ДНК-вакцина от лейкемии успешно прошла испытания

Изображение с сайта sciencephotolibrary.com.
10 декабря 2012 года, 23:54
Комментировать

ДНК-вакцина от лейкемии, разработанная учеными из Университета Саутгемптона, успешно прошла испытания на пациентах с хроническим лейкозом, сообщает EurekAlert! Предварительные результаты второй фазы клинических испытаний вакцины были представлены в Калифорнии на научной конференции, посвященной ДНК-вакцинам.

Согласно представленным на конференции данным, в испытаниях приняли участие 27 пациентов с хроническим лейкозом. При этом 14 пациентов в качестве лечения получали ДНК-вакцину, а 13 выступали в качестве контрольной группы.

Действие вакцины направлено на подавление активности гена под названием Wilms tumor gene 1 (WT1), повышенная экспрессия которого наблюдается в клетках различных видов раковых опухолей. WT1 кодирует одноименный белок – фактор транскрипции, который необходим для развития почек, а также яичников или яичек у плода. Кроме того, в функции WT1 входит участие в дифференциации и апоптозе (запрограммированной гибели) клеток.

У получавших препарат пациентов наблюдалась выработка антител к вакцине, а также Т-клеточный иммунный ответ, включая активацию Т-киллеров. В ходе проделанных экспериментов также была доказана безопасность вакцины.

Теперь, по словам руководителя исследования профессора Кристиана Оттенсмейера (Christian Ottensmeier), начинаются испытания вакцины с участием страдающих острым лейкозом пациентов. Добровольцы, у которых будет наблюдаться иммунный ответ на вакцину, будут получать ее в сочетании с электропорацией (технологией создания пор в клеточной мембране, используемой для внедрения в клетку молекул ДНК или РНК). В ходе исследования контролируются выработка молекулярных маркеров заболевания, уровень экспрессии гена WT1, а также уровень выживаемости среди пациентов с острым лейкозом. Исследования проводятся в больницах Лондона, Саутгемптона и Эксетера.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.12.2012 01:05

    Игорь

    Эта новость оскорбляет чувства верующих.

  • 11.12.2012 01:08

    уася

    Прекрасная новость, а игорь тролль

  • 11.12.2012 01:57

    @скептик

    Нет результатов по выживаемости. Клинический эффект != увеличения выживаемости, т.е. улучшение результатов анализов может не приводить ни к увеличению продолжительности жизни ни к ее качеству. Trovax в свое время работал в 95%-ах пациентов и в 17% случаев приводил к полному клиническому уничтожению опухолей (complete response), а умирали в итоге пациенты тогда же когда и те кому давали лучшее базовое лечение, т.е. эффект нулевой.

    Нужно ждать двойные слепые исследования и еще 5 лет для прояснения картины.

  • 11.12.2012 03:31

    аптимист

    Пресвятая Богородица, Скептика прогони

  • 11.12.2012 05:36

    @аптимист

    Вы думаете Богородица может внести необходимый bias в двойное слепое? :)

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах