Американский фармгигант заплатит 29,4 миллиона долларов за подкуп российских чиновников

Штаб-квартира Eli Lilly в Индианаполисе, штат Индиана. Фото с сайта indianapolis-photos.funcityfinder.com
21 декабря 2012 года, 13:13
Комментировать

Американская фармацевтическая компания Eli Lilly & Co. согласилась заплатить 29,4 миллиона долларов штрафных санкций в рамках внесудебного урегулирования претензий со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщает CNN. Фармгигант обвиняют в нарушении американского закона о противодействии коррупции во внешнеэкономической деятельности (Foreign Corrupt Practices Act), а именно в том, что сотрудники четырех его подразделений, расположенных в России, Бразилии, Китае и Польше, подкупали местных чиновников для получения выгодных контрактов.

В частности в России, по данным SEC, в период с 1994 по 2005 год дочерняя компания Eli Lilly по несуществующим торговым соглашениям перевела миллионы долларов на счета оффшорных компаний, связанных с высокопоставленными госслужащими. При этом, как утверждают в SEC, после того, как эта коррупционная схема вскрылась, головная компания еще пять лет не предпринимала никаких шагов для ее прекращения.

Объем взяток, выплаченных подразделениями Eli Lilly в Бразилии и Польше, несопоставим с российским, и составляет, по данным SEC, в общей сложности всего 109 тысяч долларов. В Китае дочерняя компания фармгиганта подкупала врачей, работающих в государственной системе здравоохранения, дорогими подарками.

В рамках соглашения об урегулировании претензий, поданного 20 декабря в федеральный суд Вашингтона, Eli Lilly не признала, но и не опровергла справедливость выдвинутых обвинений.

В августе 2012 года другой фармгигант, Pfizer, заплатил более 60 миллионов долларов штрафных санкций за подкуп госчиновников и врачей в Болгарии, Хорватии, Казахстане, России, Италии, Китае, Чехии и Сербии.

Поделиться

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.12.2012 13:38

    vovan

    т.е. это только в Китае врачи меняют обычную совесть на хороший подарок? А в остальных упомянутых странах взяточниками оказались только чиновники? - как тонко сформулировано в данной статье.

  • 21.12.2012 15:42

    Логика

    Теряюсь в догадках - что же стало с этими самыми российскими чиновниками, на подкуп которых ушло 29.4 миллиона долларов?.. Неужто сидят, с конфискацией?..

  • 21.12.2012 15:45

    Арль

    Адреса и явки, номера счетов и т.д., пожалуйста!

  • 21.12.2012 15:46

    Логика

    "дочерняя компания Eli Lilly по несуществующим торговым соглашениям перевела миллионы долларов на счета оффшорных компаний"

    Ну вот как после этого чинушам спокойно смотреть на "Список Магнитского"?.. Деньги же оттуда надо как-то вернуть, да и просто обидно ведь - ты тут всю жизнь пашешь на благо народа, а тебе какие-то дяденьки раз, и закрыли "честно" заработанное.

  • 21.12.2012 15:54

    специалист

    Схема очень простая (такая же как с Мерседесами) фармкомпания включила эти суммы в свой годовой отчет, а SEC сказал, что это не может быть затратами, а скореее взятка. Поэтому товарищи чиновники имейте это в виду, что все что Вам дают может быть официализировано. Они же не свои деньги дают. Совет - работайте либо с Российскими фирмами, либо с иностранными, но очень маленькими фирмачками. Тогда все будет тихо и спокойно.

  • 21.12.2012 23:44

    Владимир_

    героев-слуг народа - в студию!

  • 22.12.2012 09:45

    Только бабло!

    Для любопытного вована.
    Признаюсь вам, вован, что личноя за выписку рецептов льготникам на ЛС, выпускаемые Eli Lilly & Co ежемесячно получаю от них по 10 тысяч американских рублей каждый месяц. Самое смешное, что скандал в америке, на моих, участкового терапевта, доходах не сказался аж никак. Выплаты идут регулярно. Не верите?

  • 22.12.2012 13:32

    Старый

    "героев-слуг народа - в студию!" - вообще-то, американцы сообщают о таких вещах причастным государствам. Или были жалобы Лаврова, или Бастрыкина, что Госдеп покрывает фигурантов коммерческого подкупа? Нет?

  • 22.12.2012 13:34

    Врач.

    "Только бабло" большой фантазер. Он в этом случае должен выписать в месяц леарств Eli Lilly & Co на сумму не менее 100 тыс. долл. Поздравляю, соврамши!

  • 22.12.2012 23:46

    Только бабло!

    Это я не Вам, коллега,писал, а вовану.
    Это его, а не меня нужно убеждать в невозможности подкупа фаркомпанией врача. Только его переубедить невозможно.

  • 23.12.2012 04:49

    А врачам - ничего

    А я врач-эндокринолог попросила их оплатить проезд до Москвы и обратно на Конгресс эндокринологов - отказали. Хотя все документы бы предоставила. Сказали - не положено. Перестану назначать их хумулины, тем более, что замена им адекватная есть

  • 23.12.2012 13:45

    2аврачамничего

    пациенты то в чем виноваты что они вам проезд не оплатили? или как госдума - уморим сирот за то что отказывают в визе

  • 23.12.2012 17:12

    Александр

    Фамилии наших чиновников в студию! Страна должна знать своих героев.

  • 23.12.2012 18:33

    Han

    а меня врач пытался подсадить на Ремикейд, целый час пытался, я отказался, теперь я знаю для чего. Препарат стоит 35тр, в год бы на меня тратили 2млн рублей. Предлагаю всех врачей прописывающих Ремикей проверить специальным органам.

  • 23.12.2012 19:04

    @Han

    Remicade - Infliximab. Mab = моноклонное антитело. Производство этих лекарств часто требует строительство отдельных заводов стоимостью несколько миллиардов долларов каждый, а процесс изготовления требует выводить трансгенных мышей и хомячков, специальные хибридомы (миелома + B-cell антитело), чистить их и клонировать дальше. Изготовление каждой дозы и контроль качества занимается месяцы.

    Вам врач прописывал средство второй линии (когда обычные лекарства уже не помогают) от ревматоидного артрита или заболевания Крона. Если хотите остаться без суставов или получить рак толстого кишечника по-раньше, то милости просим. Даже премию Дарвина дадим.

  • 23.12.2012 19:38

    Han

    Мне врач хотел прописать эти препараты без отмены старых, у меня ремиссия со старыми препаратами, зачем в нагрузку давать Ремикейд я не понимаю? или 2 млн лишние. Я за то чтобы враче все же проверили. Кстати когда я приходил в последний раз в больницу мне снова пытались их прописать.
    К тому же в интернете Ремикейд тогда стоил 30тр в больнице их почему-то покупали за 40тр

  • 24.12.2012 00:51

    serge

    Круто. Коррупция у нас, а штрафы - Америке.

  • 24.12.2012 09:06

    Елена

    Удивляюсь, что кто-то еще не знает этих чиновников. Такие бабки, да еще в офшоры сами знаете кому переводят. Эти люди и сейчас сидят высоко. Дерьмо не тонет!

  • 20.01.2013 00:01

    ДОКТОР

    Наn, доктор вас лечить пытается, лекарство хорошие подбирает с доказанной клинической эффективностью, а о том что у вас не все идеально как вы думаете не сказал, берегя ваши чувства, а вы его посадить хотите, поздравляю

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам