Рецепты на лекарства для льготников станут электронными

Иллюстрация с сайта prodigital.su
18 декабря 2012 года, 12:51
Комментировать

 

Пациенты-льготники смогут получать рецепты на бесплатные лекарства через Интернет, сообщает во вторник "Российская газета". Издание ссылается на руководителя департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава РФ Сергея Разумова, который заявил о планах ведомства ввести выписку электронных рецептов на лекарства и ведение электронной карты больного.

По словам чиновника, "одна из целей, которую преследует Минздрав, серьезно сократить время ожидания в очереди к врачу".

Меры, которые должны облегчить и ускорить процедуру выписки рецептов, предусмотрены Стратегией лекарственного обеспечения населения РФ.

Как напоминает "РГ", на первом этапе всеобщей информатизации была поставлена задача организации электронной записи к врачам. Для этого с 1 декабря 2012 года появился соответствующий раздел на сайте госуслуг. Подобные интернет-ресурсы работают и в регионах.

"Пока в новую систему включились не все поликлиники. Временно ограничен и круг специалистов, к которым существует удаленная запись. Но постепенно прием пациентов врачом, организованный с помощью компьютера, станет привычным делом. Таким же, как сегодняшнее получение бумажного талона в регистратуре", отмечает издание. "В дальнейшем  в рамках программы модернизации и информатизации здравоохранения спектр медицинских услуг, которые можно будет получить посредством Интернета, станет шире", - пишет "РГ".

В настоящее время больные-льготники для получения рецепта на бесплатные препараты посещают врача один или два раза в месяц. С введением электронных назначений они смогут это делать заочно при условии стабильного состояния. При этом в Минздраве поясняют, что организована новая услуга будет таким образом, чтобы пациент, тем не менее, регулярно наблюдался и обследовался у своего доктора.

Поделиться

Комментарии (18)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.12.2012 13:11

    док

    очередной раз чиновники демонстрируют свою некомпетентность. Клоуны и идиоты. При выписке льготного рецепта врач должен осмотреть пациента. страховые компании даже не оплачивают явку пациента без осмотра в а/карте. предлагают подделывать записи? опять же выписка федеральным льготникам - только на месяц, если уезжает на длит. срок - по месту пребывания. как контролировать, откуда звонок? да и еще куча нюансов

  • 18.12.2012 14:53

    Иван

    Сколько пенсионеров могут пользоваться интернетом?

  • 18.12.2012 15:38

    радик 5770

    как в врач может "по-ынтырнету" оценить стабильность состояния пациента? Плюс, я ЛС по ДЛО без осмотра не выпишу - значит человеку придется все равно приходить на прием. Или у нас собираются вводить особых "ынтырнет-врачей"?

  • 18.12.2012 17:09

    Александр

    а инсулин было бы удобно так выписывать. врач особо и не смотрит, ну в карте запишет сахар такой то, выписываю, мол, такие то инсулины. выписывают на месяц-работающему человеку от 15(если нет очереди к врачу и на выписку рецептов) до 60 мин точно тратить нужно, плюс в аптеку ехать, причем в середине рабочего дня. если толково организуют-поддерживаю. да вот только нету последние 2 месяца инсулина в МО. в первый визит во время отсутствия моего инсулина, замену выписали, а в последний раз ничего-пусто. вот эта проблема-нехватка лекарств-серьезней! считать разучились что ли? план составить на квартал не могут? 3500руб на 1из2х видов инсулина в месяц накладно.а еще же тест полоски, шприцы-их не выписывают вообще!- нет их!

  • 18.12.2012 17:46

    Doc

    Как эксперт страховой компании я категорически против выписки рецептов по интернету. Например, диабетики должны быть не просто осмотрены, но оценено состояние углеводного обмена. Не исключено, что рецептами или препаратами воспользуются родственники больного. А так же при смерти его еще долго можно будет вписывать дорого стой. Очередная электронная дурь! Тогда уж давайте лечить по Интернету, но при этом делать план посещений, о котором чиновники не имеют понятия.

  • 18.12.2012 18:16

    Dmitry

    Doc
    Как эксперт страховой компании.

    Doc,. Как диабетик скажу... что ничего не понял из Вашего поста. Для меня, тем более для бабушек за 60-70 это просто спасение. Не падать в обморок в многочасовой очереди.
    Во-первых - какое отношение страховая имеет к диабету ?
    Во-вторых - в очередях на рецепты из десятков человек Вы явно не стояли, ни я, никто другой в жизни не будем беседовать с врачом в общей очереди на приеме у медсестры. К врачу очередь отдельно. Тем, кому нужно именно к специалисту, а не то, что мы потребляем регулярно.
    Третье - оценка состояния происходит исключительно с моих показаний, иначе это исследование минимум на несколько часов (для диабета)
    Четвертое. Инсулин смертельно опасен в дозе размером с горошину для "родственников", кайфа с него никакого, так что как им воспользоваться сложно понять. Продать - так он и так продается =)
    Ну а чтобы воспользоваться никто не смог - так есть госуслуги, электронная подпись, паспорт.

  • 18.12.2012 18:20

    Dmitry

    Ну и на закуску - я считаю страховые компании паразитами. Раком. Сбор денег, чтобы их не отдать. Страховой по медицине не пользуюсь - она бесполезная. Лучше бы я врачу лично приносил денег, а не кормил попутно десяток лоботрясов.

  • 18.12.2012 18:28

    Поциент

    Бумажные рецепты, электронные, а в аптеках как небыло лекарств, так и нет.

  • 18.12.2012 21:24

    хирург 61

    А не проще на аптеку подписанные ЭЦП рецепты отправлять? С удовольствием писал бы "заочные рецепты" на получающих Варфарин (уж родственников, желающих его подъесть, я не встречал).
    p.s. Страховые компании давно пора разогнать. Вместе с бандой, именуемой "администрация балницы".

  • 18.12.2012 22:23

    невролог

    Расскажите об этом наркополицейским, ох обрадуются! Это же сколько можно будет уголовных дел на докторов завести за дистанционную выписку рецептов. Легко выполнят все планы не выходя из кабинета!

  • 19.12.2012 10:37

    Только бабло

    18.12.2012 17:46
    Doc
    Как эксперт страховой компании...
    Не исключено, что рецептами или препаратами воспользуются родственники больного.

    Ну и почему это такой правильный человек постит в тырнете, а не ходит по адресам больных-льготников и не проверяет кто именно принимает льготные ЛС?
    Вперёд, уважаемый! У вас широчайшее поле деятельности уже сейчас.
    Вы - как минимум- никчемное звено. Если на работу не выйдет врач - это заметят десятки людей в ту же минуту. Если закроется целая страховая компания - этого не заметит никто.
    Страховые компании не паразиты и не рак. Они - гнойный прыщ на издыхающем теле российской медицины.
    Постыдились бы представляться. Вы живёте не деньги. отбранные у больных и медиков.

  • 19.12.2012 14:17

    Раменский

    В СССР в трудные годы была карточная система распределения. Опыт работы такой системы огромный. Вот и спользовали бы его при получении лекарств льготниками-хрониками. Скажем, рецепт на 3 месяца с купонами на каждый месяц, если одномоментно 3 месяца отоварить не могут. И если больной с таким рецептом вынужден покупать лекарства, стоимость должна возмещаться хотя бы по прейскуранту лекарственного обеспечения.

  • 19.12.2012 16:09

    Раменскому

    Дело не в системах, а в принципах.
    Проблемы ДЛО (или ОНЛС) следующие:
    1. Обещаны ВСЕМ льготникам ВСЕ ЛС из льготного перечня, что неправильно, потому как значительная часть льготников в них не нуждается вообще.
    2. Льготный перечень составлялся таким образом, что в него попали арбидол, предуктал и куча других фуфломицинов.
    3. ДенЁг на этот дело выделили недостаточно, назначив ответственными нерадивых медиков на местах.

    По моему мнению врач должен просто назначить лечение. А обеспечение ЛС т.н. льготных категорий граждан должно быть заботой не медицинских структур, а организаций, ответственных за социальную помощь.
    Это, к слову, касается и злополучных "больничных листов".

  • 19.12.2012 17:59

    От эксперта

    Посмотрите продажи инсулинов на сайтах по диабету. Не доктора же торгуют? Зато мезимами и гелями, которые выписывают в нашем городе на десятки тысяч бесплатно пользуются, уверяю Вас, целые семьи.

  • 19.12.2012 17:59

    Врач

    Почему не посчитать затраты на печать самого рецепта, содержание аптечных пунктов в каждом ЛПУ, стоимость труда врача и раз дать деньги пациентам, оставив несколько категорий льготников, например: диабетиков, окно больных. Конечно, карманы некоторых ченуш опустеют. Те, кто придумывают реформы просто дебилы.

  • 21.12.2012 20:03

    В. ВИзоб

    - Почему Вы так хорошо играете в шахматы? Наверное думаете на 10 ходов вперед?
    - Нет. Только на два, но верных.
    Последнего и не хватает нашим чиновникам от медицины.
    Нужно очень серьезно продумать вопрос. Ведь то что будет хорошо в Москве и Санкт Петербурге, то может быть плохо в Урюпинске. Москва это не вся Россия. Но чиновниками у нас становятся люди с очень узким мышлением. Поэтому реформ в медицине нет, не было и не будет.

  • 21.12.2012 20:43

    Пакс

    Хорошо бы и взаимодействие поликлиники и пенсионного фонда посредством электронной почты наладить. А то в конце года льготнику необходимо получить соответствующую справку в фонде, принести её в поликлинику где на каждом рабочем месте есть компы ( см. Москва), а отдел АСУ ещё в советские времена был, вклеить справку в карту и только после этого реализовать своё право. И так каждый год.

  • 22.12.2012 23:31

    Раменский

    Тому, кто написал Раменскому

    Перечисленные вами проблемы хорошо известны и мого раз обмусолены. Лекарств же для льготников нет уже в ближайшем Подмосковье (дальше просто не знаю). Да и в самой Москве к концу года лекарства закончились уже в ноябре, а в начале 2012 их не было три месяца. И никто за это не ответил... А ведь льготники как правило ещё и пенсионеры, многие из которых работать уже не могу. Так что чиновники от здравозахоронения ободрали в очередной раз убогих и сирых.
    Думаю, что введение электронных рецептов тоже мало поможет, от этих и-рецептов будет неразбериха, которая опять же приведёт к экономии средств на здоровье людей.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду