Найден механизм мгновенного прерывания острой аллергической реакции

Тед Джэрдецки. Фото с сайта med.stanford.edu
30 октября 2012 года, 01:04
Комментировать

Международной группе исследователей из Стэнфордского (США) и Бернского (Швейцария) университетов удалось создать белковую макромолекулу, способную в течение нескольких секунд прервать процесс запуска иммунного ответа организма на действие аллергена и тем самым открыть путь для разработки эффективных лекарственных препаратов немедленного реагирования при острых аллергических реакциях. Работа опубликована 28 октября в журнале Nature.

Как известно, основным иммунологическим маркером сенсибилизации организма является повышение общего уровня иммуноглобулина Е (IgЕ) в сыворотке крови больного и наличие специфических IgЕ-антител к аллергенам. Под влиянием аллергена происходит запуск каскада аллергических реакций, который начинается со связывания IgE с высокоаффинными FcεRI-рецепторами, расположенными на поверхности тучных клеток и базофилов. Это очень быстро, в течение минуты, приводит к активации тучных клеток (базофилов) и секреции гистаминов, цитокинов и других медиаторов аллергии.

Так как пусковым фактором в механизме развития иммунного ответа на аллерген является момент связывания IgE с FcεRI-рецепторами, блокирование этого процесса является главной целью научных изысканий в этой области. Разработанный ранее препарат омализумаб (торговое название Ксолар (Xolair)), представляет собой моноклональное антитело, связывающееся с IgE и предотвращающее его взаимодействие FcεRI-рецепторами, снижая количество свободного IgE. Однако недостаток омализумаба заключается в том, что он не влияет на комплексы IgE–FcεRI, успевшие образоваться ранее, которые разлагаются чрезвычайно медленно, и потому этот препарат только приглушает симптомы аллергии и не эффективен в случае острой аллергической реакции.

Разработанная в результате совместной работы группы под руководством структурного биолога из Стэнфорда Теда Джэрдецки (Ted Jardetzky) и специалистов из Бернского университета белковая макромолекула, названная создателями DARPin E2-79, не только блокирует образование новых комплексов IgE–FcεRI, но и активно разлагает уже образовавшиеся, причем делает это в течение нескольких секунд.

Механизм ингибирующего действия E2-79 основан на асимметричности двух точек связи IgE и рецептора. Одна из этих связей время от времени оказывается слабее другой и в этот момент E2-79 разъединяет комплекс IgE–FcεRI, буквально "вклиниваясь" в этой точке в узкий зазор между молекулами.

Для самих авторов явилась сюрпризом столь эффективная "работа" DARPin E2-79, так как обычно высокомолекулярные ингибиторы более инертны, чем молекулы с малой молекулярной массой. Как отметил Джэрдецки, если его команде удастся создать микромолекулу, действие которое будет аналогично E2-79, то это станет "настоящим хитом", так как она будет еще более эффективной, но также более удобной в применении и дешевой в производстве.

Кроме того, по прогнозам Джэрдецки, благодаря пониманию механизма действия E2-79 может произойти настоящий прорыв в создании новых противоаллергических лекарственных препаратов. "Теперь, когда ученым ясно, в какую сторону смотреть, они могут достать из холодильников разработанные в прежние годы и отвергнутые ингибиторы IgE и взглянуть на них по-новому", - полагает Джэрдецки.

Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.10.2012 01:40

    FFAR

    ничего не понял, но явно круто.

  • 30.10.2012 01:51

    v_v_v

    Даёшь науку, Федя Жердецкий!

  • 30.10.2012 02:10

    yog

    Перспективная работа.

  • 30.10.2012 02:17

    Виктор

    Тянет нобелевскую премию ИМХО

  • 30.10.2012 02:21

    Okean

    это вам не британские учёные на.

  • 30.10.2012 02:31

    антонов

    лишь бы это средство не оказалось каким-нибудь канцерогеном. А узнают об этом лет через 50

  • 30.10.2012 02:55

    Механизм мнгновенного прерывания острой аллергической реакции уже давно известен - пуля в висок

  • 30.10.2012 08:49

    влад

    Я аллергик. У меня аллергия на пчелиный яд, анафилактический шок. Живу на юге, пчел тут можно встретить с апреля по ноябрь. Приходится все это вреvя носить с собой шприцы и ампулы с адреналином и надеяться, что если вдург укусит пчела (а кусают всегда неожиданно), то скорая приедет быстро и рядом найдется человек, который сможет ее вызвать и поставить укол. Надеюсь, что это открытие в будущем поможет таким, как я.

  • 30.10.2012 16:15

    не аллергик

    Езжай к нам в мигеон влад! здесь пчел нет!

  • 30.10.2012 19:10

    врачъ

    Влад, у моей жены та же проблема. Еще и преднизолон носит с собой.Могу только посочувствовать.

  • 30.10.2012 20:54

    Александр

    Это таки британские ученые. Капитаны-Очевидности. Механизм действия моноклональных антител известен десяток лет, они просто громче всех вскричали. Видимо, грантов хотят. Зато что-то помалкивают о том, как им удается справляться с острым анафилактическим шоком (типа того, которого боится Влад-аллергик). Потому что сказать им нечего, нет у них методов против Кости Сапрыкина.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам