Средства от геморроя будут продаваться в магазинах

Изображение с сайта alhana.ru.
10 декабря 2012 года, 16:05
Комментировать

Минпромторг подготовил список безрецептурных препаратов, которые будут продаваться в супермаркетах. Ведомство направило документ на согласование в Минздрав, сообщают "Ведомости".

Согласно списку, в сетевых магазинах можно будет приобрести 34 группы отпускаемых без рецепта препаратов, включая лекарства от насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, слабительные и гормональные препараты, средства от курения, алкоголизма и геморроя, а также препараты для похудения и гематогены. Предполагается, что лекарственные средства будут продаваться в супермаркетах без выделения специальных торговых зон. При этом консультировать покупателей должен специалист с фармацевтическим или медицинским образованием.

Сведения о том, что правительство рассмотрит возможность продажи безрецептурных препаратов в крупных торговых сетях, появились в конце октября 2012 года. Предполагается, что это позволит увеличить конкуренцию в сфере реализации лекарственных средств, а следовательно, снизить цены на них. Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова пояснила, что ее ведомство ничего не имеет против этой инициативы.

Против продажи лекарств в магазинах выступил аптечный бизнес, представители которого считают, что сначала следует ввести в стране систему лекарственного страхования. По их мнению, такое решение вызовет всплеск бесконтрольного самолечения у россиян, а также нанесет непоправимый вред аптечному бизнесу. Последнее обусловлено тем, что прибыль аптек на 70 процентов зависит от торговли безрецептурными препаратами, а их продажа позволяет компенсировать затраты на выдачу льготных и бесплатных лекарств.

Против этой инициативы высказалась и Федеральная антимонопольная служба. По мнению ее представителей, такое разрешение не усилит, а снизит конкуренцию в отрасли и сократит доступность лекарств для населения.

Поделиться

Комментарии (23)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.12.2012 16:13

    Игорь

    И без того возле каждого супермаркета аптека есть, к чему этот закон?

  • 10.12.2012 16:36

    Андрей

    Я вообще в шоке, у меня аптеки получают прибыль в основном от безрецептурных препаратов, а из-за этого закона я буду банкрот, причем не я один такой, все аптеки пострадают.

  • 10.12.2012 17:53

    оксана

    получается мы-фармацевты и провизоры-теряем свою специальность...жаль

  • 10.12.2012 17:57

    п0циент психбольницы

    Мои прогнозы на ближайшее будущее - резко возрастет смертность от рака прямой кишки.

  • 10.12.2012 22:09

    Фармацевт

    Впринципе, логично: медицину почти добили, пора и за фарм-отрасль приниматься. А то, как правильно заметил Игорь, аптек много развелось...

  • 10.12.2012 22:10

    Татьяна В

    После этого нововведения нужно будет ещё ужесточить контроль за отпуском рецептурных препаратов в аптеках и тогда наши любимые сограждане за серьезными лекарствами будут, видимо, в Москву ходить, так как аптек в регионах практически не останется. А бирже труда придется придумывать куда девать неожиданно появившуюся армию безработных женщин, из которых большую часть составляют матери-одиночки

  • 10.12.2012 23:04

    ?! ?! ?! ...

    Вообще-то лекарственные средства, в т. ч. и безрецептурные, требуют особых условий хранения, в частности, в тёмном месте и при определённой температуре. Магазины всё это обеспечат? В штатном расписании магазинов появится фармацевт? Или продавцы, или охранники пройдут подготовку в области фармокологии?

  • 11.12.2012 05:06

    Провизор

    Я в аптеку граждан Украины и Белоруссии с фармобразованием под угрозой огромного штрафа принять на работу не могу .А Джамшуд , значит в супермаркете будет лекарствами торговать ? А у себя в безрецептурный отдел я Джамшуда могу поставить работать ? А аптечный киоск , который не имеет права на торговлю рецептурными лекарствами уже можно не лицензировать ? Как-то неровно получается . Продажа любых лекарств-лицензируемый вид деятельности . Значит нужно изменения вносить в 61 ФЗ для начала , а потом во все остальные законы. И что значит в крупных торговых сетях разрешить торговлю лекарствами ? Это будет перечень федеральный , или в Москве крупная сеть свыше ста магазинов , а в деревне подмосковной свыше одного ? Обалдеваю от самого перечня -гормональные у них безрецептурные , средства для похудения и от алкоголизма опять безрецептурные . Впечатление твердое , что в Минпромторге не знают элементарной разницы между БАД и лекарством

  • 11.12.2012 09:04

    ...

    Лично я, как потребитель, в супермаркет за лекарствами не пойду, если будет альтернатива в виде настоящей аптеки неподалёку.

  • 11.12.2012 10:05

    Николай

    Для того, чтобы преодолеть глупость, не отличающую лекарственные средства от медикаментов, лекарства от БАДов, надо довести ситуацию до полнейшего абсурда, чем успешно занимается Минпромторг совместно с Минздравом. Может быть тогда до кого-нибудь и дойдет, что лекарственные средства ни к кому не обращаются, лекарственных препаратов не может быть в принципе, а медикаменты должны продаваться только по письменному распоряжению врача, т.е. по рецепту. А пока возле вашего здоровья не выставили охрану пейте жизненно необходимый и важнейший лекарственный препарат в виде 40% раствора этилового спирта, закусывайте жизненно необходимым и важнейшим активированным углем, а для избавления от утренней головной боли глотайте безрецептурный цитрамон, запивая его жизненно необходимой и важнейшей водой.

  • 11.12.2012 11:00

    нина

    то, чем большей частью завалены наши аптеки, лекарством не является, а является продуктом питания (те же БАД). Супермаркеты тоже имеют продукты питания и выполняют условия по их температурному хранению, смогут хранить и некоторую безрецептурку.

  • 11.12.2012 11:43

    ну что сказать,,,,, признаки маразма на лицо,,,,, действительно,что -то в стране прирост населения пошел,надо попридержать.... вместо того,чтобы наладить дела в здравоохранении мы вперёд и с песней народ в супермаркет за пилюльками отправим,а что почем и от чего нехай сами решают.... Салют большой нашим правителям.... сейчас страшно смотреть как народ лечится,а что потом будет..

  • 11.12.2012 11:59

    Провизор

    A Вы , Нина , поменьше ходите в брендовые сетевые аптеки . Уверяю Вас , остались еще аптеки , которые не превратились в помесь продуктовой лавки и детского магазина , где в самом дальнем углу этой лавки можно купить и лекарство .

  • 11.12.2012 12:46

    Михаил

    Общество защиты прав потребителей поддерживает продажу только тех лекарств, которые не требуют консультации фармацевта. При этом сотрудники магазина должны обладать минимальной профильной подготовкой, а в торговом зале должен присутствовать специалист-консультант, имеющий фармацевтическое или медицинское образование, а также степень кандидата или доктора медицинских наук и знакомый с фармакоэкономическими принципами доказательной медицины. http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/ozpp-nado-strogo-ogranichitj-perechenj-lekarstv-prodavaemyx-v-torgovyx-setjax.html#.UMbvxGLIxe8

  • 11.12.2012 15:05

    п0циент психбольницы

    /только тех лекарств, которые не требуют консультации/ - и аспирином, и парацетамолом и даже банальным нитроглицерином можно отравиться до смерти. Даже горчичниками (при определенном усердии) можно убить.

    /должны обладать минимальной профильной подготовкой/ - кто будет готовить? Где? По какой программе?

  • 11.12.2012 15:33

    ОЗПП

    Уточнение. Общество защиты прав потребителей заявляет только о возможности торговли лекарствами, а не лекарственными средствами, к которым относятся аспирин, парацетамол, нитроглицерин и пр.

  • 11.12.2012 16:34

    Виктория

    Дорогие друзья! То, что предлагает нам Минпромторг, на мой взгляд, граничит с абсурдом! Аптека - специализированное, ЛИЦЕНЗИРОВАННОЕ предприятие, где работают специально обученные, сертифицированные специалисты, созданы все условия для хранения и реализации лекарственных средств и иной разрешенной к реализации продукции (причем, все это строго регламентировано Федеральным Законодательством). Такое рвение Минпромторга можно было бы объяснить заботой о покупателях и было бы понятно, если бы в каждой аптеке стояли огромные очереди и приобретение в т.ч. безрецептурных ЛС было бы мало доступным и отнимало большое количество времени. Все аптеки находятся в "шаговой" доступности и проблем у населения с посещением их не существует. Кроме того, хочется понять. зачем подменять аптеки гипермаркетами и иными магазинами, каким образом в обычных магазинах будут осуществляться хранение, реализация. а самое главное, ценообразование ЛС, т.к. часть безрецептурных препаратов относятся к т.н. группе ЖНВЛС

  • 11.12.2012 19:06

    Потребитель

    Дорогая Виктория! Аптека - это не лицензированное предприятие, а специализированное помещение для хранения лекарственных средств. Минздрав вместо того, чтобы заниматься регулированием цен на лекарственные средства (т.е. на действующие вещества), занимается более выгодным делом, т.е. регистрирует цены на реализуемую на фармрынке продукцию - медикаменты, часть из которых он относит к жизненно необходимым, а для кого-то из чиновников даже важнейшим с точки зрения личной финансовой выгоды лекарственным препаратам. Стоит чуть-чуть "подправить" слова - и ЖНВЛ СРЕДСТВА превращаются в ЖНВЛ ПРЕПАРАТЫ, учреждение - в предприятие, помощь - в набор услуг, больной - в пациента, а пациент - в потребителя, т.е. в клиента.

  • 11.12.2012 19:51

    врач.

    Это классно.
    Очень удобно.в развитых странах давно продаются лекарства в магазинах у нас оставание в этой области лет 20-30

  • 11.12.2012 20:37

    Бывший

    Давно пора аптечных бизнесменов на джипах спустить на землю. Среди супермаркетов сейчас жесткая конкуренция за любых покупателей (бедные,средний класс - премиум!, обеспеченные) и все больше идет равнение на Запад с их программами лояльности к клиенту, как то ежедневные скидки (цена дня), распродажи, акции, дисконтные карты и т.д. Появились сетевые дискаунтеры с минимальной накруткой, гипермаркеты самообслуживания . Всё это ведет к расширению предложения и снижению конечных цен. Для лекарств в магазинах это также будет действовать. Пора уже завязывать с наценкой на анальгин и парацетамол по 200-300%...

  • 12.12.2012 01:06

    Максим

    Смешно, как будто в аптеке кто то консультирует. Также приходишь и покупаешь. Только втридорога.
    Консультировать вообще врач должен, а не аптекарь, ой простите фармацевт.
    И вообще, что то за границей аптеки не разорились, хотя витамин С, по нашему упса, продается на каждом углу.

    А к врачам никто особо не будет ходить, пока очереди по 3 часа на прием.

  • 12.12.2012 10:49

    Я

    А зачем нам Минпромторг????????????? Вся торговля частная....

  • 13.12.2012 21:12

    2 Максим

    По Вашему упса, а по нашему аспирин с витС. Ешьте, не отравитесь.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду