Камчатка недосчиталась полутора тысяч медиков

Кадр "Первого канала".
19 ноября 2012 года, 12:43
Комментировать

Из-за нехватки специалистов врачи в камчатских поликлиниках вынуждены принимать по 40-60 пациентов в день при норме 20 человек в день. Всего краевым ЛПУ не хватает 500 врачей и 1000 медработников среднего звена, сообщает ИА Regnum со ссылкой на источник в региональном Минздраве.

Чтобы привлечь врачей к работе в селах и поселках края, власти Камчатки еще в 2010 году запустили программу поддержки молодых специалистов, предусматривающую доплаты молодым специалистам за счет краевого бюджета. В 2012 году размер стимулирующих выплат составил от 120 до 200 тысяч рублей за каждый отработанный в сельской местности год. Врачи, приехавшие трудиться в камчатскую глубинку из других регионов страны, также получают "подъемные" и компенсацию по оплате услуг ЖКХ. Тем не менее, краевым властям пока не удалось решить проблему дефицита медицинских кадров.

В конце октября 2012 года об аналогичной проблеме рассказал глава управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов. По его данным, в поликлиниках города не хватает 400 врачей.

Один миллион рублей "подъемных" и прибавка к зарплате за счет бюджета не помогли решить вопрос с нехваткой медицинских кадров в Амурской области, где новая, хорошо оснащенная больница в течение года оставалась практически без врачей.

Поделиться

Комментарии (20)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.11.2012 12:58

    Дарвин

    Добро пожаловать в естественный отбор, начнем с амура, спасибо путину за это)

  • 19.11.2012 13:14

    Dmitry

    Ну что, задача в основном выполнена.
    Еще парочку инновационных реформ и медицине в России пизда будет.
    Образование надо подсократить. Что-то много медичек молодых.

  • 19.11.2012 13:59

    Скромный дохтур

    В 2012 году размер стимулирующих выплат составил от 120 до 200 тысяч рублей за каждый отработанный в сельской местности ГОД.(с)

    В год прибавка всего 120 тыр? Кажется господа забывают, что работать в суровых условиях, черти где, луди за такие деньги не поедут. Особенно молодые.

    Объясняю почему. 120:12=10 тыр в месяц. Работайте там сами, за такую доплату.

  • 19.11.2012 14:25

    Анестезиолог,

    Верной дорогой идете товарищи.!

  • 19.11.2012 14:47

    Андрей

    Кстати, для начинающих хирургов это неплохая возможность "набить руку на аборигенах". Лет на 5 туда поехать, а потом куда угодно, хоть в Германию по голубой карте. В крупных городах начинающим хирургам ловить нечего, только бумажки перекладывать и на крючках висеть. А тут если хорошая новая больничка и ещё какие-то выплаты дают. Почему бы нет? Думаю, проблема в том, что эти камчатские умники отремонтировали больницу, увеличили оплату и сидят ждут у моря погоды. Кто-нибудь из студентов старших курсов и интернов знает об этом предложении? Кому-то показывали картинки, видеофильмы, зарплатные квиточки? Есть ли красивые презентации о том, что Камчатка - это земля обетованная, а не ж##а мира. Нет? Так чего они ждут?

  • 19.11.2012 14:53

    Доктор

    Да и скорее всего эти доплаты только на бумажке..
    Вон у нас глава республики успешно отрабортавал тчо зарплаты от 40 до 70 штук в месяц.. Глянул в зарплатный квиток - на полторы ставки 24 тыс. Кто то врет:)))

  • 19.11.2012 14:55

    док2Андрей

    в принципе вы правы,но основной вопрос- есть ли там хирурги с опытом,которые молодых обучат? или по книжкам учиться оперировать?разрезал- не получилось, зашил обратно? да и чтоб терапевтическую специальность знать хорошо одних книжек маловато,тоже опыт надо у кого то перенимать

  • 19.11.2012 15:15

    Олег76

    У меня доктор-акушер-гинеколог туда уехал. Через год вернулся со слезами - "забери меня обратно". Платят - копейки, условия работы и проживания - скотские. И это - в Петропавловске-Камчатском!

  • 19.11.2012 16:18

    абузус

    Для Андрей Как то цинично, "набить руку на аборигенах"... Если Вы в профессии- не дай Бог Вам оказаться в ситуации, когда Вы один, да еще без опыта. Юношеское желание всех хорошо полечить, не взирая на быт и нищету, сразу пройдет после нескольких профессиональных неудач. Когда совсем неясно, то ли твоя вина, то ли реально нельзя было помочь. Неотложная хирургия в глуши-это каторга. Все учебники оказываются неполными и несвоевременными. Стремительное эмоциональное выгорание-это лучшее, что может случиться. Есть страшная статистика. До 10% земских врачей кончали с собой... Ежели некому "поставить руку", то после первого же подхода к столу где-нибудь в Германии это будет последний попыткой. В любом деле нужен Учитель. А уж в медицине... Что может быть хуже нравственных мучений, да еще без поддержки опытных коллег. Увы, ошибки неизбежны. Но когда они на ровном месте, да одна за одной... Тут уж не до денег и прочей хрени.

  • 19.11.2012 16:54

    пофигист

    для абузус
    Увы, увы, увы... Учителей больше не будет. В медицине наблюдается лейкемическое зияние. Есть старые кадры (зачастую, уже в маразме), есть молодежь у которой на дипломе чернила не высохли, а среднего класса уже не осталось. Учиться не у кого. Нет, конечно, есть еще люди 50-60 лет, которые знают и умеют... но они так устали, так озабоченны собственным выживанием, что никакой накопленный опыт передавать уже не будут. Учиться надо за бугром, или в крупной московской клинике. На периферии молодого врача может обучить лишь санитарка, но вряд ли ее знания и опыт помогут молодому врачу. Время упущено, точка не возврата давно пройдена.

  • 19.11.2012 19:02

    001

    поеду на Камчатку,с ЗП 500 тыс.руб. в месяц .,если есть кто здесь из гавврачей заинтересованных откликнитесь,вышлю е-мейл с резюме

  • 19.11.2012 23:11

    терапевтик

    задачка для главврача: как организовать прием в поликлинке с 8 до 20 в три смены при наличии 4 врачей на 6 участках с одновременным проведением ДДР 2 раза внеделю без ущерба лечебного процесса?

  • 20.11.2012 02:11

    Андрей

    2абузус
    Аборигенов жалко конечно, но какие у них ещё варианты? Знахари? Шаманы? РПЦ?
    Что лучше: попасть 5-м за день к интерну или 60-м к опытному врачу?

  • 20.11.2012 10:40

    для андрея

    аборигены могут летать в Токио, там медицинская помощь хорошая, но за нее придется заплатить

  • 20.11.2012 12:39

    анестезиолог

    абузусу
    Если нормально,с удовольствием учился на мед.То,можно справится.Я не имею ввиду узких специальностей.В начале,сразу по окончанию института, служил в отдалённом гарнизоне в Еврейском ЕАО Хабаровский край.Чтобы отправить больного,нужно около 20 км по щебёночной дороге,затем на поезд.Дорогу зимой переметало,брал20 матросов,на зиле 131 пробивали,откапывали дорогу,20 км за 5 часов проходили(трактора не было,лихие 90 е)останавливал таворняк,в узенькую дверцу запихивали больного(матросов (обычно с аппендицитом,сленов семей офицеров,самих офицеров,мичманов)с различной патологией ИБС,ОИМ,спонтанный пневмоторакс,маточное кровотечение и т.д.В первую очередь освоил ЭКГ аппарат "малыш ,читал много.Если диганоз не удовлетворял,брал,книгу и читал,не стеснялся.Но,когда возникла острейшая ситуация,был,растерян.Была больная Прудкая,политическая ссыльная в прошлом,обычное А/Д 270/230 мм рт.ст,лечению сопротивлялась,железная бабка была.Срочный вызов,прибегаю на остановку,начинаю СЛР прямо в луже

  • 20.11.2012 12:54

    анестезилог

    продолжение
    пена изо рта,я не обращаю внимания,измазался весь,зрачки сузились,потом один расширился,в голове туман,алгоритма нет,начинаю колоть в мышцу все что можно и не можно,в вену всё равно ,на то время не попал.Дежурный вызвал скорую с Приамурской(весна была)Полтора часа кочал.дышал в луже.Приехала скорая ,констатировала смерть,уехала.Но один зрачёк был сужен.На похоронах,её выставили в штабе.Я извинился что не мог предотвратить смерть.Но,меня неотвратимо тянуло посмотреть на её зрачки,бред,но тогда после стресса,первой смерти,я был не уверен в смерти.Позже это определило мою профессию.

  • 20.11.2012 13:17

    анестезилог

    продолжение
    её вскрыли,хотя пожилых,в то время из-за отдалённости не вскрывали(политическая)оказалось тромбоэмболия лёгочной артерии.Потом я учился ,читал,пытался узнать у своих учитилей,но так внятно не узнал почему один зрачёк был уже,я дождался когда никого у гроба не было,зрачёк был уже,хотя трупныё пятна,даже при 0 гр на всю спину.Это может быть и склероз хрусталика,но.....это уже на всю жизнь.Работа,учитесь,если у Вас возникнет чувство ответственности,с такой зарплатой,вы будете жить в постоянном кошмаре,Вам платят гроши,но отвечаете за жизнь человека,Вас никогда не оставит.Вы будете,после работы,думать,так ,ИЛИ НЕ ТАК.

  • 20.11.2012 13:51

    Экс патанатом

    2 анестезиолог: Насчет разного размера зрачка, было у меня несколько подобных случаев - на вскрытии односторонний геморрагический инсульт. А так по теме все верно, в 2003 уволился из медицины, тогда уже не кому учить было только книги...

  • 20.11.2012 14:29

    анестезиолог

    Я,за тем учился окружном в.госпитале дальневосточного окружного госпиталя,задавал тот же вопрос,работал в 3 неврологоческой больнице,в реаниаматологическом от.4 года ,пока выдержала психика,Мы ,как ни упирайся,больной может после ишемической атаки уйти на своих нога .ДРУГОЙ.как ты не упирайся,уйдёт в мир иной .также касается САК,но когда вывозишь по четверо за сутки,ещё,по мнению адмистрации в палаты доживания.Какя моральная ответственность ложится на врача.Я ,в своё время ,обращался к нашему священикуму на счёт,больных .на счёт своей дочери,ответ на всё воля божья,мне так хотелось его стукнуть!Злокачественную опухоль у дочьки удалили, ждём 3 года

  • 20.11.2012 19:56

    абузус

    анестезиологу Спасибо за совет, конечно. Правда, припоздал он лет на 20. Ну да это не важно. Замечу, что когда Вы пациентов возили грузовиками да поездами, занимались Вы т.н. медицинской эвакуацией. Довезли живого- и хорошо. А кому спасать далее-это уже не к Вам. И я рожениц возил Уралами, и даже раненого на корме танка. Зимой. Накрылись брезентом, чтобы горячий воздух от дизеля дул на нас, и держались, чтобы не упасть. Хорошо доехали, с комфортом. Нас так приветливо встретили... Вот только к медицине это относится не очень. Крючки держал, и даже на ЭКГ пялился с умным видом. Из за спины. А спасали другие. У них и учился, как мог. Но они тогда были. Такие вопросы задавал- вспомнить стыдно. И растолковывали, ни разу не послали в "пеший эротический тур". Наорут, а потом все покажут и расскажут. Та еще школа была... Я не против трудностей, нет. Я против бестолковости и лицемерия. И против закрывания собой пулеметных амбразур. Чай, не война.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду