Минздрав утвердит Стратегию лекарственного обеспечения россиян не позднее 15 февраля

Изображение с сайта forpost.tv
28 декабря 2012 года, 13:46
Комментировать

Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года была в целом одобрена в ходе посвященного этому вопросу совещания под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает 27 декабря пресс-служба Минздрава РФ со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.

По ее словам, после учета предложений, высказанных в ходе совещания, Стратегия лекарственного обеспечения будет утверждена приказом Минздрава не позднее 15 февраля 2013 года.

Задачей Стратегии является, в частности, обеспечение рациональной системы регистрации лекарственных препаратов, эффективной системы ценового регулирования, а также назначения и использования лекарственных средств на основе принципов доказательной медицины.

Документ предполагает, что уже в 2014-2015 годах в четырех-шести пилотных регионах будет разработана и внедрена рациональная модель лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении. Согласно ей, часть стоимости лекарства будет возмещаться государством. Размер платежа будет зависеть от типа заболевания и статуса льгот и составлять от 25 до 50 процентов.

Система лекарственных соплатежей со стороны населения при лечении вне стационара целиком должна быть введена на всей территории РФ с 2016 года. Как ранее сообщала Скворцова, с этого года на лекарственное обеспечение льготных категорий населения России государство будет тратить свыше 200 миллиардов рублей в год. В качестве основы для программы будет использоваться перечень жизненно-важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утверждаемый правительством ежегодно.

Среди основных индикаторов успешной реализации Стратегии – ежегодный прирост индекса роста цен на ЖНВЛП должен составлять не более трех процентов; производство отечественных препаратов по этой номенклатуре должно составить 90 процентов; к 2015 году показатель выявления фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных препаратов, в соответствии с Конвенцией Medicrime, должен составить 70 процентов; доля медицинских и фармацевтических работников, повысивших квалификацию по вопросам рациональной лекарственной терапии, основанной на принципах доказательной медицины, должна достичь 95 процентов.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.12.2012 17:50

    Офигей Парацетамолович

    Прикольные индикаторы. А если отечественных лекарств (ну не смогли произвести) окажется меньше 90%, то пациенту лекарства не видать?

  • 28.12.2012 21:05

    НВ

    Ну да, ну да, ещё и цены должны расти не более, чем на 3% в год (чешу затылок), хотя только официальная инфляция около 7%, а настоящая по стране 31% за 2012 год! Цифры выведены в последнем номере АиФ по данным мониторинга цен по многим городам страны в течение года. А уж качество наших лекарств сродни нашему, опять же, автопрому.

  • 02.01.2013 00:26

    Раменский

    Чиновники обсуждают вопросы, а в это время даже в Москве лекарства для льготников закончились уже в ноябре и новые поступления будут, скорее всего, не раньше марта...

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах