Ижевские педиатры объявят "итальянскую забастовку"

Пикет ижевских педиатров. Фото: Андрей Коновал.
24 декабря 2012 года, 11:11
Комментировать

В субботу, 22 декабря, сотрудники всех детских поликлиник города Ижевска вышли на пикет против невыносимых условий труда и низких зарплат, сообщил МедНовостям один из организаторов акции протеста, гражданский активист Андрей Коновал. Врачи и медсестры держали в руках плакаты "Снизить норму на участке", "Долой очереди в детские поликлиники", "Невыносимо работать на двух участках - страдают и дети и мамы", "Прекратим развал медицины в Удмуртии".

Несмотря на 25-градусный мороз, у здания дворца президента Удмуртии собралось более 70 человек - сотрудники всех девяти детских поликлиник Ижевска. Уставшие от сверхурочной работы, которая оплачивается "чисто символически", медики потребовали снизить норму нагрузки, увеличенную в 2006 году с 600 до 900 детей на участке. Из-за повышенной нагрузки, а также обилия заполняемой отчетности, врачи могут уделить маленьким пациентам всего 3-6 минут при норме приема 12-15 минут.

Помимо непомерной нагрузки на своем участке, из-за нехватки врачей в поликлиниках медработники зачастую вынуждены брать на обслуживание второй участок - население районов, за которыми не закреплен специалист. При этом оплата за сверхурочную работу составляет около 30 рублей в день.

В ходе пикета была принята резолюция, в которой медики требуют поднять в два раза базовые оклады врачам и медсестрам, ввести оплату труда по "реальной нагрузке" - с учетом принятых сверх нормы пациентов, а также прекратить принуждение врачей к работе на "чужих" участках. Если же сотрудник поликлиники решил взять на обслуживание второй участок, такая сверхурочная работа должна оплачиваться с учетом стажа и категории в размере не менее 10 тысяч рублей врачам и 5 тысяч рублей медсестрам.

Фото: Андрей Коновал.

Уже с 1 января 2013 ижевские педиатры откажутся обслуживать дополнительные участки. Кроме того, в первую неделю февраля медики планируют провести однодневную "итальянскую забастовку". "В этот день мы будем уделять каждому ребенку-пациенту столько времени, сколько необходимо по действующим нормам. Тем самым мы покажем общественности, насколько организация труда участковых врачей неадекватна сегодняшним реалиям", - говорится в тексте документа.

"Мы надеемся, что разум возобладает, и правительство Удмуртской республики начнет обсуждать с Минздравом сложившуюся ситуацию, и вместе они попытаются улучшить условия труда медработников. Если врачей все же будут принуждать к работе на дополнительных участках, мы пойдем на акцию и объявим "итальянскую забастовку", - пояснил Коновал.

Аналогичную акцию в декабре провели ижевские хирурги, отказавшиеся от суточных дежурств из-за снижения зарплаты.

Поделиться

Комментарии (38)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.12.2012 11:17

    XXL

    Молодцы!

  • 24.12.2012 11:22

    Юрий

    Хоть,где-то в России живут не терпеливые скоты,а свободные люди,знающие свои права. Молодцы! Как там у классика- из искры возгорится пламя,оковы тяжки падут..

  • 24.12.2012 11:56

    zloydoc

    Наконец-то медики обрели голос!

  • 24.12.2012 11:58

    Алексей

    Если вся страна объявит "итальянскую" забастовку - вот это будет сигнал властям, а так - капля в море, однако капля очень правильная! Пора уже государству понять, что приоритетом должно быть не набивание личных карманов, а забота о гражданах, которые, подчеркну, платят налоги этому самому государству!

  • 24.12.2012 12:10

    Сколько им не плати все мало! Совсем стыда нет!

  • 24.12.2012 12:16

    Наталья

    Модернизация???!!!! Инновация???!!!Что у нас еще так любит президент??? Я надеюсь, что в жизни все возвращается и его детям и внукам придется лечится в обычной поликлинике, сидеть в очередях по 2-3 часа, месяцами ждать талонов, искать деньги на лекарства!!! Искренне желаю!!!! С наступающим!!!!!!!!!!!

  • 24.12.2012 12:16

    Доктор

    Принуждение работников к перевыполнению нормы нагрузки и работе за пределами нормальной продолжительности является грубым нарушением Российского и международного законодательства. Подобные действия можно квалифицировать как превышение должностных полномочий.На мой взгляд, в эту ситуацию должна вмешаться Прокуратура и привлечь администраторов, нарушающих закон к предусмотренной законодательством ответственности, вплоть до дисквалификации.

  • 24.12.2012 12:17

    Andrew

    Побольше бы таких докторов было - глядишь, и дела бы в медицине наладились. Пока же, чаще всего, активным недовольным приходится голосовать ногами, так как подавляющее большинство рядовых врачей боится даже рот лишний раз раскрыть - "как бы чего не вышло"...
    Одним словом, держитесь, коллеги! Вы молодцы!

  • 24.12.2012 12:19

    wex

    давно пора. надо вс ей россии объявлять итальянскую забастовку

  • 24.12.2012 12:26

    Nik

    Зато в кремле условия труда вполне сносные. Оттуда только вперед ногами выносят...

  • 24.12.2012 12:40

    Елена

    Согласна с WEX на сто процентов...В СИСТЕМЕ давно уже произошел "сбой",и она включила программу самоуничтожения.А "оптимизация и модернизация " послужили катализаторами в этой программе.

  • 24.12.2012 12:48

    Влад

    Рад за земляков, которые не боятся (хотя о каком страхе речь, когда такая жесть уже стала нормой).

  • 24.12.2012 12:55

    Hans

    Эх, кто еще не понял, что российскую власть не заботят две социальные отрасли: медицина и образование. Ублажают лишь правоохранительные органы и военных, потому что охранять-то некому. Потому им и зарплату прилично подняли, и жильем обеспечивают, и дети их в детсады вне очереди идут. А вот лечатся наши чинуши зарубежом, равно как дети их там учатся. И плевать они хотели на врачей, учителей, на народ, у которого нет возможности платить за оказание мед. услуг по рыночным расценкам.

  • 24.12.2012 13:24

    NB!

    Интересно, а как ведет себя в этой ситуации региональный комитет Профсоюза медицинских работников?

  • 24.12.2012 13:33

    Андрей

    2 Hans
    > Ублажают лишь правоохранительные органы и военных
    Рано или поздно до погонов дойдёт простая мысль, что на эти деньги можно купить только бухло и китайский ширпотреб. А здоровья на них не купишь, ибо здравоохранение развалено и все разбежались. А по израильским клиникам по каждому чиху не набегаешься. Да и по списку Магницкого дальше Беларуси перестанут пускать.

  • 24.12.2012 14:01

    п0циент психбольницы

    http://fakultatyv.com/index.php/topic/323-pampers-dlja-obshestva/page__view__findpost__p__2976

  • 24.12.2012 14:07

    Влад

    Пока до большинства населения не дойдет, что в современном мире власть должна обслуживать народ, а не наоборот, мало что поменяется. Пока большинство верит гос каналам, в то, что Пу - наш бог и король, в то, что кругом враги, одни мы белые и пушистые, а все проблемы - это происки госдепа, ничего кардинально не изменится. Что было в совке, что сейчас. Особой разницы нет. Очень узкий кругозор и неумение анализировать информацию. Надежда на интернет , глотку которого чинуши потихоньку сжимают, и книги (благо, читать ещё не разучились). Кстати, всем советую роман Оруэлла "1984". Заставляет задуматься.

  • 24.12.2012 15:14

    лодзь

    А что им мешает плучить лицензию и вести платный приём?

  • 24.12.2012 15:59

    Главный врач

    Лодзю "А что им мешает плучить лицензию и вести платный приём?" - Государство мешает!!! Вы знаете простого врача, который "потянет" выполнение всех лицензионных требований к помещениям, оборудованию и пр.? Это заграницей - муж-врач, жена -медсестра - принимают пациентов на первом этаже своего коттеджа. Наше государство на такое не пойдет -это же смена системы, которую не поймет народ, привыкший к бесплатной медицине.

  • 24.12.2012 16:08

    п0циент психбольницы

    /А что им мешает плучить лицензию и вести платный приём?/

    Инструкция - http://fakultatyv.com/index.php/topic/4348-kak-otkrit-chastnuju-medicinskuju-praktiku-v-ros/page__view__findpost__p__56953
    Обратите внимание,что получение лицензии предполагает наличие некоторого (большого!) количества денежек, которых у врачей в следствии скудности зарплаты нет.

  • 24.12.2012 18:46

    Прохожий!

    Бред! Кто может заставить работать сверурочно?В прокуратуру обращались? Если нагрузка большая-зачем подписывали трудовой договор? А вот требование достойной зароботной платы-респект, так держать! Да, кстати,если будете лучше лечить, то и нагрузка снизится(меньше больных будет).Предлагаю как за рубежом(в некоторых странах)чем больше здоровых на участке,больше бабок, тогда не будет этих странных требований(за исключением зарплаты).Бред.....Всё поставлено с ног на голову...

  • 24.12.2012 20:10

    чумной

    2 прохожий
    у уч. терапевтов есть в показателях эффективности снижение числа госпитализаций и вызовов СП. Только за такую эффективность никто не доплачивает. С Нового года не будет федеральных доплат участковым по 10тыр.
    Улыбнуло, что здание, где работает президент Удмуртии, называется ДВОРЦОМ.

  • 24.12.2012 21:00

    Коллега

    Приёмный покой уйдёт на покой?
    В Добрянской больнице идут разговоры о закрытии приёмного отделения.
    Среднемесячная зарплата медсестры высшей категории со стажем 24 года – 6 тысяч рублей. Сейчас в приёмном отделении работают 10 человек – медсестры и санитарки. Ставку заведующего отделением сократили 3 года назад, на приёме работают дежурные доктора. Более полная информация здесь:
    http://dobryanka.net/news/obshchestvo/ekonomika/item/1447-priyomnyiy-pokoy-uydyot-na-pokoy?

  • 24.12.2012 21:23

    Хмык

    Успокойтесь, педиатрия непозволительная роскошь для нашей страны, пора сокращать.

  • 25.12.2012 11:47

    Антоха

    наверно министр здравоохранения бездетный импотент

  • 25.12.2012 11:47

    Владимир доктор

    Правильно делают, уверен, что все их требования выполнят, потому что власть на всех уровнях очень трусливая.

    Но наша медицина (не только, и образование, и наука) тяжело больны. Болезни - хроническое недоедание( 3% ВВП на медицину в течение 25 лет) и злокачественная опухоль все разъедающей коррупции.

    Выращена армия паразитов-чиновников от медицины, высасывающих последние соки из чахлого, почти умирающего тела.

    Вот так печально все выглядит.

    Нужна реанимация и, увы хирургия, с правильной стратегией лечения. Пока кроме услуг косметологов, накладывающих грим на изможденное лицо, ничего не видно.

  • 25.12.2012 13:38

    Насибулина ЕЮ, детский эндокринолог

    Согласна совсеми притензиями, да я не участковый врач, но зарплата,так же не соответствует ни моим знаниям, ни моему опыту работы, работа должна быть не только в удовольствие, но и приносить реальный доход семье, а сегодня, чтобы как -то обеспечить семью я вынуждена постоянно подрабатывать.

  • 26.12.2012 00:39

    абузус

    Итальянская забастовка-грозное оружие. И уж если его взяли в руки женщины-педиатры... А тут еще беременные захватили роддом... Прохожий, что значит лучше лечить и больных будет меньше? Дети будут реже болеть ОРЗ, хворать от недостаточного питания и тяжких бытовых условий? Вы, видать, не в курсе статистики. Педиатры-это последний рубеж. Если разбредутся... Если не лечить детей, тогда зачем вся эта суета с модернизациями и прочим?

  • 26.12.2012 21:03

    я

    Молодцы педиатры! Как они вообще работают, я не представляю. Я уч.терапевт, так если 4-5 вызовов (с двух участков), то идешь и возмущаешься, что так много вызовов.Эти грязные подъезды, грязные квартиры, пенсионеры с притензиями на бесплатные препараты или на стацлечение. А если 15 вызовов в день- то педиатры просто герои труда и их нужно возводить в ранг святых.

  • 27.12.2012 00:15

    Рита

    А как можно связаться с ними?

  • 27.12.2012 00:24

    педиатр

    Поддерживаю коллег. Восхищен их действиями. Хватит бесплатно батрачить. За какое количество принятых государство платит, столько в день и нужно обслуживать. Похоже это первое выступление в РФ, надеюсь, что не последнее.

  • 27.12.2012 14:34

    Марина

    Молодцы!!!!!!!! Итальянская забастовка- самый суровый вид забастовки. Наши чиновники полагают, что можно только на совести и энтузиазме принимать и 1000 детишек в день. Своих-то детей они в районке своих детей не лечат... с их малышами-то возятся по часу с любыми соплями.

  • 30.12.2012 15:42

    Доктор

    у нас на ДВ таже беда:
    http://www.amur.info/simple/2012/11/29/2869.html

  • 29.03.2013 11:30

    Михаил

    По приказу количество детей на участке-800,как увеличилась с 600 до 900? Ну это-то педиатры знать должны,обязать взять 2-й участок без согласия работника нельзя:обратитесь за помощью в министерство труда. Участковым врачам первым в медицине подняли зарплату, причем при решении спора об оплате труда на участках превышающих норму 800 высказались за процентное увеличение оплаты, согласно проценту увеличения детского населения. Требуйте от главных врачей соблюдения закона.

  • 02.04.2013 18:45

    Ольга

    работаю уч педиатром на ДВ, зимой постоянно до 20 вызовов с активами детям до года (посещаем до выздоровления всех, в терр программе депутаты требуют посещения всех детей до 3 лет до выздоровления на дому. В марте 2012 г работала на двух участках в течение месяца было 60 вызовов в день. Оплата символическая дали премию 1,5 тыс рублей!!!

  • 10.04.2013 08:31

    Доктор К

    Это должно было когда то произойти. Я частнопрактикующий врач педиатр. Моя супруга работает участковым педиатром в городской поликлинике. Уходит в в 8 утра, приходить в 19-20 часов. Дома с 5 утра садиться "писать карточки". За три месяца этого года зарплата сократилась на 5 процентов - это в период эпидемии. Еще руководство "заставляет" дежурить, но не за дополнительную оплату, а за счет сокращения рабочего времени!!! Вот такие парадоксы. Если ситуация не измениться, то и она станет частнопрактикующим педиатром высшей категории. Предлагаю всем педиатрам уволиться из государственных и муниципальных учреждений. Врачи нужны людям а не государству. Киров

  • 13.04.2013 11:22

    Екатерина

    Молодцы! Только это не забастовка, а работа по инструкции. Также работаем на 2 участках. Сначала не писали заявление на 2-й участок-работали бесплатно!!! А работать некому. Пришлось написать получаем дополнительно 4500р Со всеми подработками стимулирующими выходит 13000-14000р Позор за такие зарплаты!

  • 18.04.2013 00:50

    Просто не поверил сразу ,когда от таксиста услышал о смелости ижевских коллег!!!Контактные телефоны есть для поддержки и взаимодействия!!!Нужно бороться до победы над предателями народа,которые губят не только больных ,но и здоровых детишек своими имбицильными приказами в здравоохранениии!

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам