Аптеки ничего не заработали на лекарствах

Изображение с сайта dr-mebelis.ru.
9 ноября 2012 года, 14:02
Комментировать

Треть аптечных сетей, работающих в российских городах-миллионниках, не может заработать путем продажи лекарств, сообщает РБК со ссылкой на генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева. По его словам, аптеки смогли выжить только благодаря реализации сопутствующих товаров, таких как минеральная вода и предметы гигиены.

По мнению специалиста, низкая рентабельность аптек вызвана возросшим налоговым бременем, а также тем, что они, с одной стороны, относятся к системе здравоохранения и выполняют социальные функции (выдачу бесплатных и льготных лекарств), а с другой стороны выплачивают те же налоги, арендную плату и коммунальные платежи, что и остальные предприятия торговли. По мнению других экспертов, бьет по аптечному бизнесу и ограничение розничной наценки на жизненно необходимые лекарства, которые составляют до 50 процентов продаж.

"То есть все едино — что ты будешь торговать водкой, что ты будешь торговать лекарством, ты платишь те же арендные платежи, платишь те же самые коммунальные платежи", - подчеркнул Дмитриев. В основном от этого страдают аптеки, расположенные в сельской местности, платежеспособность жителей которой остается на низком уровне.

Точка зрения эксперта подтверждается статистическими данными. Так, в течение 2011 года количество аптек в целом по стране уменьшилось на 15 процентов, а в столице — на четыре процента. В 2012 году рентабельность большинства аптечных предприятий приблизилась к нулю. К примеру, рентабельность сети аптек "Ригла" составила 0,5 процента, пояснил в интервью каналу "Москва 24" ее генеральный директор Александр Филиппов.

Кадр телеканала "Москва 24".

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (15)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.11.2012 15:03

    nikky

    Совковые методы типа ограничений надбавки ни к чему, кроме сокращения предложения или качества, и не приводят

  • 09.11.2012 15:27

    чиновник

    Скоро в магазинах начнут продавать без рецептурные лекарства и аптеки совсем загнутся.

  • 09.11.2012 16:27

    Провизор

    Ну-ну. Лично та аптека где я работаю на все кроме жизненно важных делает накрутку от 70 до 300 процентов. А мне зарплату нифига не платит.

  • 09.11.2012 18:49

    Виктор

    100% дезинформация - препарат Плавикс во всем мире стоит 20$,а у нас более 100$, Андипал стоил 9 руб. в апреле теперь 45, по круче,торговли оружием

  • 09.11.2012 20:10

    павел хирург

    Байки из склепа,на селе люди лопают лекарства не меньше и бизнес вполне себя кормящий. Как раз на селе то и деваться некуда покупателю если цена отличается от городской на 40-50 процентов.

  • 10.11.2012 06:38

    Провизор-провизору

    А какие кретины к Вам ходят за лекарствами , позвольте спросить ? Или Ваша аптека в здании Газпрома ?
    Про плавикс во всем мире не знаю , а клопидогрел в виде плагрила в любой аптеке 8 долларов .Кстати , плавикс входит в перечень ЖНВЛС и при всем желании больше 20 процентов аптека на нем не заработает. На андипал цену поднял производитель разумеется .

  • 11.11.2012 13:06

    хант

    полная ерунда эта статья. Если бы все так было плохо, то в нашем бы городе не открылось бы десятка новых аптек за последний только год! Да и цены растут не по детски. Например, спрей для носа ринонорм стоил в начале года 40-50 руб, а сейчас дешевле 90 не найдешь. Или например терафлю стоит 225 руб, то сейчас дешевле 320 не найдешь, почти ровно на сотню подорожал. А еще всякие гематогены, дешевле 18 рублей найти нереально. А если гематоген не простой а с добавками то стоить будет уже под 50.

    Вывод - статья дезинформация 100%.

  • 11.11.2012 13:40

    Евгений

    Вспоминается анекдот "Покупаю по 10руб, продаю по 30руб, так вот на 3 процента и живу".Аптеки открываются на каждом углу, цены на лекарства растут процентов на 20-30 за год, постоянно пишут об обнаружении поддельных лекарств в аптеках. Думаю статейка - отзвук борьбы сетевых магазинов с аптечными сетями за разрешение торговать простейшими лекарствами.

  • 12.11.2012 12:34

    реалист

    Как все запущено! Давайте проведем малюсенький ликбез. Розница для аптек - не выгодна. Надо держать большой ассортимент (его надо купить за свои деньги!) и не факт, что все позиции будут куплены населением. Некоторым препаратам не суждено быть проданными и по истечению срока годности они должны списываться. Далеко не у всех препаратов сроки годности большие, есть препараты с заводскими сроками годности 6 месяцев. Вероятность, что все препараты которые по закону аптека должна иметь будут раскуплены, особенно в сельской местности - нулевые. Сельская аптека, да и многие городские - убыточны. Наценки на лекарства фиксированные - по некоторым позициям разрешено накручивать не более 10% от оптовой цены, по некоторым позициям и 600%. Большие накрутки - высокая вероятность, что препарат никогда не будет куплен, ибо покупатель уйдет к конкурентам.
    Большая часть аптек выживает за счет продаж лекарств ЛПУ. Если аптека живет только розницей - она обречена на разорение.

  • 12.11.2012 13:18

    совок

    как и в любой розничной торговле, успех аптеки практически полностью зависит от места, где расположена точка. но в отличии от остальной розницы, провизорам надо платить ощутимо бОльшую зарплату, провизоров не хватает, им не получится платить зарплату по-серому и тем более по-чёрному - все это значит что у аптек ощутимо бОльше налоговая нагрузка. а ещё, периодически надо сертификатить аптечный пункт, получать и продлять лицензии аптеки и провизоров - это всё очень не бесплатно. про то, что наценки меньше чем в остальной рознице - уже все знают. если рядом находятся сразу две аптеки, а такое везде в проходных местах - то резко вырастает ценовая конкуренция, т.к. товар у всех одинаковый, в отличии, например от магазинов одежды.
    и ещё по диаграмме "структура розничной цены". не соглашусь, что наценка дистрибьютера 15%. в розничном секторе оптового звена, дай бог если грязная наценка в общем будет 6-7%, причем из них около половины уходит на коррупцию.

  • 12.11.2012 13:40

    совок

    это наивное мнение, что, когда в обычных магазинах начнут продавать безрецептурные лекарства - тогда цены упадут. в оптовом и розничном звеньях, на данный момент, ценам падать некуда. плюс, у нас обычная практика у больных - получать краткую консультацию не у доктора, а у провизора, прямо в аптеке - т.н. доверие к людям в белых халатах.
    на данный момент не вижу никаких серьезных перспектив у такой затеи. продовольственные ритейлеры сами откажутся от лекарств. и оптовики не в восторге будут работать с ними, многие из которых проблемные плательщики, кстати.

  • 13.11.2012 21:00

    дебил

    /продовольственные ритейлеры сами откажутся от лекарств/ - ты не совсем прав. Продовольственный ритейл некоторые продукты продает дешевле оптовой цены. Удивительно? Ничего удивительного - это закон маркетинга. Есть, так называемые, покупатель-привлекающие товары. Покупатель приходит за этим (дешевым!) товаром, а заодно покупает другой более дорогой товар. Традиционно. подобным товаром считается хлеб. Хлеб нужен каждый день, человек заходит в супермарт за хлебом, но заодно покупает колбасу, сыр, молоко. вспоминает. что у него кончается чай...
    Лекарства в продовольственном магазине могут быть подобным привлекающим покупателя товаром. Покупатель зайдет за аспирином, или тестом на беременность... и заодно купит кучу продовольствия, или пару бутылок водки. чтобы залить горе осознания внеплановой беременности.
    В таком случае аптеки получат сильного конкурента, который быстро приведет к их полному разорению. Это решение удар под дых аптечной сети.

  • 14.11.2012 07:36

    совок

    /Есть, так называемые, покупатель-привлекающие товары/ - в аптеках то же самое. а тесты на беременность в супермаркетах уже есть. насчет "сами откажутся" - я может погорячился. конечно они хотя бы попробуют поработать, будут открывать "аптечные" отделы с тётеньками в белых халатах, а дальше жизнь покажет. всё зависит от правил, которые установят власти. сейчас аптеки обязаны держать у себя обязательный перечень. есть и другие обременения, о некоторых я уже говорил. если такие же обязательства будут распространяться и на магазины - это одно дело. если нет - тогда аптеки будут перепрофилироваться чтобы не иметь аптечных обременений и будут сильнее заходить на соседние бизнеса. и это отрицательно отразится на качестве лекарственного обеспечения. т.е. аптека пострадает скорее как услуга, а не как бизнес. властям оно надо?

  • 27.11.2012 23:31

    гипертоник

    ЛОЖ ВРАНЬЕ ПРОВОКАЦЫЯ ЧТОБЫ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА ЗАДРАТЬ ЕЩЕ ВЫШЕ .ПОСМОТРИТЕ СКОЛЬКО РАЗВЕЛОСЬ ЧАСНЫХ АПТЕК ЕСЛИБЫ АПТЕЧНЫЙ БИЗНЕС БЫЛ НЕ ВЫГОДЕН ОНИ БЫ НЕРАЗМНОЖАЛИСЬ КАК ЧЕРВИ НА ТРУПАХ .АПТЕЧНЫЙ БИЗНЕС ОЧЕНЬ ВЫГОДЕН ЦЕНЫ НАДО СНИЖАТЬ

  • 01.12.2012 03:16

    123

    АПТЕЧНЫЙ БИЗНЕС ОЧЕНЬ ВЫГОДЕН ЦЕНЫ НАДО СНИЖАТЬ

    Ну если он так выгоден то займитесь им. Ну и цены заодно снизите ...

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию