Минздрав утвердит Стратегию лекарственного обеспечения россиян не позднее 15 февраля

Изображение с сайта forpost.tv
28 декабря 2012 года, 13:46
Комментировать

Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года была в целом одобрена в ходе посвященного этому вопросу совещания под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает 27 декабря пресс-служба Минздрава РФ со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.

По ее словам, после учета предложений, высказанных в ходе совещания, Стратегия лекарственного обеспечения будет утверждена приказом Минздрава не позднее 15 февраля 2013 года.

Задачей Стратегии является, в частности, обеспечение рациональной системы регистрации лекарственных препаратов, эффективной системы ценового регулирования, а также назначения и использования лекарственных средств на основе принципов доказательной медицины.

Документ предполагает, что уже в 2014-2015 годах в четырех-шести пилотных регионах будет разработана и внедрена рациональная модель лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении. Согласно ей, часть стоимости лекарства будет возмещаться государством. Размер платежа будет зависеть от типа заболевания и статуса льгот и составлять от 25 до 50 процентов.

Система лекарственных соплатежей со стороны населения при лечении вне стационара целиком должна быть введена на всей территории РФ с 2016 года. Как ранее сообщала Скворцова, с этого года на лекарственное обеспечение льготных категорий населения России государство будет тратить свыше 200 миллиардов рублей в год. В качестве основы для программы будет использоваться перечень жизненно-важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утверждаемый правительством ежегодно.

Среди основных индикаторов успешной реализации Стратегии – ежегодный прирост индекса роста цен на ЖНВЛП должен составлять не более трех процентов; производство отечественных препаратов по этой номенклатуре должно составить 90 процентов; к 2015 году показатель выявления фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных препаратов, в соответствии с Конвенцией Medicrime, должен составить 70 процентов; доля медицинских и фармацевтических работников, повысивших квалификацию по вопросам рациональной лекарственной терапии, основанной на принципах доказательной медицины, должна достичь 95 процентов.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 28.12.2012 17:50

    Офигей Парацетамолович

    Прикольные индикаторы. А если отечественных лекарств (ну не смогли произвести) окажется меньше 90%, то пациенту лекарства не видать?

  • 28.12.2012 21:05

    НВ

    Ну да, ну да, ещё и цены должны расти не более, чем на 3% в год (чешу затылок), хотя только официальная инфляция около 7%, а настоящая по стране 31% за 2012 год! Цифры выведены в последнем номере АиФ по данным мониторинга цен по многим городам страны в течение года. А уж качество наших лекарств сродни нашему, опять же, автопрому.

  • 02.01.2013 00:26

    Раменский

    Чиновники обсуждают вопросы, а в это время даже в Москве лекарства для льготников закончились уже в ноябре и новые поступления будут, скорее всего, не раньше марта...

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом