С 1 января вводится новый порядок лицензирования меддеятельности

29 ноября 2012 года, 13:01
Комментировать

С 1 января 2013 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) прекращает выдачу лицензий на осуществление медицинской деятельности медучреждениям, подведомственным органам исполнительной власти субъектов федерации, и передает эти функции в регионы, соответствующим уполномоченным органам, сообщает пресс-служба ведомства. При этом речь не идет о медорганизациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и государственным академиям наук, а также организациях, осуществляющих высокотехнологичную медпомощь .

Изменения будут произведены в соответствии со статьей 15 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" от 21 ноября 2011 года.

23 ноября Росздравнадзор направил руководителям своих территориальных управлений письмо, в котором разъясняется новый порядок лицензирования. Ведомство напоминает главам подразделений, что с 1 января следует прекратить прием документов на предоставление и переоформление лицензий, выдачу их дубликатов и копий. Все находящиеся в работе лицензионные дела, заявления о выдаче дубликата и копии лицензии подлежат либо передаче уполномоченному региональному органу госвласти с составлением акта приема-передачи, либо возврату заявителю.

Согласно тексту 15 статьи закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" с 1 января в регионы передается лицензирование не только медицинской, но и фармацевтической деятельности, а также деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений. Кроме того, субъекты федерации должны будут сами организовывать обеспечение лекарствами больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также пациентов, перенесших трансплантацию органов и (или) тканей. Финансироваться эта деятельность будет в виде субвенций из федерального бюджета.

Поделиться
Организации:

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.11.2012 14:39

    Злюка

    Да почему "частные"-то???? Когда "все, кроме федеральных". Читать не умеем, а новости строчим?

  • 29.11.2012 21:53

    Лазарев

    Росздравнадзор давно не лицензирует частные. С нового года передается лицензирование государственных (кроме федералов)
    Это уже не первый прокол медпортала по части грамотности.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах