; на их долю приходится почти 50 процентов выручки. Согласно данным Минздрава, прибыль аптек на 70 процентов зависит от продаж таких препаратов, поскольку их реализация позволяет компенсировать затраты на выдачу бесплатных и льготных лекарств.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Лучший комментарий

  • 29.10.2012 20:22

    Евгений

    Не вижу никакой проблемы с продажей простейших лекарств в обычных магазинах. Не будет консультации? Кому нужна консультация - пойдет в аптеку, кому не нужна - купит аспирин в "Пятерочке". Этот аспирин будет поддельный? А где гарантия что в аптеке аспирин не поддельный? В крупных торговых центрах сейчас по нескольку аптечных точек, в чем разница если одна из них окажется на территори Ашана? А то, что владельцы аптек не согласны - так это не удивительно.

Комментарии (18)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.10.2012 14:55

    фффффффф

    отлично!!!!

  • 29.10.2012 16:06

    Иван

    Я думаю что это только негативно повлияет на здоровье. Я вообще за рецептурную продажу лекарств, только у нас реальность в стране не позволяет этого делать из за нехватки врачей в поликлиниках.

  • 29.10.2012 17:41

    Виктор

    Представляю какие там будут продаваться лекарства - слепленные в ближайшем подвале гастробайтерами.
    А вы купите лекарство в "ПЯТЕРОЧКЕ"?

  • 29.10.2012 17:57

    пользователь

    Именно лекарства может и не стоит, а вот лекопластырь, вата, антисептики вполне можно продавать. В Тае во всех аптеках есть дешевый 70% этиловый спирт в качестве антисептика. Вот это был бы популярный продукт в России )
    Больше всего раздажает что в антеках продают везде дорогой лейкопластырь, а дешевый отсутсвует как минимум на витрине. В большинстве случаев дешевым можно обойтись.

  • 29.10.2012 19:28

    Имхотеп

    Ну правильно, что... тут лейкопластыть с ватой, рядом колбаса непервой свежести. Главное, чтобы врачей поменьше нужно и провизоров с ними, ату их! Захребетников в шею гнать, окаянных! А на выходе их ТЦ будут православные батюшки причищать. Лепота...

  • 29.10.2012 20:22

    Евгений

    Не вижу никакой проблемы с продажей простейших лекарств в обычных магазинах. Не будет консультации? Кому нужна консультация - пойдет в аптеку, кому не нужна - купит аспирин в "Пятерочке". Этот аспирин будет поддельный? А где гарантия что в аптеке аспирин не поддельный? В крупных торговых центрах сейчас по нескольку аптечных точек, в чем разница если одна из них окажется на территори Ашана? А то, что владельцы аптек не согласны - так это не удивительно.

  • 29.10.2012 20:27

    кмн

    автоматы поставят-от ГОЛОВЫ ,от Ж...Ы другой патологии не будет

  • 29.10.2012 22:38

    Правительству на заметку

    Лекарства вообще-то требуют особых условий хранения? Труженики прилавка об этом знают? Когда в аптеках можно будет купить продукты, напитки и т. п.?

  • 29.10.2012 22:45

    Иван

    @Евгений
    Вообще надо идти к тому что бы запретить продажу медикаментов без рецепта. Но для этого надо что-бы консультация у врача была доступной. Что-бы можно было без особой очереди придти, проконсультироваться. Что-бы врач выписал медикамент на официальном бланке и нёс за это ответственность. Даже вроде бы простой аспирин может навредить пациенту. У нас же страна идёт обратным путём. Бесконтрольный отпуск медикаментов, каждый из них может быть противопоказан, возможны побочные эффекты. При ангине берут антибиотики "посильней" что-бы побыстрей выздороветь. Потом хотят то тут болит, то там.

    И вместо того что-бы требовать нормальное оказание медицинской помощи у нас граждане наоборот требуют доступности медикаментов на рынке...

  • 30.10.2012 01:54

    провизор-пендосс

    1. во многих странах мира, "простейшие " лекарства+ всякие пластыри антисептики продаются в простых магазинах. нормально. подделки? так нет разницы, такие же подделки в аптеках. простейшие лекарства могут привести к побочным эффектам? да, конечно. и? а газировка кока-колы не может? обучайте здоровому образу жизни. и в школах, и в семьях, и при визитах к врачу/ в аптеку. у вас люди мрут в каком возрасте? от чего? от аспирина? нет, конечно, немного мрут от поддельных лекарств, от неграмотного использования и т.д.. да ваш не только олигархи, а и средний класс косяками едут лечиться в США,Германию Израиль и т.д. как послушаешь, а затем ознакомишься с конкретными случаями, уровнем знаний и профессиональной этики ваших мед. работников - удивлению нет предела. я, конечно, в среднем.
    2. все лекарства по рецепту - это то же самое, что и коммунизм в отдельно взятой стране. давайте, мечтатйте. даже вам газа и нефти не хватит.
    3. цены снизятся - еще вопрос. но может быть, не знаю.

  • 30.10.2012 07:16

    провизор-непендосс

    Уважаемый провизор-пендосс! Подскажите , пожалуйста , какова доля безрецептурных препаратов в Пендостане по сравнению с рецептурными , а также возможно ли купить в Вашей аптеке рецептурный препарат без рецепта . Напоминаю , кстати , что для торговли пластырями , ватой и другими изделиями медицинского назначения лицензия не нужна . Их и сейчас можно продавать в любом ларьке .Кстати , так ценимые народом БАДы , тоже можно продавать в специализированных отделах продовольственных магазинов . Но если владельцы торговых сетей не заинтересованы в продажах ИМН и БАД , то их желание торговать лекарствами меня удивляет .В России , хорошо , если один из десяти человек знает о возрастных ограничениях при приеме ацетилсалициловой кислоты , а это безрецептурный препарат .В России парацетамол могут водкой запить , сами знаете к чему это приводит . В России препараты содержащие фенобарбитал являются безрецептурными .Вы реалии Пендостана к российским реалиям бездумно не пристегивайте , пожалуйста .

  • 30.10.2012 16:17

    Николай

    Минздрав на своем сайте поместил "Стратегию лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года" для обсуждения. В соответствии с этим документом скоро все будут получать в аптеках (т.е. в специализированных магазинах, торгующих фармацевтической и парафармацевтической продукцией) по рецептам врачей лекарственные средства, к которым Минздрав относит также растворы этилового спирта (40%, 70% и т.д.), воду, болезнетворные бактерии и их токсины (правда, несколько ослабленные), пиявки и прочие гадости. Предполагается, что стоимость 40% раствора этилового спирта на 50% или более будет возмещаться за счет тех, кто здоров и не ходит по поликлиникам и аптекам. Прибыль планируется распределять между производителем, продавцом и страховой компанией. Свою долю получит и чиновник, регулирующий работу механизма "одноканального финансирования". К 2025 году Стратегия должна привести к окончательному решению демографической проблемы, т.к. известно, что если нет человека, то нет и проблем.

  • 30.10.2012 16:59

    гость

    вопрос - в постановке целей! Какова цель? Если снизить цены - то можно разрешить торговлю и с уличных лотков и даже автоматы по продаже лекарств сделать. Нет проблем! Цены упадут. Но разве это - цель? Цель чтобы население стало здоровее (по-моему). При предлагаемой постановке вопроса - единственным последствием будет вытеснение настоящих препаратов подделками, которые гораздо доступнее по цене. Можно очень быстро создать ситуацию, когда настоящих препаратов в стране ВООБЩЕ не будет! Их будет невыгодно завозить! Будет как в странах экваториальной Африки, когда 99% количества препарата в стране - подделка! Кто будет виноват в увеличении количества хронических и запущенных форм заболеваний? Конечно, врачи!

  • 30.10.2012 17:34

    ss 20

    Речь видимо идёт о простых и дешевых препаратах: парацетамол,анальгин - они и так дешево стоят,разве их выгодно подделывать ? Ну еще простейшие средства от насморка,сосательные таблетки от боли в горле,мазь от аллрегии и мазь обезболивающая типа вольтарена,пластырь,йод - вот и все примерно.Антибиотики и аспирин в этот список не входят.

  • 30.10.2012 17:35

    Просто провизор

    Минздрав разрешит продажу лекарственных препаратов в торговых сетях?
    Если под это не изменят нормативные акты, то лицензия нужна на фармдеятельность. Её не дадут без специалиста в штате. И получится тот же аптечный киоск.
    У нас чего - аптек маловато? И так куда не пойдешь то АПТЕКА, то ОПТИКА.

  • 31.10.2012 09:03

    Начмед

    Хватить экспериментов! Сначала в ЛПУ передали функции СЭС по проведению текущих и заключительных дезинфекций, потом заставили продавать лекарственные ср-ва в обособленных подразделениях (ФАП), потом организовали "дворовые" хозяйства для оказания медицинской помощи силами населения, теперь торговать медикаментами будут в магазинах , что дальше?

  • 31.10.2012 19:50

    Старый хирург.

    Простите,а на кой хрен? В нащем райцентре на 18т.зрителей 11 !!! аптек! В дюбом городе-одна на два квартала.Что,у нас правительству вааще нечего делать? Это даже не из пальца высосано...

  • 03.11.2012 14:48

    Ирина

    а зачем вообще в аптеке консультация?????????? это ЗЛО! человек который имеет среднее фармацевтическое образование и понятия не имеет чем вы больны КАК он может вам что то советовать??? поэтому не вижу разницы в аптеке и супермаркете.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию