Семь процентов россиян не обращались к врачам в случае болезни

Изображение с сайта teatroclub.ru.
31 октября 2012 года, 14:05
Комментировать

Только 31,5 процент россиян пользуется исключительно бесплатной медпомощью, при этом качеством медпомощи удовлетворены лишь 25 процентов из них. Совсем не обращаются к врачам семь процентов жителей страны. Таковы данные опроса, проведенного исследовательской компанией Profi Online Research.

Половина сторонников платной медицины лечатся по страховке. В Москве такой вариант популярнее, чем в других регионах (40 процентов против 31 процента респондентов, воспользовавшихся коммерческими медуслугами). В платные центры чаще обращаются женщины (49 процентов женщин против 39 процентов мужчин). Треть граждан, пользующихся услугами платной медицины, комбинирует лечение в частных и бюджетных медучреждениях.

Основной причиной выбора платных медуслуг стал недостаточный уровень комфорта и сервиса в государственных ЛПУ. Качеству лечения не доверяют 18 процентов респондентов, предпочитающих частную медицину бюджетному здравоохранению. При возникновении экстренной ситуации со здоровьем к специалистам из бюджетных лечебных учреждений обращаются более половины опрошенных, а в платные клиники — лишь 12 процентов из них. 55 процентов мужчин и 51 процент женщин при заболеваниях  легкой или средней тяжести предпочли воспользоваться платными медуслугами.

Доверием россиян не пользуются частнопрактикующие врачи — к ним были готовы обратиться менее 10 процентов опрошенных. Как выяснилось, мужчины, в отличие от женщин, не очень охотно лечатся и в многопрофильных центрах коммерческой медицины — к их услугам прибегли 37 процентов мужчин и 51 процент женщин, плативших за медпомощь. Специализированные клиники особенно популярны в городах-миллионниках и регионах - свыше 70 процентов респондентов обращаются именно туда.

Поделиться
Регион:

Комментарии (10)

  • 31.10.2012 15:06

    Сергей

    Я с 1991 года не имею учетной карточки. С тех пор, как её в армии прощёлкали.
    Сперва меня же и обвиняли - дескать, виноваты не эскулапы, а я.
    Далее - "а храните вы карточку на руках, молодой человек". Там три листа, рост вес и прочее.
    Самое раздолбайство - в поликлиниках и в военкоматах. Ничем не переубедите.

  • 31.10.2012 17:42

    павел хирург

    Интересны данные опроса -уже 25 процентов довольны(недавно было 15).Вот по моему мнению 50 процентов населения всегда шатаются в своем мнении и для них плохое сегодня вдруг через полчаса оборачивается замечательным завтра. Опрос-это мнение человека в данную секунду. Возмем листок и проедем по деревням и спросим у оставшегося мужского населения-ребята вы согласны что вы стали жить лучше и руководство окружила вас заботой-99 процентов -иди на ,1 процент не понял вопроса. накрываем стол и говорим после 5 го как ребята ведь здоровская жизнь! Да!!! Заедрись. Идем к бабулям-вы согласны что вот жизнь стала все лучше и лучше-Ой милок да что там лучше. А как же пенсии,вон врач к вам приезжает давление меряет-ой да хорошо милый и впрям.Так что опрос что дышло-куда повернул то и вышло.

  • 31.10.2012 18:05

    Сергей

    Бесплатная медицина - тот ещё аттракцион. В прошлом году 3 недели подряд с температурой ходил к терапевту и на обследования в местную поликлинику (Тверской район, ЦАО). В итоге диагноз так и не смогли поставить, пришлось накрыться простынью и пережидать когда само рассосётся.

    Многих врачей просто нет, запись за неделю-две, один терапевт обслуживает по 2-3 участка. Да что там говорить, у меня забор крови делала едва говорящая по-русски девушка, которая за полчаса до этого полы в коридоре мыла.

  • 31.10.2012 18:14

    Олег

    Врачам, большей их части, сейчас начхать на пациентов. Главное, бабло срубить. Они такие же продавцы услуг, как и, например, установщики окон. Лишбы окно впендурить, и чушь нести на твои претензии о некачественной установке... Тоже самое.
    А бесплатной медицины сейчас вообще не существует. За бесплатно тебе даже анализы не будут пытаться делать, от балды циферки нарисуют. А если что не нравится? Тогда врач тебе скажет: "Идите к другому врачу!" или "Вы здоровы! Не надо себе выдумывать, что у вас что-то болит"

    Ещё раз - сейчас не существует никакой бесплатной медицины. Существует только бесплатная лапша на уши.

  • 31.10.2012 19:17

    Имхотеп

    В крупных городах есть альтернатива-бюджетное-частное ЗО. В мелких городах и на селе- "добрый доктор Айболит", часто и его нет. Как в Забайкалье 1 ВОП на 10000 пациентов.
    А Profi Online Research нужно подробно рассказать ГДЕ БЫЛ ОПРОС, КТО ИНТЕРВЬЮИРУЕМЫЕ(в банке, на улице, гетто), УРОВЕНЬ ИХ ДОХОДОВ. А проводить в Москвабаде очередной экспресс-эрзац-опрос- глупо и неинформативно.

  • 31.10.2012 22:21

    реалист

    В 7% не верю, проценты будут выше. Горожанин может выбрать школу, больницу и кладбище - по крайней мере, теоретически. Селянину врач не придёт на дом: заболел - добирайся до районной больницы, что в двадцати, а то и в сорока километрах, часть из которых представляют собой скверную грунтовую дорогу. Хорошо, если есть добрый сосед с автомобилем, а если сосед не добрый или безлошадный? Вот и болеют дома, превращая грипп в пневмонию и портя губернскую статистику запущенным раком.

  • 01.11.2012 00:34

    я

    я бы может и сходила бы со своей единственной болячкой к бесплатному врачу - если бы он был. а то диагноз ставят бесплатно - а лечить - 980 р. 1 процедура. а их надо 10-15.

  • 01.11.2012 06:23

    Елена

    Бесплатно можно проконсультироваться только у участкового терапевта. Меня три года сопровождала такая болячка как эндометрия,кровотечения от трех до восьми месяцев в течении года.
    Участковый врач женской консультации города Балаково Саратовской области Чубаров не предложил мне лечения, потерял мою карточку со всеми мазками и анализами, чтобы не давать направления в стационар. После УЗИ женских органов в связи с эндометрией в платной клинике, я вновь обратилась на участок по месту жительства за направлением на операцию- писали бумажку 5 часов, я в это время сидела в коридоре на скамейке, ждала. С того самого дня я уже 2 года не была у гинеколога. Приспичит, опять пойду в платную клинику.

  • 01.11.2012 07:33

    Griha

    у нас еще медецина какаято есть?

  • 01.11.2012 09:41

    Доктор

    Елена, правильно будет "эндометриоз".
    2 года большой срок, постарайтесь все же посетить гинеколога. мазок на онкоцитологию надо сдавать ежегодно. И не всегда эндометриоз лечится оперативно, есть варианты консервативного ведения. Будьте здоровы.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего