С 2016 года государство будет тратить на лекарства 200 миллиардов рублей в год

Иллюстрация с сайта mediakrsk.ru
8 ноября 2012 года, 14:09
Комментировать

С 2016 года на лекарственное обеспечение льготных категорий населения России государство будет тратить свыше 200 миллиардов рублей в год, сообщила 8 ноября в ходе пресс-конференции в агентстве РИА Новости глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Как пояснила министр, в настоящее время на эти цели выделяется ежегодно около 90 миллиардов рублей из федерального бюджета. Принятая правительством государственная программа развития здравоохранения в стране содержит подпрограмму, посвященную лекарственному обеспечению населения, которая предусматривает с 2016 года дополнительное финансирование этой сферы в размере 120 миллиардов рублей в год.

Скворцова сообщила, что при разработке стратегии лекарственного обеспечения россиян учитывается необходимость предоставления льгот трем категориям граждан, которые пока их не имеют. Речь идет о детях от 3 до 18 лет, взрослых трудоспособных людях, которые не относятся к льготникам, а также пенсионерах, не имеющих льгот. По мнению министра, для детей и пожилых людей государство должно компенсировать половину стоимости лекарств, а для взрослых должен быть дифференцированный подход.

Напомним, что согласно разработанному Минздравом проекту Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года, в 2014-2015 годах в четырех-шести пилотных регионах страны будет разработана и внедрена рациональная модель лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении. Согласно ей, часть стоимости лекарства будет возмещаться государством, а размер платежа будет зависеть от типа заболевания и статуса льгот и составлять от 25 до 50 процентов. Систему лекарственных соплатежей со стороны населения при лечении вне стационара предполагается внедрить на всей территории РФ с 2016 года.

 

Поделиться

Комментарии (3)

  • 08.11.2012 21:28

    Врач

    Кто- то построит еще ни один коттедж, купит ни одну квартиру! А у пациентов - мешки с лекарствами.

  • 09.11.2012 13:28

    НВ

    Единственное разумное зерно программы - соплатежи пациентов на лекарства. В настоящее время тупой халявы можно видеть аптечные залежи в домашних тумбочках льготников, так как ходят в поликлиники чаще не действительно за рекомендацией по лечению (преимущественно пенсионеры), а чтобы пообщаться в очередях "по интересам" и вытребовать очередную порцию бесплатных таблеток. Получить их в аптеке, гордо поскандалить из-за отсутствия какого-то наименования, с чувством удовлетворения вернуться домой (не зря день прошёл!) и запихнуть "эту химию" подальше. Ну, в крайнем случае пару-тройку дней попринимать, а полегчало - и на фиг.
    А 200 млрд вынем из сокращающегося финансирования здравоохранения (не забыли, что уже к 2015 году урежут на 18,7%?), откуда же ещё? Ну, и как обычно, часть разворуем. В итоге головную боль опять будут иметь врачи и истинно нуждающиеся пациенты.

  • 30.11.2012 21:39

    диабетчик гипертоник

    Я ЛЬГОТНИК КРАЕВОЙ г БАРНАУЛ ПОЛИКЛИНИКА 9 ВАША СКВОРЦОВА ВРЕТ КАК И ГОЛИКОВА ВРАЛА ЛЕКАРСТВО ЕСТЬ И БУДЕТ НО Я ОПЯТЬ НЕ ПОЛУЧИЛ К 1 ДЕКАБРЯ 12ГОДА НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ И НЕБУДЕТ КТО РАЗВОРАВАЛ МОЕ ЛЕКАРСТВО?

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом