Минздрав не увидел препятствий для продажи лекарств в магазинах

Изображение с сайта ehow.com.
8 ноября 2012 года, 12:43
Комментировать

Министерство здравоохранения не видит препятствий для продажи безрецептурных лекарств в сетевых магазинах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главы ведомства Вероники Скворцовой.

"С точки зрения министерства здравоохранения, мы не видим никаких противопоказаний для реализации лекарств через розничные сети", - цитирует Скворцову агентство. По мнению министра, перечень препаратов, которые будут продаваться в сетевых магазинах, можно сделать минимальным.

Доклад на тему "Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях" правительство рассмотрит 1 декабря 2012 года. Cнятие запрета на продажу ряда лекарств вне аптек позволит увеличить конкуренцию, а следовательно, снизить стоимость ряда безрецептурных препаратов. 

Производители лекарственных средств уже оценили эти инициативу как спорную, а представители аптечного бизнеса и вовсе против ее внедрения — прибыль аптек на 70 процентов зависит от продажи безрецептурных препаратов, а их реализация позволяет компенсировать затраты на выдачу льготных и бесплатных лекарств.

Против этой инициативы выступила и Петербургская фармацевтическая ассоциация, которая попросила Минздрав, Минпромторг и Минэкономразвития оставить в силе запрет на продажу безрецептурных лекарств в ритейлерских сетях, сообщает ДокторПитер. По мнению членов Ассоциации, реализация препаратов вне аптек будет способствовать краху аптечного бизнеса в России, а также нанесет непоправимый вред здоровью граждан страны из-за бесконтрольного самолечения.

"Возможно в будущем, когда будет отработан механизм лекарственного страхования, когда население привыкнет, что лечиться надо у врача, а за самолечение больной будет лишен страхового возмещения, тогда можно вернуться к этому вопросу", - отмела председатель Фармацевтической ассоциации Петербурга и Северо-Запада Татьяна Зайченко, которую цитирует издание.

Поделиться

Комментарии (16)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.11.2012 14:00

    Дженерик

    Опасно покупать лекарства в супермаркете, как колбасу. Надо же и сроки годности соблюдать и контроль качества ЛС! Представляю как торгаши организуют сбыт товара, будет такой же мухлеж как с продуктами!

  • 08.11.2012 14:08

    Antifoton

    Сетевые магазины, в гонке за прибылью и так уронили качество продуктов ниже плинтусу. Теперь в ход пойдут лекарства. Будем покупать мел с 0,000000001 активного вещества вместо 0,01, чтобы магазин мог поставить самую низкую цену в городе :( В аптеках и так полно таких лекарств.

  • 08.11.2012 14:08

    dov_madan

    to Дженерик
    Чего опасного то? В магазин попадут только безрецептурные ЛС.
    Таблетки со сроком годности в 3 или 5 лет даже если их просрочить на пару месяцев никаких ядов не накопят, в худшем случае перестанут действовать.
    Сироп или настойка в бутылке - то же.
    А вот мясорыбаптица, молочка, кондитерка и прочее со сроком годности в 1 неделю - 1 месяц - если их просрочить хотя бы на день - становятся условно опасными.

  • 08.11.2012 17:59

    Адекват

    Если в супермаркетах помимо презервативов будут еще продовать обезболивающее и витаминки, потребителям от этого точно хуже не станет.

  • 08.11.2012 19:13

    Валера

    Контрофактом накормят - будь здоров, аптеки - бизнес лицензируемый - хоть какой то контроль, а супермаркеты (сети большие) их кто проверять то будет

  • 08.11.2012 20:50

    Фармацевт

    Побудем оптимистами - поищем плюсы от подобных перспектив. Во-первых,из-за ужесточения конкуренции аптеки вынуждены будут сделать ставку на профессионализм и сервис(останутся самые лучшие), что наконец-то улучшит восприятие морального облика фармацевта/провизора обывателем. Во-вторых, скорее всего сети уберут эту дурацкую систему премирования от выручки. В-третьих, может сбудется моя мечта и возродят производственные аптеки (с удовольствием поработала бы в ассистентской, но не за 5 тыс руб/мес). Ну и в-четвертых, может люди наконец-то научатся конкретно определять свои симптомы и подбирать себе лекарства (вы не поверите сколько людей от ИЗЖОГИ пьют ферментные препараты или как тяжело добиться от человека сухой у него кашель или влажный). П.С. представляю себе как обрадуются наркоши, когда в любом крупном магазине будет триган в открытом доступе))

  • 08.11.2012 23:13

    павел хирург

    кто то кому то и много занес

  • 09.11.2012 08:23

    Советский

    согласен с Валерой. по итогам проверок даже в ряде аптек контрофакт иногда достигает 30% и более. что уж тут говорить про супермаркеты.
    Адекват, дай бог, чтобы вместо анальгина и аспирина Вам продавали лишь мел, а не какую гадость по хуже...

  • 09.11.2012 12:53

    dov_madan

    to советский и Валера
    Почему вас не пугает перспектива, что в том же самом супермаркете вместо поваренной соли окажется селитра, в муке будет толчёное стекло, а водке метиловый спирт, рыба будет с глистами, а мясо от туберкулёзно-лейкозной коровы вынужденого забоя, колбаса с примесью крысятины, чай из травяного мусора ну и так далее.
    Вероятности вышеперечисленных событий гораздо выше той вероятности что в закупленом аптекой НПВС будет вместо салицилатов мел или яд - кстати какой яд - даже если штамповать аспирин, мезим и виагру в подвале с таджиками никто не будет класть в таблетки мышьяк или цианид...
    Сколько весит одна таблетка? Даже если за день скушать весь блистер - например купить парацетамол и лечить больной зуб - сухого субстрата будет съедено около 1 грамма - а с вышеперечисленной едой - сколько сухого вещества проглотится - сотня-другая. Так чем быстрее можно отравится из супермаркета? Молоком, мясом, БАДом,водкой или аспирином?

  • 09.11.2012 13:47

    НВ

    Самое главное - не забудьте выставить на прилавки побольше настойки боярышника (родиолы, женьшеня и иже с ними). Магазин за полдня сделает месячный план. Вот радости-то у населения будет!
    А для dov_madan скажу, что меня очень пугает перспектива того, что в супермаркете тупые необразованные молодые мамашки будут горстями покупать всякие парацетамолы, панадолы и подобные -олы для себя и беспрерывно соплививших чад. На кассе им всё пробьют без проблем, там нет умного фармацевта, который хотя бы спросит зачем и сколько покупает клиент, да посоветует по делу. Вы, кстати, знаете, что от 8 г парацетамола, постепенно принятых в течение суток, в дальнейшем спасёт только пересадка печени (если повезёт)?

  • 09.11.2012 15:45

    Врач

    Для фармацевтов. Люди никогда не научатся конкретно определять свои симптомы и подбирать себе лекарства, а фармацевты (продавцы ядов, если отпускают или продают pharmacon без recipe)никогда не станут врачами! Торгуйте где угодно - в киоске (аптечном), магазине (аптечном) или супермаркете (аптечном), но помните, что аптека - это не благотворительное учреждение, а специализированный склад при учреждении или при торговом предприятии.

  • 09.11.2012 20:18

    Советский

    to dov_madan
    про отравления я как раз ничего и не говорил, если Вы внимательно читали.
    я о том, что покупая ЛЕКАРСТВА, люди на самом деле будут покупать чушь в обертке, получая от этого, в лучшем случае, эффект плацебо. а скорее всего - нулевой эффект, с переходом в отрицательный, поскольку болезненное состояние будет прогрессировать.

  • 10.11.2012 14:07

    проходил мимо

    в каждом микрорайоне по ларьку, а в них, как в табачных, легкотрудницы лекарствами торгуют, с зарплатой за счет наценки из кармана покупателя. При этом медицинских сестер катастрофически нехватает

  • 01.12.2012 21:48

    Фармацевт

    Для врачей. А мы и не собираемся стать врачами, но и вы заглядывайте хоть иногда в инструкции, а то камистад до сей поры детям назначаете, антибиотики непонятно чем разводите. И ваши ошибки корректируем мы......

  • 10.12.2012 14:56

    оксана

    я против-сама работаю фармацевтом и имею фарм.образование.что же поучается перекрываем кислород и так уже есть ограничения в отпуске медикаментов...вопрос-почему с мед.образованием берут в фарм.бизнес а простым фармацевтам перекрывают дорогу и не дают двигаться по своей специаьнности.куда катимся.

  • 10.12.2012 22:34

    Провизор

    Уважаемому фармацевту. Вы оптимист однако. Где же взять тех врачей, которые помнят как выписывать рецепты, по которым Вы смогли бы приготовить лекарство в аптеке? БОльшая часть врачей не то что рецепт выписать, а хотя бы на листочке бумажки правильно написать название препарата, его дозировку и уж тем более правильно расписать больному правило приема ЛС не могут. Да видимо и не очень-то задумываются над этим, ведь в аптеках есть специалисты, которые всегда поправят (если необходимо) и растолкуют что, когда, сколько и с чем принимать. Но на одной рецептурке далеко не уедешь и даже на хлеб не заработаешь. Видимо аптекам, чтобы выстоять в неравной конкурентной борьбе придется фасовать гречку. муку и пр.продукты, думаю, что хотя бы с весом товара будет меньше "ошибок".

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах