Две трети изъятых из обращения бракованных лекарств сделаны в России

Фармацевтическое производство. Кадр телеканала НТВ
9 ноября 2012 года, 11:59
Комментировать

Более 70 процентов некачественных лекарств, изъятых из обращения за девять месяцев 2012 года по результатам проверок Росздравнадзора, были произведены в России. Такие данные, сообщает "Российская газета", привела врио руководителя ведомства Елена Тельнова, выступая на совместном заседании комиссии РСПП по индустрии здоровья, комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.

Всего за этот период было изъято из обращения около 250 наименований свыше 530 серий бракованных лекарств, что более чем вдвое превышает показатели 2011 года. От общего объема проверенных образцов доля брака составила примерно 3 процента, сообщила Тельнова.

По ее словам, в течение последнего года проверки Росздравнадзора проводятся в плановом порядке, график таких проверок публикуется на сайте ведомства и , следовательно, компании могут к ним подготовиться. Отказ от выборочных проверок связан с вступлением в силу нового закона о лицензировании некоторых видов деятельности, теперь фармкампаниям не нужно регулярно подтверждать право на производство лекарств. "Мы отказались от предварительного контроля, когда в обязательном порядке отбирались образцы первых партий сырья при запуске производства нового препарата", - отметила Тельнова.

Если сохранять выборочную систему контроля, считает врио главы Росздравнадзора, то надо резко увеличить количество проверок. По ее словам, еще три года назад госконтролем было охвачено менее одного процента рынка как готовых лекарств, так и субстанций. Сейчас можно проверить каждую десятую серию, но лучше бы, считает Тельнова, контролировать не менее 15-20 процентов рынка.

В опубликованном на сайте Росздравнадзора перечне производителей лекарственных средств, на продукцию которых поступило наибольшее количество рекламаций за девять месяцев 2012 года, восемь зарубежных фармкампаний и десять российских. При этом претензии к непосредственно к качеству препарата, произведенного зарубежом, возникли только в двух случаях (Китай и Беларусь). В остальных случаях речь идет о претензиях к описанию лекарства, его упаковке или маркировке. Что касается российских производителей, здесь речь о низком качестве продукции идет в девяти случаях из десяти.

Среди "лидеров" - ОАО Мосхимфармпрепараты им.Н.А.Семашко, ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА, ОАО Синтез, Ирбитский ХФЗ, ЗАО Вифитех и другие.

Стоит отметить в этой связи, что согласно принятой кабинетом министров 18 октября госпрограмме "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года", благодаря созданию инновационной российской фармпромышленности мирового уровня к 2020 году отечественные лекарства должны занимать 50 процентов рынка. В общей сложности на реализацию программы планируется выделить из госбюджета почти 119 миллиардов рублей.

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.11.2012 12:59

    НВ

    Удивили ежа голой попой. Ничего нового в нашей стране не происходит. Всегда умели делать только танки и ракеты, да и те в последние годы стали ни к чёрту. Разрушено всё производство. Дружно переходим на лечение травками (кто успеет), а ежели что серьёзное - на погост. Даёшь расчищение остатков площадей некогда могучей страны для иностранного завоевателя!

  • 09.11.2012 15:33

    NDV

    А "Арбидол"! Думайте, что пишите! Он же не имеет аналогов в мире!

  • 09.11.2012 16:13

    utyyflbq

    - и какие после этого претензии к врачам? он выписывает правильно,а препараты недействуют,после таких лечений -0 результат, в общем лекарства-бездейственны ,в еде химия,-полнейший геноцид россиян.

  • 10.11.2012 22:44

    Наталья

    Это самое настоящее умышленное причинение вреда здоровью.Боже,когда-же ты всем воздашь по заслугам?

  • 11.11.2012 13:32

    Евгений

    Наталье: "Никто не даст нам избавленья, ни бог ни царь и не герой" (Далее по тексту). До тех пор, пока в сообщениях об обнаружении бракованых лекарств не будут сообщать о посадках виновных на длительные сроки, ничего не изменится.

  • 12.11.2012 12:38

    LYG

    Правители России в течении уже более двух десятилетий намеренно не принимают никаких мер по фальшивым лекарствам,т.к эти преступные правители первыми приняли программу уничтожения своего населения.Из-за нехватки продовольствия 2050-му году в мире должно остаться 1 миллиард населения.

  • 20.11.2012 21:34

    Клавдия

    "В России откроют 17 центров по разработке новых лекарств...!"И конечно же расширятся масштабы совместной экспериментальной деятельности фармацевтических фирм и практикующих от медицины. И это всё,как всегда и везде у нас бесконтрольно!А кто у нас выступает вместо подопытных кроликов?Простые русские граждане не смогут доказать,что их ребенок,например,умер непосредственно от введения вакцин...(а что вводят?)

  • 22.11.2012 16:37

    алекс

    В перечне содержится следующее:
    ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА ФГУП, Россия, упаковано ЗАО "ФармФирма "Сотекс", Россия
    а вот о директоре "Сотекса"
    http://www.lenta.ru/lib/14183893/
    выводы сделайте сами

  • 23.11.2012 15:48

    Роман

    to алекс:
    интересная информация.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс