Британские хирурги забыли в животе пациента силиконовый коврик размером с лист бумаги

Фото с сайта commons.wikimedia.org
5 декабря 2012 года, 16:51
Комментировать

Британец, в животе которого хирурги забыли силиконовый коврик размером с лист бумаги формата A4, отсудил у госпиталя семь тысяч фунтов стерлингов в качестве компенсации за причиненный его здоровью ущерб, сообщает The Daily Mail.

Присутствие в брюшной полости 49-летнего жителя Лондона Майкла О'Салливэна (Michael O'Sullivan) постороннего предмета было выявлено с помощью компьютерной томографии через три недели после проведенной тому в больнице Эдденбрук (Кэмбридж) операции по трансплантации печени. Прибегнуть к КТ пришлось в связи с жалобами пациента на сильные боли в животе.

В ходе нового оперативного вмешательства из живота О'Салливэна был извлечен так называемый лапромат - кусок силикона, по форме напоминающий рыбу, предназначенный для защиты внутренних органов при ушивании послеоперационной раны при операциях на брюшине. Его подкладывают под разошедшиеся края брюшной стенки и удаляют перед самым закрытием раны.

По словам одного из адвокатов О'Салливэна Пола Сэнки (Paul Sankey), внутреннее расследование, проведенное в больнице в связи с инцидентом, показало, что его причиной стало банальное нарушение рутинной процедуры, сопровождающей любое оперативное вмешательство - текущий контроль за тем, сколько и какие инструменты применялись "в деле" и финальный подсчет их количества.

Согласно статистике так называемых "нежелательных инцидентов" - угрожающих жизни пациентов происшествий, которых по определению не должно было случиться, однако они все-таки произошли, обнародованной Национальной службой здравоохранения (NHS) Великобритании в конце октября, за последних два года британские хирурги забыли в телах пациентов 161 посторонний предмет. Среди лидеров по таким инцидентам оказалась и больница Эдденбрук.

Поделиться

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.12.2012 17:10

    vovan

    "финальный подсчет их количества" подразумевает знание математики, а у гуманитариев на неё идиосинкразия.

  • 05.12.2012 17:50

    Только бабло!

    "финальный подсчет их количества" подразумевает знание математики, а у гуманитариев на неё идиосинкразия.

    Именно на это рассчитывают, рассказывая медиками сказки про огромные зарплаты сегодня и невероятные - завтра.
    К слову, vovan, посчитайте сопоставимость сумм отбираемых предположительно пострадавшими у нас (ну хотя бы из недавней новости о проигранном больницей суде) с реально пострадавшими у них.
    Хотя... Можете и дальше себя тешить уверенностью и моём незнании математики. Флаг вам в руки!

  • 05.12.2012 18:21

    vovan

    да - я уверен в том что комментатор, думающий что "сопоставимость" является арифметической операцией, математики не знает.

  • 05.12.2012 19:29

    Хомяк

    Зарплаты - это не высшая математика, а арифметика.
    Что касается математики, то давно учеными подмечено, что высокие способности в этой сфере сопряжены с параноидальностью мышления, так что достоинство сомнительное. Ну, и еще снобизм развивают, уверенность, что "все обезьяны, а я Дартаньян". А восхищение собой, опять же, верный путь к деградации. Привет от Перельмана.

  • 05.12.2012 20:21

    vovan

    Хомяк, Вы уполномочены Перельманом приветы передавать от него? Скорее всего у Вас нет таких реальных полномочий и Ваша фантазия на эту тему - просто мания величия характерная для гуманитариев. К тому же сочетающаяся с характерным для гуманитариев снобизмом.

  • 06.12.2012 09:55

    НВ

    Нормальному человеку не пришло бы в голову требовать деньги после того, как тебе спасли жизнь пересадкой печени. Это огромная сложнейшая операция, в процессе которой этот коврик,видимо, соскользнул под брюшину и не был замечен при зашивании. Конечно, операционная медсестра должна была считать все инструменты и материалы, используемые в процессе операции, проверить их количественное соответствие после того, как пациента сняли со стола. Но мы не знаем конкретной ситуации, возможно произошло что-то срочное и сестра была занята. В любом случае пациенту не было угрозы жизни.Да, болезненные или дискомфортные проявления, но не смерть, от которой его врачи спасли пересадкой. Неблагодарный потребитель. Везде только нажива, лишь бы урвать.

  • 06.12.2012 11:24

    Игорь

    HB, даже если бы забытый предмет привел к необратимым последствиям?
    В статье черным по белому написано - была нарушена банальнейшая процедура подсчета использовавшегося инструментария. А это называется халатность.

  • 06.12.2012 11:28

    vovan

    НВ, а какой пациенту смысл жить и мучаться от сильных болей в животе? - пациент наверно согласие на операцию давал под обещание врачей что после операции болеть не будет. Обманывать нехорошо - но как это объяснить врачам? Людям придумавшим плацебо наверно трудно усваивать такие тонкие материи и высокоабстрактные категории.

  • 06.12.2012 16:01

    Владимир доктор

    Ребята, не парьтесь, все бывает в хирургии. Забыли кусок пленки, которую используют для second look при профилактике абдоминального компартмент синдрома. Боли сильные он вряд ли вызывал, мужичок прожил бы безбедно и с ним в животе, почти случайная находка при рутинном контрольном КТ. Он нагрел госпиталь на почти 10 тыс евро, за которые он может полгода где-нибудь в Акапульке культурно нагружать свою новую печень.
    Сам видел, как в Глазго чуть не забыли салфетку при операции на сердце. У нас, думаете, мало забывают всякой фигни. Хирурги везде одинаковые. Небольшая разница - там хирург-трансплантолог может 30 тыс фунтиков (50 тыс евро) в месяц получать. И эти 7 тыс у него из страховых, а не из зарплаты вычтут. У нас сейчас пытаются переложить на доктора, а не на больницу эти деньги. Иски сейчас все больше и больше, думаю в среднем около 500 тыс руб. При зарплате в 15 и даже 30 тыс руб можно два года в социальной столовой с бомжами питаться. Не добрые вы, но из подвала виднее.

  • 06.12.2012 17:40

    павел хирург

    Полностью согласен с Владимиром доктором. Как только подобные суммы выльются на врача у нас вы не найдете в больницах через полгода ни одного.

  • 06.12.2012 20:12

    Серёжа

    Интересно, если vovanу яйца отрезать, он такие же ироничные комментарии писать будет или ещё лучше?

  • 06.12.2012 20:47

    Старый хирург.

    Лет 20 назад была в "Вестнике хирургии" статья об "забытых"инородных телах на основе сборной статистике по неск. регионам за десять лет.Проанализировали-прослезилились,забывали ВСЕ!!!,от вчерашних интернов до академиков.Львиную долю "забыли" опытные хирурги и гинекологи.Как правило во время операции возникали "форс-мажорные" ситуации.75%предметов забыто в ночное время.Приводился пример,опытный хирург после большого операционного дня на ночном дежурстве оставил салфетку на шестой! операции в 3 часа ночи,операция по поводу ранения бр. полости.Приведено более 150 случаев,конечно статистика неполная...Был и давно забытый приказ-не допускать в операционные бригады отдежуривших ночью,а где взять других? Личного печального"опыта" к счастью пока не имею,но доставать после других изредка приходилось,самое интересное,что сколько и чего конролировалось и подсчитывалось.Это так,информация к размышлению...

  • 06.12.2012 23:15

    Абузус

    Опять Vovan. Не пытаюсь переубедить. Почитайте, однако, информированное согласие пациента на подобную операцию. Никто ничего не обещает. Пишут честно. В том числе, что можно и того... Только реальный риск скорой кончины побуждает людей на подобный риск. Не лезли бы Вы, Vovan? "в калашный ряд",а? Да, еще почитайте инструкцию для пациента по парацетамолу, например... Волосы дыбом. Однако пользуются болящие. Кстати, пациент, скорее всего, печень пропил. Оттого и с головой не очень дружит. Никого не восхищает уровень мастерства трансплантологов. Зато крику о рядовой и достаточно безобидной ошибке-на весь мир. Чинуши, они, видать, везде одинаковые...

  • 07.12.2012 02:03

    vovan

    Опять Абузус. Опять переход на личности вместо аргументов. Клиническое мышление оно такое - без хамского снобизма никак не обходится.

  • 07.12.2012 02:13

    vovan

    Серёжа, не надо судить по себе.

  • 08.12.2012 13:12

    абузус

    Vovan? Но я же предложил почитать хотя бы инструкцию по парацетамолу... Где там обещание абсолютной безвредности и чудесного выздоровления? Не говоря уже о пересадке печени, где рисков-выше крыши. Смертельных, замечу. Вы же заявляете, мол, врачи обещали, что болеть не будет... Вы же не откликаетесь на предложения, пишите, простите, чепуху про клиничесское мышление и везде норовите Канта ввернуть с его императивом... И по любому поводу. Врачом при этом не являясь ни разу. Подозреваю, что и никем другим, прфессионально занимающимся медициной. Вы, vovan, тролль. Толстый такой тролль. Не желая Вас более обижать (не имея и ранее подобного умысла), дискутировать с Вами более не буду. Наивен был, простите. Думал, открою глаза, растолкую, может, надо это человеку... Будьте здоровы.

  • 09.12.2012 15:20

    Мнение

    Силикон - своеобразный материал, обычно не вызывающий реакции отторжения. "Забывают" же женщины сознательно по два силиконовых импланта с фасадной части корпуса. Можно много чего силиконового ещё "забыть" в организме. А тут "укрепили" брюшную стенку в области операционного шва. Интересно, почему появились сильные боли? Незакрепленный коврик елозил по брюшине? Надо было закрепить! Дарю британцам рацпредложение.

  • 10.12.2012 12:32

    Владимир доктор

    Коллеги, не надо ругаться, не вижу предмета споров. человеку свойственно ошибаться, если мы сами себя шельмовать будем, то-то чинуши порадуются. Берегите нервы. С искренним уважением, Владимир, доктор.
    PS В слове врач есть что-то неуловимо обидное.

  • 16.12.2012 11:15

    vovan

    силиконовый коврик - это гуманно, а могли бы и силикатный кирпич забыть.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам