С 2016 года государство будет тратить на лекарства 200 миллиардов рублей в год

Иллюстрация с сайта mediakrsk.ru
8 ноября 2012 года, 14:09
Комментировать

С 2016 года на лекарственное обеспечение льготных категорий населения России государство будет тратить свыше 200 миллиардов рублей в год, сообщила 8 ноября в ходе пресс-конференции в агентстве РИА Новости глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Как пояснила министр, в настоящее время на эти цели выделяется ежегодно около 90 миллиардов рублей из федерального бюджета. Принятая правительством государственная программа развития здравоохранения в стране содержит подпрограмму, посвященную лекарственному обеспечению населения, которая предусматривает с 2016 года дополнительное финансирование этой сферы в размере 120 миллиардов рублей в год.

Скворцова сообщила, что при разработке стратегии лекарственного обеспечения россиян учитывается необходимость предоставления льгот трем категориям граждан, которые пока их не имеют. Речь идет о детях от 3 до 18 лет, взрослых трудоспособных людях, которые не относятся к льготникам, а также пенсионерах, не имеющих льгот. По мнению министра, для детей и пожилых людей государство должно компенсировать половину стоимости лекарств, а для взрослых должен быть дифференцированный подход.

Напомним, что согласно разработанному Минздравом проекту Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года, в 2014-2015 годах в четырех-шести пилотных регионах страны будет разработана и внедрена рациональная модель лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении. Согласно ей, часть стоимости лекарства будет возмещаться государством, а размер платежа будет зависеть от типа заболевания и статуса льгот и составлять от 25 до 50 процентов. Систему лекарственных соплатежей со стороны населения при лечении вне стационара предполагается внедрить на всей территории РФ с 2016 года.

 

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.11.2012 21:28

    Врач

    Кто- то построит еще ни один коттедж, купит ни одну квартиру! А у пациентов - мешки с лекарствами.

  • 09.11.2012 13:28

    НВ

    Единственное разумное зерно программы - соплатежи пациентов на лекарства. В настоящее время тупой халявы можно видеть аптечные залежи в домашних тумбочках льготников, так как ходят в поликлиники чаще не действительно за рекомендацией по лечению (преимущественно пенсионеры), а чтобы пообщаться в очередях "по интересам" и вытребовать очередную порцию бесплатных таблеток. Получить их в аптеке, гордо поскандалить из-за отсутствия какого-то наименования, с чувством удовлетворения вернуться домой (не зря день прошёл!) и запихнуть "эту химию" подальше. Ну, в крайнем случае пару-тройку дней попринимать, а полегчало - и на фиг.
    А 200 млрд вынем из сокращающегося финансирования здравоохранения (не забыли, что уже к 2015 году урежут на 18,7%?), откуда же ещё? Ну, и как обычно, часть разворуем. В итоге головную боль опять будут иметь врачи и истинно нуждающиеся пациенты.

  • 30.11.2012 21:39

    диабетчик гипертоник

    Я ЛЬГОТНИК КРАЕВОЙ г БАРНАУЛ ПОЛИКЛИНИКА 9 ВАША СКВОРЦОВА ВРЕТ КАК И ГОЛИКОВА ВРАЛА ЛЕКАРСТВО ЕСТЬ И БУДЕТ НО Я ОПЯТЬ НЕ ПОЛУЧИЛ К 1 ДЕКАБРЯ 12ГОДА НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ И НЕБУДЕТ КТО РАЗВОРАВАЛ МОЕ ЛЕКАРСТВО?

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам