С 1 января вводится новый порядок лицензирования меддеятельности

29 ноября 2012 года, 13:01
Комментировать

С 1 января 2013 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) прекращает выдачу лицензий на осуществление медицинской деятельности медучреждениям, подведомственным органам исполнительной власти субъектов федерации, и передает эти функции в регионы, соответствующим уполномоченным органам, сообщает пресс-служба ведомства. При этом речь не идет о медорганизациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и государственным академиям наук, а также организациях, осуществляющих высокотехнологичную медпомощь .

Изменения будут произведены в соответствии со статьей 15 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" от 21 ноября 2011 года.

23 ноября Росздравнадзор направил руководителям своих территориальных управлений письмо, в котором разъясняется новый порядок лицензирования. Ведомство напоминает главам подразделений, что с 1 января следует прекратить прием документов на предоставление и переоформление лицензий, выдачу их дубликатов и копий. Все находящиеся в работе лицензионные дела, заявления о выдаче дубликата и копии лицензии подлежат либо передаче уполномоченному региональному органу госвласти с составлением акта приема-передачи, либо возврату заявителю.

Согласно тексту 15 статьи закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" с 1 января в регионы передается лицензирование не только медицинской, но и фармацевтической деятельности, а также деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений. Кроме того, субъекты федерации должны будут сами организовывать обеспечение лекарствами больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также пациентов, перенесших трансплантацию органов и (или) тканей. Финансироваться эта деятельность будет в виде субвенций из федерального бюджета.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Организации:

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.11.2012 14:39

    Злюка

    Да почему "частные"-то???? Когда "все, кроме федеральных". Читать не умеем, а новости строчим?

  • 29.11.2012 21:53

    Лазарев

    Росздравнадзор давно не лицензирует частные. С нового года передается лицензирование государственных (кроме федералов)
    Это уже не первый прокол медпортала по части грамотности.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию