Память мышей с болезнью Альцгеймера улучшили лекарством для диабетиков

Фото с сайта drug3k.com
21 ноября 2012 года, 20:05
Комментировать

Препарат для лечения сахарного диабета предложили использовать при терапии болезни Альцгеймера, сообщает Medical Xpress. Соответствующее исследование провела группа американских ученых под руководством Келли Дайнли (Kelly Dineley) из Медицинской школы Техасского университета.

Дайнли и ее коллеги провели серию экспериментов на лабораторных мышах. Наследственная информация животных была генетически модифицирована, чтобы имитировать симптомы болезни Альцгеймера, в частности когнитивные нарушения.

Благодаря изменениям генома, у мышей была повышена активность ферментов из группы классических митоген-активируемых протеинкиназ (МАПК). Белки этого сигнального пути обеспечивают синаптическую передачу сигнала между нейронами. В результате нарушения функции указанных ферментов страдают память и способность к обучению.

Исследователи вводили грызунам росиглитазон, продаваемый в США под торговым названием Avandia. Этот препарат из группы тиазолидиндионов применяется в лечении инсулиннезависимого сахарного диабета. Лекарство воздействует на рецепторы, активируемые пролифераторами пероксисом. Рецепторы регулируют работу генов, вследствие чего нормализуется активность МАПК.

После введения препарата у мышей улучшилась память и способность к обучению. Кроме того, у животных ожидаемо нормализовалась резистентность клеток к инсулину. Авторы исследования начали подготовку к проведению клинических испытаний тиазолидиндионов для терапии болезни Альцгеймера.

Ранее в 2012 году были опубликованы результаты ряда исследований, которые подтвердили связь сахарного диабета с болезнью Альцгеймера. Резистентность клеток головного мозга к инсулину предложили считать одним из ранних признаков развития старческого слабоумия.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 22.11.2012 05:25

    Д

    А еще эти мыши научились читать. А в целом, розиглитазоном в отличие от пиоглитазона после пары скандалов, мало кто пользуется. Вот теперь неожиданно новое приминение нашли.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди