В Великобритании расшифруют геном ста тысяч тяжелобольных

Изображение с сайта biologyreference.com.
11 декабря 2012 года, 16:33
Комментировать

В Великобритании стартовал масштабный проект секвенирования генома 100 тысяч пациентов, у которых диагностирован рак или одно из редко встречающихся заболеваний. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте администрации премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Планируется, что проект по секвенированию генома 100 тысяч пациентов продлится от трех до пяти лет; на его осуществление правительство выделило Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS) 100 миллионов евро (около 160 миллионов долларов). По словам Кэмерона, участие в проекте может помочь добровольцам в лечении их заболеваний, а ученым даст возможность обнаружить новые подходы к терапии рака и редких болезней.

Проекты, целью которых является полногеномное секвенирование, существуют и в других странах. Так, в феврале Норвегия объявила о планах по расшифровке генома опухолей 1000 страдающих от рака пациентов. Аналогичное количество больных участвует в исследовании, которое проводится в Нью-Йорке и посвящено болезни Альцгеймера.

Несмотря на то, что стоимость секвенирования генома постоянно снижается и уже достигла 5 - 10 тысяч евро, проведение масштабных проектов все еще остается дорогостоящим мероприятием.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.12.2012 17:00

    vovan

    *проект по секвенированию генома 100 тысяч пациентов ... правительство выделило ... 100 миллионов евро*
    *стоимость секвенирования генома постоянно снижается и уже достигла 5 - 10 тысяч евро*
    другими словами, правительство выделило в 5-10 раз меньше денег чем реальная стоимость проекта? Что скажет медицина?

  • 11.12.2012 17:26

    mok

    Просто проект не на один год(развитие технологий), во вторых скидка за массу, в третьих всегда проще пробить малую сумму, а потом затребовать еще для окончания

  • 11.12.2012 18:54

    vovan

    mok, "пробить малую сумму, а потом затребовать еще для окончания" может прокатить только при монолитном проекте - например строительстве моста. А здесь речь идёт о 100000 пациентах, которые друг от друга никак не зависят - правительство в любой момент может сказать что полученных данных достаточно и прекратить финансирование.

  • 12.12.2012 05:39

    Валидолка

    Не знаю как коллегам из медпортала, но мне завидно. Западные медики семимильными шагами двигают геномную инженерию, а у нас в стране - фиг с малом. Ведь не секрет, что будущее за рагадкой ДНК. А у нас придумали научную стратегию по персонализированной медицине, будто до сих пор она была коллективной. Дали бы для начала несколько млрд. руб., открыли лабораторию. Сидят, попы греют академики загребанные. Хоть бы организовали переводы западных журналов и обеспечили их доступность для врачей, раз сами не умеют делать открытия, проводить исследования. Ей богу, куда не кинь, везде клин. Полный ступор. Может у нас в стране англ. язык объявить государственным и обязать всех переучиваться? Но русский язык стал кухонным, а чтоб развиваться нужно стать англичанином в России. Разве это не пакостная политика.

  • 12.12.2012 10:19

    Юрий-врач

    to Валидолка:
    Вы не совсем правы. У нас тоже проводятся исследования по полноценному секвенированию генома. Но их мало (я знаю только 2 проекта) и на малом количестве пациентов (на оба проекта 15-20 человек). Это, конечно, жалкий мизер по сравнению с тем что должно быть. У нас в основном предпочитают пользоваться полученными на западе результатами. Есть много лабораторий, которые выделяют отдельно взятые фрагменты ДНК уже известных заболеваний ля подтверждения диагноза. А так, да мы - "потребители научного информационного контента", но не его производители. Вот это и обидно.

  • 12.12.2012 17:34

    Владимир доктор

    Согласен с Валидолкой, и имя у нее приятное, такие имена были в Цветочном городе, например, Кнопочка, подружка Незнайки.
    А теперь по-серьезному, полный клинический анализ генома на прошлой неделе подешевел до 1 тыс долларов(у них). Я не генетик, но за этим будущее. Генетика и есть персонификация, а не диспансеризация хомячков(главная задача нашего Минздрава) с использованием МРТ с нанорезультатом.
    Валидолке - с Рождеством и Новым годом, хорошо погулять.

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах