По обеспеченности томографами Печатников сравнил Москву с Парижем

Леонид Печатников. Кадр "Первого канала".
13 декабря 2012 года, 12:35
Комментировать

В 2012 году в московском здравоохранении произошли столь революционные изменения, что теперь Москва обеспечена высокотехнологичным медоборудованием не хуже Парижа. Так, сообщает "Российская газета", охарактеризовал на пресс-конференции итоги прошедшего года заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

По его словам, благодаря торгам, на которых удается достичь снижения цен на высокотехнологичное оборудование в три-четыре раза, городу за год удалось закупить вместо запланированных 54 компьютерных томографов 108, вместо 34 аппаратов МРТ - 72, а вместо 18 ангиографов - 28.

Однако пока часть закупленного медоборудования еще не установлена, так как возникают сложности с подбором и подготовкой специальных помещений для него, сообщил Печатников. "Что значит установить прибор такого уровня? - пояснил Печатников. - Нужно подготовить специальное помещение, куда для защиты от электромагнитных полей устанавливается "клетка Фарадея". Значит, ломать стены, потом делать ремонт. Кроме того, на точность приборов влияет и близость метро… Производители аппаратуры "забраковали" не одно предложенное помещение". Эта ситуация, тем не менее, не должна повлиять на сроки гарантийного обслуживания дорогостоящего оборудования, так как, как уточнил Печатников, по договору с производителями гарантия начнется с момента ввода прибора в эксплуатацию.

Еще одна проблема - нехватка специалистов для работы на новейшем высокотехнологичном оборудовании. Как сообщил Печатников, для решения этой проблемы в столице будет создан единый экспертный центр, куда будут поступать изображения со всех 108 компьютерных томографов (так называемая система PACS). В центре эксперты будут сверять результаты обследований на местах и давать свое заключение, что поможет избежать ошибок в диагнозах.

Среди других качественных изменений в московском здравоохранении Печатников назвал создание крупных взрослых и детских амбулаторно-поликлинических объединений. На сегодняшний день создано 46 взрослых и 40 детских объединений, к каждому из которых прикреплено по 5-6 поликлиник, которые обслуживают по 200-250 тысяч жителей, рассказал заместитель мэра. Такой шаг, считает Печатников, поможет, в том числе, решить проблему нехватки узких специалистов в поликлиниках. "Если в поликлиниках - дефицит, например, урологов и гинекологов, то в стационарах - их переизбыток. И мы уже наблюдаем перетекание части специалистов из больниц в поликлинические отделения", - сообщил заммэра.

Кроме того, было проведено объединение женских консультаций с роддомами, что, полагает Печатников, помогает осуществить преемственность между амбулаторной и стационарной медпомощью, которая ранее отсутствовала. Теперь главврач роддома несет ответственность и за роженицу, и за плод, отметил Печатников, а женщины имеют возможность пройти ультразвуковое исследование не на старых аппаратах, которые установлены в консультациях, а на оборудовании экспертного класса, которое есть в каждом роддоме.

"Революцию" в столичном здравоохранении удалось осуществить за счет резкого увеличения его финансирования. "В программу модернизации здравоохранения за два года вложено 105 миллиардов рублей, - напомнил Печатников. - Таких денег сфера не получала никогда". По его словам, изношенность основных фондов была критической, многие здания больниц и поликлиник не ремонтировались по 30-40 лет, а некоторые - со дня постройки, износ медоборудования - почти стопроцентный. "Сейчас все это реконструируется, ремонтируется, обновляется", - отметил Печатников.

Поделиться
Регион:

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.12.2012 15:36

    Хохол

    Похожа свыня на коня,тильки шерсть нэ така.

  • 13.12.2012 19:47

    radiographia.ru

    >> В центре эксперты будут сверять результаты обследований на местах и давать свое заключение

    Мартышкин труд. Зачем дублировать специалистов на местах? Надо обеспечить виртуальную замену там, где их вообще нет.

  • 13.12.2012 20:21

    рентгенолог в анамнезе

    А можно мне на мою электронку будут изображения посылать. И вам удобно, и нам на заработки в Москву не ехать

  • 13.12.2012 21:13

    Иван

    Может чиновникам ещё сравнить как долго пациенты ждут обследования КТ и МРТ во Франции и в России по страховке?

  • 13.12.2012 22:56

    Владимир_

    Стоимость МРТ должна в 10-1000 раз превышать стоимость ремонта комнаты.
    Тот, кто не смог это заложить в стоимость - настоящий чиновник, закончивший ЦПШ.
    Чем гордимся-то?
    Еще, правда, специалисты для них нужны - наверное, их будут готовить по ускоренной программе на поповской кафедре в МИФИ?

  • 13.12.2012 22:57

    Владимир_

    опечатка: в 100-1000 раз...

  • 14.12.2012 00:25

    фарм

    72 МРТ - это оч. много. Нет, я рад за москвичей и гостей столицы, но нормальное обслуживание такой аппаратуры будет стоить много. соблазн для врача посылать по любому, даже не сложному вопросу, на мрт и/или томографию - нефти может не хватить...

  • 14.12.2012 01:27

    Раменский

    Врёт, как всегда. Очередь на МРТ в нашей поликинике- 1 год. Холтер - 1-2 месяца и т.д.

  • 14.12.2012 04:09

    Эсминец

    Можно Москву сравнить и с Читой. Ситуация не изменится. Лучше бы свой экзофтальм вылечил.

  • 14.12.2012 12:04

    nikky

    Судя по его лицу и глазу, у него опухоль в мозге
    Оттуда и фантазии такие

  • 14.12.2012 13:23

    Владимир доктор

    Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Всего 86 объединений, каждое по 200 тыс населения обслуживает, что в Москве 20 млн уже живет, а есть еще куча ведомственных - РЖД, МВД, ФСБ, Газпром, Сбербанк, Управделами несколько и т.д.. Блин, ну вы упаковались. В Москве на 10 тыс населения 80-90 врачей приходится, во всем цивилизованном 20-25. Амбулаторную помощь оказывают обычно в Европе 5-6 врачей на 10 тыс населения (в Москве в 5 раз больше). Московское население не старое - 10% пенсионеры, для сравнения в Питере более 25%(1,5 млн). Бюджет здравоохранения в Москве в 10 раз больше, чем в Питере. Византия процветает, Константинополь весь в золоте, замкадыши продолжают чахнуть.

    2 Эсминец. Не надо на личность переходить, а вдруг он приличный человек?????

  • 15.12.2012 15:32

    Врас

    Объединились, сделали из участковых диспетчеров, пациенты бродят между врачами, чтобы попасть к нужному доктору, рентген не работает год, врачи бегут! Видимо, это и есть Достижения Печатникова!

  • 15.12.2012 19:38

    ааа

    По размерам территории Красноярский край похож на Францию .На этом сходство заканчивается...

  • 25.03.2013 16:35

    Ирина

    В Новой Москве (присоединенные территории) МРТ -нет,а к 2013 было известно 1.5 г , что присоединят к Москве. Не подготовились!

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве