Антитабачный законопроект прошел первое чтение

Фото с сайта photl.com
14 декабря 2012 года, 23:12
Комментировать

 

Госдума приняла в первом чтении антитабачный законопроект, документом с 2015 года запрещается курение в общественных местах, сообщило в пятницу РИА Новости.

Законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ в конце октября. Меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.

Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака с учетом положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Разработка проекта обусловлена высокой распространенностью потребления табака и связанными с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями, говорится в документе.

Законопроектом вводятся: понятия "курение табака", "окружающий табачный дым", "последствия потребления табака", "спонсорство табачными организациями", "стимулирование продажи табачной продукции и (или) потребления табака"; ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

С января 2015 года право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 квадратных метров (в городах и поселках) и 25 квадратных метров (в сельских населенных пунктах).

В случае отсутствия в населенном пункте стационарного магазина допускается развозная торговля табачной продукцией.

Документом сохраняется запрет на продажу сигарет несовершеннолетним, запрет рекламы табачных изделий, в том числе во вновь создаваемых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах.

Устанавливается запрет с 1 января 2015 года на курение на территории и в учреждениях образования, культуры, учреждений органов по делам молодежи, спортивных организаций, жилищных услуг, в гостиницах, на рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях, на отдельных транспортных средствах.

Предусматривается увеличение акцизов на табачную продукцию и установление минимальных розничных цен на сигареты.

"Антитабачный законопроект в полном объеме заработает с 2016 года, когда курение будет запрещено во всех закрытых помещениях", цитирует РИА Новости статс- секретаря, заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Вельмяйкина, который выступил в Госдуме в ходе рассмотрения документа в первом чтении. Кроме того, по словам замминистра, с мая 2013 года на пачках сигарет в России появятся устрашающие изображения.

 

Поделиться

Комментарии (26)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.12.2012 00:51

    aleksei

    надо все меры вводить немедленно то курильщики достали всех нормальных людей в кафе в подъездах в электричках не надо ждать еще 2 года

  • 15.12.2012 12:23

    Андрей

    Серый, что, ломает, дымососец? Это хорошо, в 2015 вообще плющить начнёт. Наконец-то закон, защищающий права некурящих.

  • 15.12.2012 13:31

    йййййййййй

    Права некурящих, лол.

  • 15.12.2012 16:21

    Вячеслав

    Серый, ты когда свои легкие выплевывать будешь про комментарий свой вспомни.

  • 15.12.2012 22:29

    Ljv

    Поскорее бы запретили курить в подъездах домов! ДОСТАЛИ! Ведь не просто курят, но и гадят. Не успеет дворник прибрать подъезд, как уже на следующий день всё окурками завалено! И не противно курильщикам подъезды домов в помойки превращать!?

  • 15.12.2012 23:00

    Anton_Krasnodar

    Ljv: закон хорош, когда он соблюдается. В России за выполнением закона следят редко, так что, скорее всего, этот хороший закон так и останется очередным принятым, но не выполняющимся законом. И подъезд там и будет завален окурками.
    P. S. Я не курю.

  • 16.12.2012 00:53

    Dmitry

    Это самосад. Однозначно.

  • 16.12.2012 11:03

    невролог

    Общественное место — здания, сооружения, территории, природные объекты или пространство потенциального местонахождения людей, которые могут свободно взаимодействовать.

    На основании этого определения, любое место можно считать общественным. Необходим чёткий перечень "запретных" мест, для избежания разночтений.

  • 16.12.2012 12:37

    Пыхтя

    Предлагаю некурящим переехать в Америку с глаз долой))

  • 16.12.2012 12:43

    Юрий

    Чего -то "горбачевщиной" какой-то веет от этого закона. Тот в борьбе с пьянством повырубал все виноградники и лишил народ качественного вина ( зато в избытке везли в страну турецкий спирт "Роял").
    Похоже, что после действия этого закона опять какую-нибудь "дурь заморскую" повезут для народа, вместо хорошего табака.
    Тот, кто раньше курил "как паровоз" , вряд ли сможет вот просто от всего отказаться.
    А начиналось все с запрета распития спиртных напитков в общественных местах.... .

  • 16.12.2012 16:19

    Cntgfy

    Юрий, Вы думаете сейчас в России продают "хороший табак" ?

  • 16.12.2012 18:24

    Серый

    Славик, если свои уже выплюнул,то по себе люде не суди.

  • 16.12.2012 18:32

    Курильщик

    Как всегда гос-во пытается лечить народ от симптомов, не в даваясь в корень проблемы.
    С частью закона соглашусь (повышение цены, уничтожение мелких торговых точек,устрашающие картинки, про ограничение мест курения все размыто, вспомним закон об ограничении мест распития спиртных напитков), остальное - бред чистой воды (в особенности запрет курения в кинематографе и тд и тп)

  • 16.12.2012 23:41

    курящий

    Тварь это ты Вован да ещё и дырявая как сам признался. Почему некурящие все злые и нетерпимые вы что все чистые как ангелочки? Подобными законами нас разделяют, потом как в штатах начнём стучать друг на друга а самые нетерпимые хватать оружие и валить всех в подряд.

  • 17.12.2012 00:14

    111

    Просто переделывают рынок, вытесняют мелкие магазины. Вначале запретили продажу алкоголя, теперь сигарет. У крупных торговых сетей нехилое лобби.

  • 17.12.2012 00:18

    невролог

    2Юрий "Похоже, что после действия этого закона опять какую-нибудь "дурь заморскую" повезут для народа, вместо хорошего табака."

    Вы правы. Во многих странах марихуана уже легализована. Можно спорить что хуже, табак или конопля. Но, думаю, это не имеет никакого значения. Всего лишь финансовый передел. В прошлом веке в войнах производителей вытеснили махорку, заменив её на табак. Теперь пришла очередь табака. Впрочем, на смену может прийти вещество и с неингаляционным введением. Вероятно, оно будет вызывать более стойкую зависимость.

  • 17.12.2012 01:12

    Максим

    Курящий, проблема в том, что ты ни хера не чувствуешь своим носом, ибо табак отбил твой нюх. Знаю сам как бывший курилка. После того, как бросил курить до меня дошло какой я был дебил. От всех моих вещей разило говнищем практически. Я потом 2 месяца не мог от этого запаха избавиться. И да! При удачном стечении обстоятельств дым от одной сигареты может завонять чуть ли не весь этаж. Просто курящие тупо не чувствуют этот запах! Я в автобусе отхожу от некоторых, от них так воняет табаком, что даже рядом стоять невозможно. И самое главное, что это вредно! Это же просто пипец как вредно. Если кто то принципиально не моется и от него воняет, то хрен с ним, это его проблема. А вот вред от курева уже совсем другое дело.

  • 17.12.2012 03:31

    Курящий

    Максим что то ты загнул на счёт запаха табака он может не приятный но не вредный. Табачный дым но я не думаю что он вреден больше чем дым костра, выбросы предприятий и выхлопные газы. Властьимущих придумавших этот закон заботит не здоровье людей а бабло в бюджет. Честнее было бы вообще запретить курение и приравнять табак к наркотикам.

  • 17.12.2012 10:51

    Алекс

    "Честнее было бы вообще запретить курение и приравнять табак к наркотикам."
    Поддерживаю - Запретить нафиг и все.
    "Табачный дым но я не думаю что он вреден больше чем дым костра, выбросы предприятий и выхлопные газы. " - ну и зачем усугублять. Ну и фраза -я не думаю -не серьезный аргумент

  • 17.12.2012 11:51

    LOMM

    Когда же наконец догадаются запретить курение просто на улице?! наверное так не сделают по той же причине, почему не приравнивают табак к наркотикам - коммерсанты-политики зарабатывают на торговле табаком, а предусмотренные законом полумеры не дадут ни процента снижения потребления этой дряни.
    Стоило бы кстати запретить всех наркологов. они не в состоянии вылечить ни одного наркозависимого: "ах, не получилось, снижением дозы, попробуйте эту дозу вводить через жвачку/пластырь". как говорил Карр: "Скоро врачи додумаются в качестве лекарства от табачной зависимости продавать сигареты".

  • 17.12.2012 11:57

    LOMM

    кстати, табак еще долго наркотиком не признают. просто это автоматически влечет признание наркоманами 60% населения. а поскольку психология наркомана - это сплошное отрицание, население этого не поймет, а просто обидится на власть. зачем же такое власти нужно? им выгоднее называть наркоманов нормальными людьми

  • 18.12.2012 09:49

    Игорь

    Табачное лобби еще раз продемонстрировало, кто в Думе хозяин.
    А что же наркомания, алкоголизм, педофилия? Про них то забыли закон издать?! Не будьте дураками - оставьте табакокурение в покое, боритесь с наркотиками, алкоголизмом и педофилией - они в первую очередь разрушают население. А идея борьбы с табакокурением пришла из США, где уничтожают бизнес богатых табачных компаний южных штатов - белых миллионеров. А нам-то что до этого?! Остановим наркоманию/алкоголизм и педофилию в первую очередь!

  • 18.12.2012 11:57

    Виталий

    Я с уважением отношусь к праван некурящих, но не надо из курящих делать людей второго сорта. Почему есть места для распития алкоголя, а нет мест для курения? Если хотите запреть курить в общественных местах и на улицах, сделайте места для курения, куда не будут ходить некурящие.

  • 18.12.2012 14:37

    Владимир

    -> Не будьте дураками - оставьте табакокурение в покое
    Не будьте дураком, оставьте в покое жизнь - идите топиться. Бредово сказано, но ваши слова не лучше...
    Почему по улице ходят больные и заражают меня? Я вообще за хоспис для курящих.
    -> сделайте места для курения, куда не будут ходить некурящие.
    В ваших словах звучит ограничение прав нормальных и здоровых людей. Хорошо, выделяйте точки с газенвагенами и пущай "больные" курят там до потери пульса.

  • 19.12.2012 06:55

    Сергей

    Полностью согласен с Владимиром. Гнать всех смердящих в чепушилово. Пусть там гниют и посасывают свои соски. Отличный демативатор для подростающего поколения.

  • 19.12.2012 19:32

    Курящий

    Господа не курящие если вы так печётесь о здоровье какого чёрта вы живёте в городе ходите по улицам и стоите на остановках. Вы вообще в курсе что такое тетраэтилсвинец по сравнению с никотином это ядерная бомба. Езжайте в деревню на свежий воздух там вам даже курящие не помешают а то истерите здесь как бабы.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах