Стволовые клетки обеспечили стабильное улучшение работы сердца после инфаркта

Иллюстрация с сайта technorati.com
7 ноября 2012 года, 17:19
Комментировать

Ученые из Университета Луисвилля и Женской больницы Брайхема представили на конференции Американской Ассоциации сердечных заболеваний результаты применения аутологичных взрослых стволовых клеток у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, сообщает EurekAlert!

По сообщению Роберто Болли (Roberto Bolli) из Луисвилля и Пьеро Анверса (Piero Anversa) из Брайхема, все пациенты, получившие терапию стволовыми клетками в фазе I клинических испытаний, показали улучшение сердечной функции. У них наблюдалось увеличение фракции выброса левого желудочка, которая является стандартным показателем работы сердца и выражается в количестве крови, выбрасываемой левым желудочком сердца во время сердечных сокращений.

Исследования, получившие название SCIPIO (Stem Cell Infusion in Patients with Ischemic CardiOmyopathy), являются рандомизированными открытыми испытаниями стволовых клеток сердца (СКС) у пациентов с сердечной недостаточностью, развившейся в результате инфаркта миокарда, и фракцией выброса левого желудочка меньше 40 процентов. В норме эта фракция составляет 50 процентов и выше.

Ученые выделили СКС как с-kit-положительные клетки, на поверхности которых находится белок c-kit, присущий, в частности, гемопоэтическим стволовым клеткам, у 33 пациентов во время операции шунтирования коронарных артерий. Выделенные клетки были размножены в лаборатории Пьеро Анверса. По миллиону выращенных in vitro клеток вносили обратно в участок сердечной мышцы, пораженный инфарктом. Инфузию стволовых клеток получили 20 пациентов, в контрольной группе их было 13.

Как сообщают исследователи, у 20 испытуемых увеличение фракции выброса левого желудочка стало наблюдаться уже через четыре месяца после процедуры инфузии. Ни у одного пациента контрольной группы никаких изменений этого показателя не наблюдалось.

Благотворный эффект внесения стволовых клеток сердца сохранялся и прогрессировал. Спустя год после инфузии фракция выброса левого желудочка увеличилась в среднем на восемь процентов, через два года - почти на 13 процентов.

Никаких побочных эффектов терапии СКС не отмечено.

Более того, магнитно-резонансная томография, проведенная девяти пациентам, которые приняли участие в клинических исследованиях, выявила признаки регенерации сердечной мышцы: новая мышечная ткань заменила омертвевшие в результате инфаркта участки. Так, если область поражения инфарктом до терапии составляла 33,9 граммов, то за два года она уменьшилась до 18,2 граммов.

У одного из пациентов, Джима Диринга (Jeam Dearing) из Луисвилля, пережившего два инфаркта, фракция выброса левого желудочка возросла с 38 процентов до СКС-терапии до 58 процентов спустя два года после нее. По словам Болли, "ни один кардиолог, который посмотрит на эхокардиограмму этого человека, не сможет себе представить, что у него был инфаркт и вообще сердечная недостаточность".

"Испытания показали применимость аутологичных стволовых клеток практически для каждого пациента", - говорит Роберто Болли. Он считает, что полученные результаты являются залогом продолжения клинических исследований.

Поделиться
Заболевания:
Экспериментальные технологии:

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.11.2012 18:00

    Пацаны ваще ребята! Чотко!

  • 07.11.2012 20:46

    vlad

    Дай Бог здоровья врачам - исследователям, они несут надежду для больных людей.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут