Росздравнадзору поручено следить за рекламой лекарств в медучреждениях

Иллюстрация с сайта peakhealthadvocate.com
16 ноября 2012 года, 13:56
Комментировать

Вступило в силу постановление правительства РФ, регламентирующее проведение контрольных мероприятий в сфере здравоохранения. 16 ноября "Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности" опубликовано в "Российской газете".

Согласно положению, основные контролирующие функции в этой области возложены на Росздравнадзор, который обязан проводить плановые и внеплановые проверки медучреждений, инспектируя, в том числе, договора, заключенные на закупку лекарств и медизделий, а также контракты на проведение их клинических испытаний.

Кроме того, Росздравнадзор будет следить за тем, чтобы медицинские представители, в нарушение закона об охране здоровья граждан РФ, не распространяли в поликлиниках и больницах рекламные материалы лекарств и медизделий, а врачи не выдавали пациентам бесплатные образцы фармацевтической продукции. Для этого специалистам ведомства дается право на осмотр помещений на предмет наличия рекламных материалов, рецептурных бланков, на которых заранее напечатано наименование лекарственного препарата или медизделия, а также образцов лекарств и медизделий для вручения пациентам.

Стоит отметить, что в сентябре исполняющая обязанности руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова сообщила, что ведомство разрабатывает поправки к закону об охране здоровья граждан РФ в части, регламентирующей общение медпредставителей с врачами с тем, чтобы смягчить прописанные в законе нормы. В частности, согласно действующей редакции закона, запрещены визиты представителей фармкомпаний, производителей или продавцов медизделий к медикам в рабочее время и беседы с ними один на один, а врачам, не участвующим в клинических испытаниях, нельзя получать образцы продукции для вручения пациентам.

Поделиться
Организации:

Комментарии (17)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.11.2012 15:27

    Владимир 2

    Половина современных руководств по медицине у нас в ординаторской(с начала 2000-х и до начала этой компании по борьбе с рекламой)выпускалась при финансовом содействии фармкомпаний и несет на себе их рекламу. Придется теперь от книг обложки отдирать, а то инспекция сами руководства повыбрасывает.

  • 16.11.2012 16:37

    павел хирург

    Можно пойти дальше и писать не названия препаратов а например средство для сердца,капсула от кашля.А фраза запрещать беседы один на один? О как!Встречаются двое-ты понимаешь что нам нельзя быть вместе один на один,скорее уходи противный.Тогда портреты всяческих рож на улицах обещающих отличное завтра-тоже реклама.Уберите нахрен подальше чтобы граждане не смущались.

  • 16.11.2012 18:51

    невролог

    "дается право на осмотр помещений на предмет наличия рекламных материалов..." Т.е. с обысками будут приходить ? Фармкампании сейчас обеспечивают проведение тематических конференций, обучения врачей. Кто возьмет это на себя - главнюки, что ли ? Уже не можем в рекомендациях писать оригинальный препарат - только МНН, а иначе прослеживается "коррупционная составляющая". Больные эпилепсией бьются в приступах от вальпарина или топсавера вместо депакина и топамакса. Страна непуганных идиотов.

  • 16.11.2012 20:57

    Алекса

    А почему по ТВ реклама некоторых лекарственных препаратов идет совершенно открыто? Ну, с Арбидовлом понятно, за его рекламу будут премию давать, но все остальное?

  • 16.11.2012 20:59

    хирург пожилой.

    Если полезут с обыском ко мне в стол,сразу дам в морду,не различая ни чина,ни пола.

  • 17.11.2012 09:59

    М Тесленков

    Не надо смягчать закон,гоните прочь медпредставителей из больниц,они врачей сбивают на дорогостоящие препараты зачастую вредные или бесполезные,проще вылечить прыщик марганцовкой за рубль,чеммазью за 1000 руб

  • 17.11.2012 10:20

    Дюдюка

    А мне нравится! Гнать всех производителей. Есть стрептоцид, камфора, пиявки (наши, экологичные), соли ртути (супротив сифилиса), шеренга прекрасных клистиров . Бюджетно. Качественно. А врачишек обыскать по-любому надо. По секрету скажу, один знакомый, в трубочках от стетоскопа (ихний прибор для вымогания у населения средств) шпирт выносит больничный. Вот!!!

  • 17.11.2012 19:47

    врач63

    за 35 лет работы не получил и не получаю от хозяев нашего здравоохранения ни авторучки, ни листика бумаги.Надо думать сейчас всё радикально изменится? Или это всё по болезни?

  • 17.11.2012 21:34

    Хирург молодой

    Значит и Видаль выкинуть надо? Сколько там рекламы, и всё про лекарсва! ;-)

  • 18.11.2012 08:00

    ВОП

    Я частнопрактикующий воп, по второму в/о юрст, "по жизни" уверенный пользователь компьютера, ставлю в кабинете систему видео и аудио фиксации, как только "специалист" росздравнадзора попробует обыскать мой кабинет на предмет наличия рекламы, сразу подам в суд. За нарушение Конституции РФ, подзаконных актов и моральный и материальный ущерб. Обыск имеет право проводиться лишь по решению суда. Осмотр имеет право проводить только сотрудник МВД( и не абы какой), ФСБ и только. Прокуратура обязана следить за соблюдением Закона."Лимонов" 30 с росздравнадзора мне хватит...Ура!!!

  • 18.11.2012 08:05

    ВОП

    Читайте здесь : http://www.zakonrf.info/upk/182/ про обыск

  • 18.11.2012 10:17

    Владимир

    М Тесленков
    Не надо смягчать закон,гоните прочь медпредставителей из больниц,они врачей сбивают на дорогостоящие препараты зачастую вредные или бесполезные,проще вылечить прыщик марганцовкой за рубль

    Между прочим, марганцовка - прекурсор наркоты. Ваше сообщение - пропаганда прекурсора, т.е. экстремистского характера.
    Статейка в УК имеется. Ждите ФСКН со следаками.

  • 18.11.2012 10:54

    Доктор

    Кто же против? Законодательство РФ надо строго соблюдать, плохое оно или хорошее, но надо соблюдать! Только не избирательно, а все, в том числе и трудовое законодательство, в частности ст. 163. ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан обеспечивать нормальные условия для выполнения работниками норм труда, т.е. своевременно, в полном объеме и надлежащего качества обеспечивать медицинских работников ручками, клеем, рецептурными бланками, бумагой, мылом, одноразовыми бахилами для осмотра пациентов на дому и т.д. и т.п. Поэтому, на мой взгляд, будет справедливо проводить совместные осмотры Росздравнадзора и, например трудовой инспекции и привлекать недобросовестных работодателей или их представителей к административной ответственности за нарушение трудового законодательства РФ.

  • 18.11.2012 14:07

    Дохтур

    что касаемо медпредов, люди они хорошие, пусть приходят, говорят,приглашают нас врачей на халявные семинары и поездки, в рестораны - это нормально, тем более больные очень жадные пошли. Но дело не в этом, слушать их бредни конечно не стоит, читать надо зарубежные руководства и статьи буржуйских журналов, где, кстати, почти нет рекламы

  • 21.11.2012 16:55

    Tabasco

    2 невролог
    Вот вопрос не в тех кто следит за "коррупционной состовляющей", а в тех кто регистрирует и допускает в обращение "вальпарины и топсаверы".

  • 22.11.2012 01:02

    невролог

    2Тabasco. Вопрос и в тех и других, а главным образом сопряжен с трендом солнцеликих наших правителей об импортзамещении лекарственных средств. Платить то за качественные льготные препараты государство не хочет - получайте что подешевле, а эффект их не волнует - подумаешь помрет от отёка мозга в приступе: нет человека и проблемы нет.

  • 28.11.2012 20:38

    Фармаколог

    Коллеги, простите за невежество или может за некачественное чтение вышеупомянутого закона "об охране здоровья граждан РФ", но я что то не припомню там такие строчки:
    'В частности, согласно действующей редакции закона, запрещены визиты представителей фармкомпаний, производителей или продавцов медизделий к медикам в рабочее время и беседы с ними один на один'
    Это где такое написано? Да, есть такая статья: Статья 74. Ограничения, налагаемые на медицинских работников и фармацевтических работников при осуществлении ими профессиональной деятельности. Но что то там я такое не находил! Перечитайте там внимательно пятый пункт:....установленном администрацией медицинской организации, в собраниях медицинских работников и иных мероприятиях, связанных с повышением их профессионального уровня....
    Любой врач и фармпред так и скажет, а я повышаю профУровень. И будет прав.
    И уж один на один - нет там даже упоминания об этом.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам