Правительство обнародовало список запретных для курения мест

Изображение с сайта commons.wikimedia.org
2 ноября 2012 года, 17:16
Комментировать

Более 15 категорий общественных мест станут свободными от курения после принятия антитабачного закона, об этом сообщило в пятницу РИА "Новости". Полный перечень указан в законопроекте, который 2 ноября был опубликован в банке нормативных и распорядительных актов.

Согласно решению авторов законопроекта, всего в перечне категорий мест, где запрещено курение, значится 11 пунктов. В частности, речь идет об учреждениях образования и культуры, больницах и санаториях, остановках и вокзалах, поездах и самолетах, а также о пляжах, гостиницах, детских площадках, офисах, подъездах.

Собственник помещения может позволить гражданам курить, если он выделит для этого специальное изолированные помещение, оборудованное системами вентиляции. Речь идет о собственниках площадей, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц, бытовых услуг, торговли, общественного питания, рынков, жилых домах, в транспорте и медучреждениях.

Законопроект также предусматривает, что минимальные розничные цены на табак будут ежегодно увеличиваться на уровне, превышающем индекс потребительских цен на продовольственные товары, установленный правительством.

"За нарушение законодательства Российской Федерации в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации", - говорится в документе.

Законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" был внесен в правительство в минувшую пятницу, в Госдуму он был отправлен во вторник, 30 октября.

Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

По данным Минздрава, меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.

Поделиться

Комментарии (33)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.11.2012 20:43

    den

    Просто отлично

  • 03.11.2012 01:51

    Zhorik

    +100500

  • 03.11.2012 02:27

    толик

    > Собственник помещения может позволить гражданам курить, если он выделит для этого специальное изолированные помещение, оборудованное системами вентиляции. Речь идет о собственниках площадей, предназначенных для предоставления жилищных услуг...

    Т.е. ситуация такая: жилой дом, люди живут в неприватизированных (т.е. съемных) квартирах. В 3 часа ночи кто-то у себя в квартире закурил. Или не закурил, но кому-то из соседей приснилось, что кто-то где-то курит: вроде через вентиляцию или из фортки распространяется запах. На каком этаже какого подъезда и так ли это - непонятно. Звонит, приезжает ДЭЗ с полицией (или без) и вламывается в 3 часа ночи во все неприватизированные квартиры подряд, чтобы проверить сигнал и оштрафовать курильщика (если он есть). А если сосед параноик, то ночная тревога по всему дому будет регулярной. Так следует из закона. И страна постепенно превращается в одну большую зону строгого режима - для несобственников, во всяком случае. Все нормально, ничего не напоминает?

  • 03.11.2012 07:45

    Анон

    Правительство что-то там публикует, при том, что проект еще не прошел через думу и не принят?

  • 03.11.2012 07:54

    лена

    я сама очень чувствительна к табачному дыму, на работе даже чувствую. как начинает болеть голова, снижается работоспособность, если в кабинет просачивается дым от сигарет. И сыну сумела объяснить, что курево не самое главная радость в этой жизни. Поэтому я ЗА и только ЗА, даже можно и построже с выбором мест чистых от курения!!!!!

  • 03.11.2012 09:25

    реалист

    "и с 1 января 2016 года" - это значит никогда.

  • 03.11.2012 10:25

    хомяк

    2 толик: проблема с вентиляцией действительно существует - и при этом всё в рамках будущего закона: человек-то курит внутри своей квартиры.
    А то что вентиляция иногда тянет в обратку и дым затягивает в другую квартиру - есть такая проблема.

    Кстати, что касается курения в подъезде - собственники могут оборудовать за свой счет помещение для курения.

  • 03.11.2012 12:46

    wherecat

    Пофиг, давно перешел на электронку - парю на работе, в самолетах, ресторанах.
    Никому не мешает и под действие нормативных правовых актов о табаке не попадает.
    А борцуны могут идти в направлении в зависимости от степени назойливости.

  • 03.11.2012 13:41

    Я

    Как всегда высрали закон лижбы высрать. а то что на нео все положат хуй, то всем по барабану

  • 03.11.2012 16:47

    Sudden

    Вот тут я этих мудней поддержу =)

  • 03.11.2012 17:41

    reader

    Я бы еще до кучи запретил публично слушать "радио шансон" и смотреть НТВ и первый канал. Ибо такое же вредное говно.

  • 03.11.2012 22:33

    Dmitry

    А я бы еще "до кучи" запретил малолетним, матершинникам и идиотам появляться в интернете чаще, чем это нужно для самообразования. Особенно жестко вышеперечисленным категориям нужно запрещать форумы и разного рода борды.
    Что насчет курения - ну что же, опозорятся еще раз. Невыполнимый закон.

  • 04.11.2012 03:37

    Борис1

    И мы будем совсем, как большие дяди из Америки!

  • 04.11.2012 08:30

    вампир

    Списки запрещенных мест опубликованы... Теперь надо убедить 45 миллионов человек их соблюдать.

  • 04.11.2012 14:50

    Марина

    Чувствительные к табачному дыму! А Вы не чувствительны к автомобильным выхлопам?? Работоспособность не падает? Вопрос, на который мне никто не может ответить. Как быть с детским садиком, у которого детская площадка выходит прямо на перекресток и остановкой и светофором???? Сколько курильщиков должы курить в лицо ребенку, чтобы получился тот же эффект, что и от газующей фуры????? Или у нас автовыхлопы безвредные. Дети выходят со школы, встают на перекресток и получают столько "дыма", что тысячи курильщиков не сделают!!!!!Когда я вижу, как на спортплощадку при школе на шоссе Энтузиастов физрук детей выгоняет, я разу представляю легкие детей. С чем боремся, с мозолями? А у нас чума(

  • 04.11.2012 15:50

    ВАЖНО: Правительство выложило в сеть базу о всех гражданах Украины и России и всего СНГ: телефоны, адреса, фото-видеозаписи, личная переписка и многое другое. Да кстати все данные в открытом доступе, но можно скрыть свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие. Вот- http://vbaze.2sms.ru

  • 04.11.2012 17:06

    светуля

    И потом весь этот дым будут вдыхать наши дети у нас же в квартирах, потому что где еще курить остается!

  • 05.11.2012 08:23

    Иоанн

    Марина! Браво!!!
    Аплодирую стоя!
    И подписываюсь под каждым Вашим словом!

  • 05.11.2012 22:17

    Евгений

    Запрет на курение-хорошая борьба с курением. Только вот если человек сам не захочет бросить курить сам, никогда не бросит эту привычку. Каждый раз нас уверяют в том, что курение-УБИВАЕТ. Кто-нибудь знает, ревальный, смертельный исход от табачного дыма? Да, курение способствует развитию болезней, например легких. У нас каждый год в мире от спида умирают десятки тысяч человек от спида. так чтож нам скоро и совокупляться запретят???? Тупое правительство-ТУПОРЫЛОЕ государство. За 20 лет борьбы с контрафактом алкоголя ничего не произошло и в лучшую сторону не изменилось, и не измениться никогда. Цитата самого ярого борца с курением, Дмитрия Анатольевича. "Если государства нет, то не стоит даже рыпаться..." Там может, Дмитрий Анатольевич и не стоит рыпаться??? Увеличение акциза влечет за собой единственное решение-контрафакт!!! Будь то алкоголь, табак...

  • 06.11.2012 00:40

    Vasia P

    Про выхлопы автомобилей добавлю:
    Есть нормативы, есть ГИБДД которые должны это проверять и т.д. т.е. законы все для этого уже есть. Осталось их выполнять.
    Начать кстати можно с себя. Сменить катализатор на свой машине. Отрегулировать двигатель. Если машина сильно старая - сменить на новую, которая Евро4 соответвует. Глушить двигатель когда он не нужен. И прочее. Если сами соблюдаете - помоги тоже сделать своим друзьям и закомым. И в вашем дворе воздух станет чище.

  • 06.11.2012 06:11

    Mia

    Я очень-очень рада, что наконец-то закон сказал свое слово по поводу этой дурной привычки. Не хотите по хорошему, сами от нее избавиться - вам помогут!

  • 06.11.2012 06:51

    Олег

    Жаль, что количество курящих на улице так и не изменится. Потому что за исполнением законов плохо следят. Если бы все законы у нас исполнялись или хотя бы касающиеся коррупции, то к нам бы весь мир переехал.

  • 06.11.2012 07:02

    Олег

    Вспомните инициативу по борьбе с игорным бизнесом. С одной стороны есть плюсы, не стало заметно, простых людей больше не затаскивают в это дерьмо, с другой игорные зоны - где они и что там? Законы реализуются не так как надо. Кто будет следить за соблюдением этого закона? Кто будет ходить по городу и ловить курящих? Надо донести это всё до народа. Плакаты развесить. Если закон уже приняли, а действий еще нет - уже плохо! Были ли полицаи проинструктированы? сомневаюсь.

  • 06.11.2012 09:08

    хомяк

    Во Владивостоке мужчина, высунувшийся покурить в окно, выпал с 20-го этажа и остался жив.

    "Полицейские опросили родственников и соседей, они говорят, что это не попытка самоубийства, а неосторожность", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель пресс-службы УМВД города.

    Выпав из окна 20-го этажа жилого дома, мужчина "приземлился" на внедорожник. Очевидцы случившегося вызвали на место происшествия "скорую помощь". Медики диагностировали у пострадавшего многочисленные травмы, сейчас он находится в реанимации.

  • 06.11.2012 12:56

    даша

    Марина, и выхлопные газы тоже на здоровье отрицательно влияют. Но почему-то от прогулки вдоль шоссе не начинается головная боль, как от 10 минут пассивного курения. Бороться надо и с плохой экологией, и с курением.Хотя никто не препятсвует человеку гробить свое здороье, неприятно лишь, когда чья-то вредная привычка становится твоей головной болью.

  • 06.11.2012 13:17

    to Марина

    Зачем сравнивать табачный дым и автомобильные выхлопы? Это из серии, раз может убить, градом, выпавшим из облака, но давайте не будем убирать с крыш сосульки и разрешим подросткам кидаться кирпичами. Или раз, помереть можно и от аптечного лекарства, то давайте разрешим продажу наркотиков. Почему мы должны терпеть курильщиков на автобусных остановках, жд платформах, лифтах, в дополнение к автомобильным выхлопам, нитратам и т.п. Когда я выбираю пеший маршрут, я стараюсь избегать выбирать так, чтоб меньше вдыхать бензин, но в час пик я вынуждена на жд станции вдыхать массу табачного дыма, потому что на платформе со всех сторон курят, а некоторые ещё не тушат окурки. И это притом, что мне, как и большинству пассажиров ехать всего полчаса, неужели нельзя пассажирам 30 мин потерпеть или железнодорожникам нельзя выделить на платформе зоны для курящих и для некурящих? Наверняка, можно. Тем более, что на специальные урны для окурков деньги у РЖД нашлись.

  • 06.11.2012 13:23

    Bormanidze

    Для Марины.
    Сразу видно человека передвигающегося на велотранспорте, на самом экологическом средстве передвижения!!!
    Если вас так "напрягает" соседство с машинами, переберайтесь в деревню, к коровкам.
    Или как вариант, предлагаю перенести туда школы и Д/с!
    Или вы предлагаете машины перенести туда, в деревни, перекрыть города, сделать сплошную пешеходную зону?
    А товары в ваш продуктовый магазин возить на рикшах?
    Ниже Vasia P написал про выхлопы, я согласен с ним, но есть одно "НО": кто-нибудь продаст мне грузовой вездеход с Евро-4 за 55 тыс.рублей чтобы я мог возить стройматериалы на участок, вместо моей буханки 82-го года выпуска?
    Лично меня курильшики напрягают в замкнутых пространствах без должной вентиляции(в подъездах, тамбурах), где нет возможности обойти их, порой до того, что хочется испортить им физиономии...

  • 06.11.2012 13:36

    Вася

    Судя по проекту закона, который пошёл в думу, авторы законопроекта вообще никаких или никаких принципиальных поправок на основе общественного обсуждения не сделали. Как ни странно...
    На остановках курить будет можно. В подземных/надземных переходах и у входов в торговые центры - тоже.

  • 06.11.2012 17:15

    andre

    А торговля табачными изделиями в продуктовых магазинах осталась, и в супермаркетах тоже!

  • 06.11.2012 18:09

    001

    зачем запреты???!! повысить стоимость одной пачки сигарет курилкам до 1 т.р. и индексировать каждый год в сторону увеличения ..и все ,все желание пропадет ,пусть нюхают табак ,он дешевле и окружающим не мешает

  • 06.11.2012 19:39

    реалист

    для 001

    Твоя идея наивная. Все перейдут на самосад.

  • 08.11.2012 23:02

    Марина

    Bormanidze! Я передвигаюсь на машине, на автобусах и живу в центре Москвы! Меня волоком не затащищь в деревню! Я на дачу-то не очень люблю ездить. Кстати, после вынужденного даже 5минутного похода по Садовому кольцу у меня голова раскалывается (от автомобильных выхлопов). Да, меня бесит, когда козлы курят на остановках... Мне никогда в голову не приходило закурить там, где есть дети или простонезнакомые люди (то есть на остановке). Но когда я прихожу в бар или ресторан - тут уж извините... Идите в зал для некурящих. Заботиться о здоровье детей, которые играют прямо на автобусной остановке (детская площадка в 5 метрах), запрещая курить, - верх цинизма. Мой маленький сосед приходил с садика, так его одежда вся воняла выхлопами!!!! И голова у него болела - вот мама и забрала ребенка из садика. Я думаю, что живя в большом городе, мы сознательно идем на риски для здоровья. Конечно, запрет табака дешевле, чем покупка нормальных автобусов и вывод детских садов подальше от дорог.

  • 21.02.2013 12:42

    Регион 22

    Любую идею, даже стоющую, можно довести до абсурда, что и делает наше правительство. Есть 2 категории людей- курящие и некурящие. И найти компромисс между ними не так уж и трудно. Зачем принимать законы, гнобить одну категорию людей, настраивать против них вторую? Разделяй и властвуй! Как тореадор машет красной тряпкой перед быком, так и Дума сует надуманную проблему народу, отвлекая от насущных проблем. И самое интересное народ хавает это, глаза наливаются кровью- ату курящих, это не люди, изгои! Я не за курение, я категорически против, но если я курю 30 лет, дайте мне жить так как я хочу! За свое курение я плачу своим здоровьем, и ничего не прошу у государства, за заботу о моем здоровье государство дерет с меня бабки, хочет чтобы я прятался по закоулкам.
    А теперь тем истеричным дамам у которых голова болит от одного вида курящего человека- у вас голова болит постоянно, спросите своих мужей :-)))

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве