ДНК-вакцина от лейкемии успешно прошла испытания

Изображение с сайта sciencephotolibrary.com.
10 декабря 2012 года, 23:54
Комментировать

ДНК-вакцина от лейкемии, разработанная учеными из Университета Саутгемптона, успешно прошла испытания на пациентах с хроническим лейкозом, сообщает EurekAlert! Предварительные результаты второй фазы клинических испытаний вакцины были представлены в Калифорнии на научной конференции, посвященной ДНК-вакцинам.

Согласно представленным на конференции данным, в испытаниях приняли участие 27 пациентов с хроническим лейкозом. При этом 14 пациентов в качестве лечения получали ДНК-вакцину, а 13 выступали в качестве контрольной группы.

Действие вакцины направлено на подавление активности гена под названием Wilms tumor gene 1 (WT1), повышенная экспрессия которого наблюдается в клетках различных видов раковых опухолей. WT1 кодирует одноименный белок – фактор транскрипции, который необходим для развития почек, а также яичников или яичек у плода. Кроме того, в функции WT1 входит участие в дифференциации и апоптозе (запрограммированной гибели) клеток.

У получавших препарат пациентов наблюдалась выработка антител к вакцине, а также Т-клеточный иммунный ответ, включая активацию Т-киллеров. В ходе проделанных экспериментов также была доказана безопасность вакцины.

Теперь, по словам руководителя исследования профессора Кристиана Оттенсмейера (Christian Ottensmeier), начинаются испытания вакцины с участием страдающих острым лейкозом пациентов. Добровольцы, у которых будет наблюдаться иммунный ответ на вакцину, будут получать ее в сочетании с электропорацией (технологией создания пор в клеточной мембране, используемой для внедрения в клетку молекул ДНК или РНК). В ходе исследования контролируются выработка молекулярных маркеров заболевания, уровень экспрессии гена WT1, а также уровень выживаемости среди пациентов с острым лейкозом. Исследования проводятся в больницах Лондона, Саутгемптона и Эксетера.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.12.2012 01:05

    Игорь

    Эта новость оскорбляет чувства верующих.

  • 11.12.2012 01:08

    уася

    Прекрасная новость, а игорь тролль

  • 11.12.2012 01:57

    @скептик

    Нет результатов по выживаемости. Клинический эффект != увеличения выживаемости, т.е. улучшение результатов анализов может не приводить ни к увеличению продолжительности жизни ни к ее качеству. Trovax в свое время работал в 95%-ах пациентов и в 17% случаев приводил к полному клиническому уничтожению опухолей (complete response), а умирали в итоге пациенты тогда же когда и те кому давали лучшее базовое лечение, т.е. эффект нулевой.

    Нужно ждать двойные слепые исследования и еще 5 лет для прояснения картины.

  • 11.12.2012 03:31

    аптимист

    Пресвятая Богородица, Скептика прогони

  • 11.12.2012 05:36

    @аптимист

    Вы думаете Богородица может внести необходимый bias в двойное слепое? :)

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут