Микробы кишечника и сердечные заболевания соединились в одном проекте

Иллюстрация с сайта yalescientific.org
6 декабря 2012 года, 17:42
Комментировать

Французский национальный институт здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) координирует выполнение европейского мультипартнерского проекта по изучению метагенома микробов пищеварительного тракта с целью выявления причин кардиометаболических нарушений, сообщает GenomeWeb.

В проекте Метагеномика кардиометаболических расстройств (Metagenomics in Cardiometabolic Diseases, METACARDIS) участвуют 14 партнеров в шести европейских странах. Задачей исследования является поиск изменений в микробиоте пищеварительного тракта, которые оказываются вовлечены в возникновение и развитие кардиометаболических нарушений, таких как сердечнососудистые и метаболические заболевания и ожирение, а также связанные с ними состояния.

По данным INSERM, кардиометаболические расстройства наносят ощутимый урон экономике: ежегодно прямое и опосредованное лечение, а также потеря производительности труда в результате этих заболеваний обходятся Евросоюзу свыше 192 миллиардов евро.

Хотя кардиометаболические расстройства могут проявляться различным образом, они, возможно, связаны общими биохимическими путями и дисфункциями, следовательно, "доскональное понимание физиопатологического механизма, ранняя диагностика и лечение, адаптированное к каждому расстройству, очень важны", отмечает издание.

Партнеры по проекту METACARDIS будут искать общие биологические мишени для разных кардиометаболических расстройств, оценивать их, а также биомаркеры микробиоты кишечника, проводить молекулярное фенотипирование для детализации данных клинических анализов пациентов. Кроме того, будет создана новая компьютерная программа для интеграции данных по окружающей среде и образу жизни с клинической и биологической информацией.

Проект поддерживается Европейской Комиссией. Он начнется до конца этого года с исследований на когорте пациентов, объединяющей более 200 человек, которые предоставят ученым не только свои биологические образцы, но также ряд клинических и медицинских данных, а также сведения о питании, физической активности и психосоциальных факторах повседневной жизни.

Участники проекта - ученые из Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Франции и Швеции - будут составлять профили метагеномов, т.е. совокупных микробных геномов кишечника, а также картину метаболизма для выявления маркеров кардиометаболических расстройств внутри отобранной когорты.

Вторую когорту пациентов начнут отбирать в 2015 году в Германии, Дании и Франции. Исследователи надеются установить факторы, влияющие на микробиоту пищеварительного тракта и развитие кардиометаболических расстройств после интеграции всех данных, полученных в проекте METACARDIS.

Ранее была выявлена зависимость количества микроорганизмов и состава микрофлоры организма человека от генетических мутаций.

   

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию