Самой здоровой нацией планеты оказались японцы

Фото с сайта seniorsunrise.com
17 декабря 2012 года, 17:39
Комментировать

Согласно масштабному исследованию здоровья жителей планеты Global Burden of Disease Study (GBD) 2010, итоги которого опубликованы в последнем номере журнала The Lancet, лидером среди 187 стран мира по показателю ожидаемой продолжительности здоровой жизни, также, как и на протяжении последних 20 лет, оказалась Япония, причем она возглавила рейтинг по этому показателю как среди женского, так и среди мужского населения. Россия в сводном рейтинге оказалась на 97 месте.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни (healthy life expectancy, HALE) означает количество лет с относительно хорошим состоянием здоровья, на которое может рассчитывать человек и оценивается исходя из средних показателей уровня смертности, возраста, ее причин, уровня заболеваемости для каждой возрастной категории и других связанных статистических данных по населению страны.

По результатам GBD, в 2010 году среднемировой показатель HALE при рождении для мальчиков составлял 58,3 года, а для девочек - 61,8 лет. Что касается ранжирования по странам мира, то самый низкий показатель HALE - 27,9 лет для мальчиков и 37,1 для девочек - оказался у жителей Гаити, а самый высокий - 68,8 для мальчиков и 68,8 для девочек - у граждан Японии.

В топ-10 самых здоровых стран мира, вслед за Японией, вошли, в мужском рейтинге - Сингапур, Швейцария, Испания, Италия, Австралия, Канада, Андорра, Израиль и Южная Корея, в женском - Южная Корея, Испания, Сингапур, Тайвань, Швейцария, Андорра, Италия, Австралия, Франция. США разделили 29 место по мужскому показателю HALE с Норвегией и 33 место по женскому показателю HALE - с Эстонией. Россия в сводном рейтинге HALE заняла 97 место.

"Трудно однозначно сказать, что делает население одной страны здоровее, чем другой, - цитирует ABCNews комментарий одного из ведущих авторов исследования, профессора Джошуа Сэломона (Joshua Salomon) из Гарвардского университета. - Скорее всего, речь идет о комбинации таких факторов, как генетика, привычная диета, традиционный образ жизни".

Одна из основных мировых тенденций, выявленная GBD - увеличение продолжительности жизни людей с серьезными заболеваниями. Среди основных причин нетрудоспособности населения планеты, по данным GBD, лидируют различные психические и поведенческие расстройства (почти четверть случаев), патологии опорно-двигательного аппарата и эндокринные заболевания, в первую очередь диабет. При этом женщины, в среднем, дольше мужчин живут с болезнями - 11 с половиной лет против 9,2 лет. Как отметил один из авторов исследования, профессор Кристофер Мюррей из Вашингтонского университета, "мы переходим к миру, в котором доминирующей проблемой, в противовес преждевременной смерти, становится нетрудоспособность населения".

Что касается продолжительности жизни, то, согласно данным GBD, за последние 40 лет этот показатель вырос во всех без исключения регионах Земли, включая самые бедные, то есть те, в которых отмечены самые высокие показатели заболеваемости ВИЧ, туберкулезом и малярией. Так, в 2010 году по сравнению с 1990 годом число людей в мире, скончавшихся в возрасте старше 70 лет, увеличилось почти на 10 процентов. При этом наблюдается постоянное снижение уровня детской смертности - с 1970 года этот показатель снизился почти на 60 процентов.

Global Burden of Disease Study 2010 - совместный проект Вашингтонского университета, Всемирной организации здравоохранения, Гарвардского университета, Университета Джонса Хопкинса и Университета Квинсленда, финансируемый Фондом Билла и Мелинды Гейтс и призванный выявить глобальные тенденции, происходящие в состоянии здоровья населения Земли. В проекте задействованы 486 ученых из 302 научных учреждений 50 стран. Первый доклад GBD был опубликован в начале 1990-х годов.

Поделиться

Комментарии (10)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.12.2012 22:45

    Андрей

    Только к психическому здоровью это явно не относится.

  • 18.12.2012 00:46

    Гость

    "Только к психическому здоровью это явно не относится."

    Верно, по уровню психических расстройств рассеянцы - впереди планеты всей!

  • 18.12.2012 01:25

    хомяк

    "мы переходим у миру, в котором доминирующей проблемой, в противовес преждевременной смерти, становится нетрудоспособность населения".

  • 18.12.2012 06:32

    чупакабра

    молодцы японцы, что еще сказать :)

  • 18.12.2012 09:46

    Владимир доктор

    97 место - хороший результат(да и то отечественной статистике верить нельзя). По одному показателю мы на первом месте - разнице между продолжительностью жизни женщин и мужчин, у нас на 14 лет слабый пол живет дольше.

  • 18.12.2012 11:16

    dov_madan

    А мне вот интересно почему израильские мужчины на почетном 9 месте в рейтинге, а израильские женщины в ТОп-10 не вошли.
    Наверно потому, что идише-мама всегда очень сильно переживает за свою сыночку и тратит здоровье...

  • 18.12.2012 11:36

    Дарья

    Статья написана в России и для россиян. Но почему-то автор не удосужился провести лишние 10 минут изысканий для того, чтобы найти данные о HALE для нашей страны... Бесполезная статья.

  • 18.12.2012 13:25

    Владимир доктор

    2 Дарья в статье сказано - 97 место. И по продолжительности жизни примерно также, между африканскими и латинскими(и то не лучшими) странами. А что вас, Дарья, удивляет. Продолжительность жизни зависит от достатка (уровень медицины и экология) и культуры(ценность отдельной жизни, а не "мощь" государства, все сокровища которого за бугром). Можно быть и не очень богатой страной(Эстония), а смотреться вполне прилично, если тратить на здравоохранение не 3% ВВП, а 10%, как все приличные страны делают. Тогда и первые лица могут не в Германии лечится, а, например как в Штатах, в военном госпитале.

  • 18.12.2012 15:30

    Андрей

    Владимир доктор, вам мама не говорила, что так нагло врать и передёргивать - это не очень хорошо?

  • 25.12.2012 14:52

    Владимир доктор

    2Андрей, я чего-то не понял, о чем спич, аргументируйте, только аргументом. Что у нас не 3%, а 3,4% извините округлил, в школе учился, умею. По продолжительности жизни(ООН, 2005-2011), опять извините, не на 97, а на 112, за нами Гватемала(113) и Суринам(114), а впереди нас и Самоа, и Перу, и Эстония(само собой). И президенты Штатов не лечатся за рубежом, а в своем военном госпитале. Андрей, Вы погорячились, что вас так задело за живое, даже не пойму. Не серьезно, не нравится мне молодежная легковесность.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам