Правительство направило антитабачный законопроект в Госдуму

Дмитрий Медведев. Фото с сайта weblinks.ru
30 октября 2012 года, 18:15
Комментировать

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Государственную думу РФ антитабачный законопроект о полном запрете курения, сообщает официальный сайт правительства.

Как отмечает во вторник ИА REGNUM, разработанный Минздравом проект закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" предусматривает поэтапное введение ограничительных мер. Часть из них вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года, а полный запрет курения в общественных местах - с 1 января 2015 года.

Законопроект предусматривает запрет на курение на территории образовательных, культурных, спортивных учреждений, в городском и пригородном транспорте, а также вблизи входов на вокзалы, аэропорты, в метро. Кроме того, предполагается запрет курения на рабочих местах, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, на пляжах. В соответствии с проектом закона, также планируется поэтапное запрещение курения в медицинских учреждениях, поездах дальнего следования, кафе и ресторанах.

Кроме того, предусматривается запрет на рекламу табачных изделий, продажу сигарет в ларьках, а также демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Тем же распоряжением правительства официальным представителем исполнительной власти при рассмотрении палатами Федерального Собрания РФ проекта закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" назначен статс-секретарь-заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин.

Ожидалось, что антитабачный законопроект будет внесен в Госдуму 1 ноября.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Регион:

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.10.2012 20:45

    Cенатор

    Не пройдёт этот законопроект, если запретят курить, то чем будут заниматься депутаты на перекурах?

  • 31.10.2012 00:03

    Раменский

    Табачно-алкогольный бюджет России рухнет.

  • 31.10.2012 03:54

    sofi

    Неправильно все это любое запретительство вРоссии вело только к повышению цен и наживе недобросовестных бизнесменов...

  • 31.10.2012 09:46

    человек

    табак не самое страшное...
    http://lenta.ru/news/2012/10/30/child/

  • 31.10.2012 10:42

    ALEX

    интересно, кто будет контролировать исполнение данного закона в подъезде?

  • 31.10.2012 18:35

    Имхотеп

    Неплохо, для разнообразия, правители и цирковая дума решили сделать благо, а самое простое- убрать их с прилавков, сделать пачки черно-белыми, с фотографиями последствий курения, что так нравятся г-ну Онищенко, повысить цены на табачные изделия до европейских уровней(4-5 евро).

  • 01.11.2012 16:52

    реалист

    ИМХО Как все глупо и наивно. Когда 45% населения стран курит, то реклама табака уже не нужна. Запрет на рекламу - на руку табачным компаниям, они будут экономить деньги на рекламе¸а на продажах этот запрет не отразиться. От запрета продажи в ларьках, тоже толку не будет. Мелкая розница потеряет деньги, а крупные продавцы - выиграют. Продажи вырастут, ибо пройдя лишние 200 метров чел купит не пачку сигарет, а уже блок, или 3 блока. А если куплено и лежит, то и курить будет больше.

  • 01.11.2012 20:34

    Вот если бы запретили курить всем бюджетникам, в армии, в правоохранительных органах и в местах лишения свободы, то было бы очень даже хорошо.
    Кроме того, надо отчислять из ВУЗов тех, кто курит.
    Курильщикам оплачивать 50% профильных заболеваний. Страховые компании быстро это воплотят в жизнь.
    Жестче надо - курильщики сейчас улыбаются, а тогда им будет не до смеха)))))))))))

  • 02.11.2012 11:58

    dov_madan

    to Михаил Усачёв
    Хорошие мысли, правильные и обсоятельные.
    Диагнозов вам ставить не буду - это не этично с профессиональной точки зрения - хотя они сквозят в вашем тексте похлеще чем у "Преподобного Генадия О. с его животворящих фотографий".
    Некурящий взрослый мужчина это уже фактор риска социопатического радикала личности. А призывы к насилию это уже развитие.
    Вопрос: вы будете охранять курильщиков в острой фазе абстиненции, запертых в псих.больницу или тюрьму или сядете с ними в одну камеру/палату - в последнем случае я вам не завидую.

  • 02.11.2012 13:41

    реалист

    для Михаил Усачев
    Запретить? Оно можно! Только, кто будет контролировать соблюдение запрета? Где взять 45 миллионов милиционеров, чтобы приставить к каждому курильщику? А запретить- можно! У нас подобных запретительных, но не выполняемых законов масса. Будет еще один не выполняемый закон.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию