В Ярославской области роженицы захватили роддом

Фото с сайта gtk.tv
24 декабря 2012 года, 15:25
Комментировать

Утром 24 декабря в поселке Борисоглебский Ярославской области десять беременных женщин заняли помещения местного роддома, чтобы таким образом воспрепятствовать его закрытию, сообщает ИА REGNUM. Протестующие намерены оставаться в здании до получения от властей гарантий того, что роддом в поселке закрыт не будет.

Правительство Ярославской области приняло решение с 1 января 2013 года сократить в связи с нерентабельностью 26 акушерских коек в центральных районных больницах региона. Из них десять в Даниловской ЦРБ, четыре в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ и одну в Болшесельской ЦРБ. То есть, на территории области планируется закрыть семь родильных отделений. По официальным данным, в течение 2011 года в этих отделениях было принято лишь три процента родов, что делает их содержание экономически неэффективным.

Закрытие акушерских коек в ЦРБ не отразится на доступности медицинских услуг для беременных женщин, считают в правительстве региона. На местах останутся гинекологическая помощь и хирургические отделения, оборудованные для выхаживания новорожденных. Те роженицы, чье состояние не вызывает опасений, будут направляться хорошо оборудованные роддома городов области, а в случае рисков осложнений рожениц будут отправлять в областной перинатальный центр.

Однако местные жители не согласны с решением областных властей и уже обратились в федеральные органы власти и Общественную палату РФ с требованием остановить закрытие родильных отделений. Как рассказывается в письме священника из Борисоглебского района отца Александра, размещенном на странице группы Russian Health Care Journalists в Фейсбуке, на деле ситуация выглядит совсем не так благополучно, как полагают региональные власти. "От нас до перинатального центра в Ярославле 115 километров и железнодорожный переезд. Рожениц планируют возить туда. Но заранее женщин там не принимают, а в схватках мы за 100-120 километров не довезем", - говорится в письме священника.

Между тем, как заявляют протестующие против закрытия борисоглебского роддома, никакие ранее предпринятые попытки остановить процесс не дали никаких результатов, уже известно, что роддом прекращает свою работу с 1 января и вынос мебели и оборудования из медучреждения может начаться уже в ближайшие дни.

Тем временем, минувшей ночью в борисоглебском роддоме родились два младенца - девочка и мальчик, и в ближайшие часы ожидаются еще одни роды.

Требование рожениц, занявших Борисоглебский роддом.

Поделиться

Комментарии (23)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.12.2012 16:42

    Виктор Борисович

    Сайт Борисоглебского роддома.

  • 24.12.2012 16:44

    Виктор Борисович

    Сайт Борисоглебского роддома. http://za-roddom.ucoz.ru/

  • 24.12.2012 18:32

    Гость1

    Предлагаю , мужьям рожениц скинуться на зарплату местным врачам, а лучше каждой роженице роддом и пару персональных врачей лучше с дипломами Гарварда!!!

  • 24.12.2012 18:51

    кардиолог

    "На местах останутся гинекологическая помощь и хирургические отделения, оборудованные для выхаживания новорожденных." Т.е. роды будут приниматься в хирургическом отделении врачами акушерами-гинекологами? Хирурги с гинекологами будут разруливать ситуацию...

  • 24.12.2012 18:55

    Илья

    Я не понимаю. Как их в схватках будут вести за 100 километров?! Второй вопрос-на чем!? Гос-во будет выделять водителей, транспорт и деньги на бензин?! Власти решили совсем население уничтожить?! На корню

  • 24.12.2012 19:19

    Красный Яр

    Роженицу куда-то транспортировать???
    Может автор новости не понимает смысла этого термина?
    А толку в х/о и г/о отделениях? Если нормальные роды-да. А если осложненные? Представляю лицо гинеколога при родах в тазовом предлежании в какой-нить ЦРБ

  • 24.12.2012 19:24

    Катя

    Да какие 100 километров? там такие дороги, что через сто метров этой тряски уже тошнит всех поголовно! А еще найти эту деревню, а если уже темно и скорая проскочит поворот? Ну там же не Москва, и даже не Углич, лес же кругом, товарищи! А врачи там, кстати, очень добросовестные, насколько им позволяет матчасть. И совсем не мздоимцы.

  • 24.12.2012 19:25

    Оставить поселок с почти 6 тысячным населением, являющегося районным центром, без роддома это преступление. Раз уж дело дошло до расчета рентабельности, неплохо было бы взглянуть на цифры этого расчета, неужели не хватает денег на зарплату одному врачу-акушеру и медсестре?

  • 24.12.2012 19:56

    Евгений

    Интересно кто будет выхаживать новорожденных на так предусмотрительно оставленном оборудовании - хирурги или гинекологи?

  • 24.12.2012 19:56

    Екатерина

    Бедные женщины! В схватках вести 120 км по нашим дорогам - это смертный приговор матери и ребенку...Руки прочь от роддомов! Они не должны быть рентабельны, это не бизнес проект, они строились для помощи в родах...

  • 24.12.2012 20:00

    Алексей

    Нет злее врага в России чем чиновники. Чтобы они не делали, чтобы не придумывали. От их придумок только хуже людям. А экономисты уже заэкономили всю страну. Им бы только где копейку себе в карман сэкономить за счет других людей. Они так же как царские чиновники полагают что русский мужик ничего не видит, а если и видит, то должен молчать. Эта серая скотинка все стерпит. Ан историю то не учили видать в школе.

  • 24.12.2012 22:47

    Галочка

    В Борисоглебске Воронежской области сегодня открыли новый акушерский корпус http://www.moe-online.ru/news/view/252689.html

  • 25.12.2012 01:08

    Виктор Борисович

    Видео. Требования рожениц: http://za-roddom.ucoz.ru/

  • 25.12.2012 01:17

    Татьяна Викторовна врач акушер гинеколог Борисоглебской ЦРБ

    Ни о каких палатах выхаживания новорожденных речи нет,нормального транспорта на сегодня нет, возить рожениц будет некому,ВСЕ акушерки увольняются. Рожать в хирургическом отделении будут только те,кому уже не доехать.Сразу после таких родов женщину и ребенка нужно будет отправлять в ближайший роддом! Рожать придется практически в присутствии всего хирургического отделения ,слышимость идеальная.Пусть чиновники ,решающие вопрос о закрытии роддома, хоть на миг представят себя на месте роженицы отдаленного Борисоглебского района. Но им ,чувствуется не до"мелочей".

  • 25.12.2012 07:32

    Евлампия

    О какой рентабельности можно говорить в медицине, в образовании? В платных услугах -да, но не в бесплатной помощи. А экономическую эффективность от спасенных жизней, от родившихся здоровых младенцев никто не удосуживается подсчитать, т.к. человеческая жизнь в нашей стране ничего не стоит.

  • 25.12.2012 09:10

    мнение

    Модернизец по-ярославски

  • 25.12.2012 09:45

    Александр

    Гражданам России тоже невыгодно содержать аппарат чиновников с их высокой зарплатой. Но наша власть на зарплаты простых граждан почему-то не переходит.

  • 25.12.2012 10:12

    Нудный гинеколог

    Исход,к сожалению,весьма предсказуемый-роддом закроют,гинеколог станет персоной нон-грата...Сама работаю в районе и не завидую тем дежурным врачам,которым привезут отслойку плаценты или запущенное поперечное положение!

  • 25.12.2012 11:19

    Ростовчанин

    "От нас до перинатального центра в Ярославле 115 километров и железнодорожный переезд. Рожениц планируют возить туда. Но заранее женщин там не принимают, а в схватках мы за 100-120 километров не довезем"

    Какие 115 км? До Ярославля 65 километров (15 км до М8 + 50 до Ярославля), а до Ростова, где есть роддом, всего 15. И дорога там не такая уж и плохая. Вполне сравнима по состоянию с М8.

    Мамочки что-то курят, однозначно. Ну или гормональное.

  • 25.12.2012 12:04

    Владимир доктор

    Потом дружно удивляемся, почему это депопуляция в России, почему абортов больше всех в мире(чуть ли не 1,5 млн).

    А потому что и рожать, и жить страшновато. И не рожают, и разъезжаются куда угодно. Не уютно как-то.

    Дети нашей "элиты" и властной, и творческой, рождаются за бугром, учатся за бугром. Денежки там же хранят и лечатся там же. От этого и отток капитала из страны с каждым годом все больше и больше. Года 4 назад 10 млр зеленых, а в этом больше 80. Вот это показатели, а вы роддом с бюджетом 10 тыс в пересчете на зеленые в год.

    Экономить надо народное добро.

  • 25.12.2012 12:47

    Novokain

    Ерунда какая-то. Говорят, там речь всего о трёх койках, нинеколог останется, и 115-ю километрами не пахнет... Удальцов уже выехал?

  • 25.12.2012 14:56

    Петер

    Зачем же ложь пускать в ход, Ростовчанин. От Давыдова до Ярославля 105 км, а от Щурова плюс еще км 25-30. Молодцы беременные женщины! Есть еще женщины в русских селеньях! А мужики-то где? И кто сегодня видел хамское поведение WUNDERWALDA на встрече в Борисоглебске? Холоден, безразличен, расчетлив. Хорошо кто-то сказал на встрече насчет пожарных, если нет пожаров, так что и пожарное депо закрыть или оставить одного пожарного, накладно ведь содержать такую ораву! Женщины, держитесь, вам бы ночь продержаться, да ночь простоять...

  • 25.12.2012 18:31

    сельский хирург татьяне викторовне

    Увы, ничего не изменить-это государственная политика! В соседней Вологодской области твориться то же самое. "3% от всех родов"-нерентабельно содержать акушерское отделение. Таким же образом можно посчитать рентабельность районных отделений хирургии и,скорее всего, они окажутся нерентабельными. А какова рентабельность районных отделов полиции? Но их трогать нельзя-на случай массовых волнений именно они будут дубасить врачей и беременных женщин.

Чрезвычайный режим действовал с 1 февраля
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду