В Бельгии предложено предоставить право на эвтаназию детям и подросткам

Иллюстрация с сайта roblox.com
20 декабря 2012 года, 14:46
Комментировать

Бельгийская Социалистическая партия внесла в парламент страны поправки к закону об эвтаназии, согласно которым право на добровольный уход из жизни должно быть предоставлено несовершеннолетним гражданам, сообщает The Daily Mail.

В 2002 году Бельгия стала второй страной мира, после Нидерландов, легализовавшей эвтаназию, но действующий закон распространяется только на граждан страны старше 18 лет.

В законопроекте указывается, что речь идет о больных неизлечимыми заболеваниями и понимающих свое положение несовершеннолетних, страдания которых невозможно облегчить. Как полагает лидер социалистов Тьерри Гие (Thierry Giet), необходимо предоставить тем из них, кто на это способен, возможность самим решать свою судьбу. "Идея в том, чтобы найти юридический выход из тех драматических, душераздирающих ситуаций, которые складываются время от времени", - пояснил Гие.

Кроме несовершеннолетних, социалисты также предлагают распространить закон об эвтаназии на пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера и другими неизлечимыми нейродегенеративными заболеваниями. Такое решение в прошлом году было принято в Нидерландах.

Законопроект еще должен быть одобрен другими представленными в бельгийском парламенте партиями. Дата парламентских дебатов по этому вопросу пока не определена.

По официальным данным, в 2011 году в Бельгии к эвтаназии прибегли 1133 человека, в основном страдающих от онкологических заболеваний, что составляет около одного процента от общего числа умерших.

В настоящее время эвтаназия легализована в четырех странах Европы - Нидерландах, Люксембурге, Бельгии и Швейцарии.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.12.2012 15:49

    Бр.

    Христианская вера отвергает эутаназию, ибо...вера в Бога подразумевает то, что люди в ситуациях, которые им не под силу преодолеть, будут в молитве обращаться за помощью к Богу.
    А как быть тем, кто не верит в само существование Бога и поэтому не обращается к Нему за помощью? Священное Писание называет таких людей безумцами, дураками. "Безумец" - это диагноз от Бога, самого знающего психиатра.
    "...Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Развратились
    они и совершили мерзкие дела; нет делающего добро...." - Псалтирь 13:1.
    В Библии Короля Иакова это 14-й псалом:
    "...The fool hath said in his heart, There is no God. They are corrupt, they have done abominable works, there is none that doeth good."

    Атеисты-политики предлагают ввести эутаназию в ранг закона. Исполнителями, видимо, тоже будут врачи-атеисты. Ну и пациенты, вероятнее всего, будут те, кто не верит в Бога. Всё, круг замкнулся. Атеизм - форма безумия, заканчивающая самоистреблением.
    Мдя... ну вот и плоды...

  • 25.12.2012 01:18

    ТоХа

    T-4 похоже начиналась...

  • 26.12.2012 17:06

    ss 20

    Кто хочет - пусть пользуется правом на эвтаназию, кто не хочет, тот не пользуется, но право такое у человека должно быть, а там уж пусть каждый за себя (а не за других) решает.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах