Борисоглебские роженицы покинули роддом

Вывоз оборудования из Борисоглебского роддома.
29 декабря 2012 года, 09:59
Комментировать

Беременные женщины, захватившие Борисоглебский роддом в знак протеста против его закрытия, покинули здание медучреждения. Об этом говорится в сообщении, поступившем в редакцию МедНовостей. Акция протеста будущих мам продлилась шесть дней.

В пятницу из здания роддома было вывезено все медицинское оборудование. Беременные пояснили, что ушли из пустого роддома, поскольку опасаются за здоровье своих еще не родившихся детей. "Кому-то может показаться, что мы сдались, но это далеко не так. Мы покинули роддом, но не перестаем бороться с дикостью и абсурдностью решений чиновников от здравоохранения. Мы будем добиваться отмены этого антигуманного приказа, который на пути нас, будущих рожениц, ставит препятствия, усложняет и без того нашу нелегкую жизнь на селе, способствует ухудшению демографии в целом", - говорится в обращении жительниц Борисоглебска.

Местные власти, в свою очередь, считают, что закрытие борисоглебского роддома не отразится на доступности медицинской помощи, однако содержать его нерентабельно да и опасно – деревянное здание совершенно не приспособлено для родовспоможения. При этом на диалог с занявшими медучреждение женщинами чиновники не пошли – за все время проведения акции никто из них не пришел в роддом. "Очевидно, что им было все равно, в каких условиях мы находимся и что мы переживаем", - считают беременные.

Акция борисоглебских рожениц началась 24 декабря. Таким образом они решили протестовать против решения правительства Ярославской области, согласно которому с 1 января 2013 года в регионе ликвидируют семь родильных отделений (26 акушерских коек), в числе которых – роддом в поселке Борисоглебский. По словам чиновников, расформированные отделения не соответствуют современным стандартам оказания медпомощи, и не получили бы лицензию в 2013 году, а деревянный борисоглебский роддом и вовсе "не выдерживает никакой критики".

Согласно официальной статистике, за 2011 год в ликвидируемых отделениях было принято три процента родов, что делает их содержание экономически неэффективным. Местным жительницам по-прежнему будет оказываться гинекологическая помощь, сохранятся и хирургические отделения, оборудованные для выхаживания новорожденных, однако рожать им придется в областном перинатальном центре или в городских роддомах. Расстояние от поселка Борисоглебский до областного перинатального центра составляет 115 километров.

Поделиться

Комментарии (32)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.12.2012 10:52

    Морев И

    Всё познаётся в сравнении:. Во времена "ужасного" незабвенного Иосифа Виссарионыча Сталина, в каждой деревне была школа,медпункт, и никто не сомневался в эффективности сих учреждений. В итоге, страна не испытывала демографического напряжения, отнюдь, был прирост населения,даже невзирая, на так называемые "миллионные репрессии"...Да, кто-ж поверит!

  • 29.12.2012 12:05

    Владимир

    115 километров по нашим российским дорогам..... А интересно чиновники свою жену, дочь не пробовали прокатить эти 115 км в интересном положении, да еще с угрозой маточного кровотечения? Кто знает- тот подтвердит, счет идет на минуты, а тут 2-2,5 часа езды. Похоронят эти 3% рожениц по пути в род дом и виноваты опять будут медики.

  • 29.12.2012 12:52

    vovan

    Профессору Преображенскому для поддержания своего высокого социального статуса нужно постоянно думать о деньгах и экономике, экономике и деньгах. Обо всей стране в целом думал только Швондер - но д-р Борменталь наверно и до него добрался и отправил в спецбольницу для тех кто слишком много думает. Все капитализмы так развиваются: ставят социализму подножку и быстренько-незаметненько подменяют его корпоративным фашизмом. Вот и Стругацкие в "Трудно быть богом" предсказывали такой сценарий - но почему же никто не насторожился? А потому что предусмотрительные врачи объявили увлечения математикой, конструированием и фантастическим жанром литературы симптомами опасной болезни. Я серьёзно! - посмотрите методички ин-та им.Сербского - прям чёрным-по-белому так и пишут.

  • 29.12.2012 17:19

    доктор

    Прежде чем массово закрывать "неэффективные" родильные отделения в ЦРБ, надо было подумать как доставлять рожениц в "эффективный" роддом, в Перинатальные центры, и т.д. Каково трясьтись по нашим дорогам! Может быть построить сначала идеальные дороги, по которым "легко" довезти роженицу за 30-40-80-130км? Кто-нибудь будет подсчитывать сколько рожениц и где и с какими последствиями разрешатся, не доехав до места предписанного родовспоможения. Как будет оплачиваться труд медиков, которые будут принимать такие роды? Или это неважно? Почему у нас постоянно отчитываются за "улучшение" жизни и здоровья млн. людей, а результаты "улучшения" помощи конкретным пациентам, роженицам, детям, старикам так не нравятся им всем?

  • 29.12.2012 17:22

    нихто

    ->vovan
    Институт Сербского -- оплот секты психиаторов.

  • 29.12.2012 20:58

    Татьяна

    Спасайся, кто может!

  • 29.12.2012 21:17

    Доктор

    У vovan'а опять обострение...

  • 29.12.2012 22:03

    vovan

    а у Доктора - церебронемия.

  • 30.12.2012 03:42

    volkk

    А зачем авторы статьи обманывают читателя? Яндекс карты говорят, что
    1. От посёлка Борисоглебский до города Ростов 16 километров по Р153 ( с учётом того, что шоссе не прямое).
    2. От посёлка Борисоглебский до Областного Перинатального центра по адресу Ярославль, Тутаевское ш., 31в по шоссе(не по прямой!) 85 км.
    Да, понимаю, 85 км это тоже внушительное расстояние, но не 115, как написано в статье. Откуда авторы взяли такое число? И да, Ростов гораздо ближе, почему бы не ездить рожать там? Я сам родился не в своём городе, а в соседнем, в 12 км., т.к. роддом был временно закрыт - и ничего страшного.

  • 30.12.2012 04:03

    kiw-1973

    Повысим демографию очередным сокращением роддомов!

  • 30.12.2012 15:47

    stavr

    Авторы не обманывают. От Борисоглеба до Ростова 18 км от выезда до въезда. плюс по городу чуть-чуть. От Борисоглеба до въезда в Ярославль 75, плюс по городу ЧУТЬ-ЧУТЬ. Цифры может быть и не страшные, но авторы текста не сидят за неделю до родов на выезде из Борисоглеба, а находятся дома, в 25 - 35км от самого Борисоглеба. Если не трудно, можно прибавить. Также машине за роженицей нужно проехать из Борисоглеба те же 25 - 35км, а как обещает нам Вундервальд, машина может за женщиной приехать и из Ростова, то посчитайте, сколько пройдет времени? Вот отсюда авторы взяли это число.
    Да и зачем вообще рассуждать об этом? У людей все было, и было удобно, пока не стали нас насильно осчастливливать. Как Вам это, ничего страшного?

  • 30.12.2012 15:57

    stavr

    Да, еще забыл сказать про Ростов. На въезде в Ростов, расположен жд переезд. Кто ездил там тот знает, что это за переезд и по сколько времени там стоят. Если в объезд, то еще 8 км. Но самое главное, что в Ростове борисоглебские женщины почти не рожают. Причина проста - нет мест. У них всего 10 коек. вот поэтому отправляют в Ярославль.
    Мы уже писали, что здоровье цифрами нельзя измерять. Как Вы сможете измерить степень испуга или нервного состояния роженицы, которая знает что у нее начинаются роды, а ее повезут в машине куда-то, или если родит она в экстренной палате в Борисоглебе, а ее обязаны будут отправить, с ребенком, через 2 часа в Ростов или Ярославль??
    Пожалуйста volkk, не уподобляйтесь Сенину.

  • 31.12.2012 00:37

    Ниже приведённое пояснит почему врачи за закрытие родильных отделений - однажды я показал на мониторе компьютера заслуженному врачу, ВНИМАНИЕ,Российской Федерации изображение женского полового органа, так он стал меня убеждать что это изображение уха и потому ларчик просто открывается: надо только сократить пару заместителей главы администрации области или главы департамента здравоохранения и их аппарат в администрации области и деньги направить на содержание родильных отделов только и всего-то. !

  • 31.12.2012 01:43

    vovan

    нельзя так издеваться над заслуженными отоларингологами. Он наверно ещё и не такие уши на своём веку повидал...

  • 31.12.2012 04:10

    stavr

    http://za-roddom.ucoz.ru/blog/1/2012-12-31-41
    В Борисоглебе

  • 31.12.2012 04:11

    stavr

    Это видео. Вынос оборудования.

  • 31.12.2012 20:20

    абсолютный дурак

    Мировая трагедия - избушку с печным отоплением закрыли.

  • 31.12.2012 20:31

    stavr

    Вы подпись комментарием подтверждаете или наоборот&

  • 31.12.2012 20:47

    абузус

    Абсолютный дурак, а если это последнее, что было? Осталось чисто поле... И что такого архаичного в печном отоплении? Это мешает рожать? Вот ежели бы чего то новое было-ломайте, не жалко. Бедные, бедные бабы. Угораздило же Вас родиться в этой стране в это время... В нашем Уазе здоровому сто верст ехать-вывернет на изнанку. А если еще и с "пузом"...

  • 01.01.2013 10:39

    Татьяна

    Дождались, возвращаемся в феодализм, с чем всех и поздравляю. И заводите в Борисоглебске повивальную бабку, теперь без нее никуда и рожайте меньше.

  • 01.01.2013 13:54

    vovan

    Татьяна, этот период возврата в феодализм начался сразу после смерти Ленина - но только медленно и постепенно. Сталинские репрессии против интеллигенции для того и велись - ведь идейные революционеры ещё со времён декабристов из интеллигентов выходили.

  • 02.01.2013 00:20

    Раменский

    Мой дед,инженер по образованию, в дореволюционные годы принимал всех своих детей сам. Всей премудростью родовспоможения он овладел по специальной литературе. На помощь приглашалась повивальная бабка. Бабушка благополучно родила 8 детей. Так что назад в будущее.

  • 02.01.2013 11:12

    vovan

    Раменский, спасибо за Ваше ценное свидетельство - оно объясняет мотивы врачей испытывать неравнодушие к инженерам.

  • 02.01.2013 22:21

    пофигист

    50 баб в год можно и в ростов свозить.

  • 03.01.2013 02:51

    Росеянин

    Правильно че, просты бабы должны сами рожать, кошки же рожают вон, или собачки там... Роддом им, иш ты, перебьются че.

  • 03.01.2013 09:52

    сферический дурак в ваккуме

    Раньше бабы в поле рожали. Родит, замотает младенца, положит на межу, и дальше работает - урожай собирает. И рожали в те времена по 18-20 детей. А теперь бабы рожать разучились, рожают недоношенные варежки, которым нужны кювезы, акушер-гинекологи с кандидатскими и докторскими степенями, и куча лекарств. Затем эти недоношенные варежки признаются инвалидами, получают льготы, пенсии. В 18 лет их без экзаменов берут в ВУЗ. оттолкнув здорового. А когда варежка выучится, то выясняется, что работать по профессии она не может - инвалид, и ей вновь платят пенсии и увешивают льготами.
    Может пора на межу? Типа - естественный отбор... Помните статью Ленина? "Лучше меньше, да лучше!"

  • 03.01.2013 10:55

    кинг-конг

    Специфическому... в ваккуме.
    Вы многое правильно написали. Что медицину в деревне уничтожают, это просто ужасно.
    Но беременность сохраняют инвалидам глубоким, идиотам, с абсолютными противопоказаниями. Потом этой женщине оформляют инвалидность с ХПН, всю жизнь она не будет работать, неплохо себя чувствует, лекарств бесплатно получает на 100тыс. в месяц.
    А пока еще здоровый человек работает за копейки, содержит детей, потом его здоровье сдает, но кого волнует чужое горе?
    А сколько инвалидностей "левых"? Когда эту кормушку отменят?

  • 03.01.2013 11:04

    Михаил

    А вы помните передачу "Пусть говорят" про то, что где-то на Камчатке акушерку и ее мужа жестоко избили ( потом акушерка умерла) за то, что у жена криминального авторитет случился выкидыш? А в чем акушерка была виновата? Потом СОЖГЛИ дом с семьей дочери акушерки!!!!
    В отдаленных селах работать опасно! Чуть какая смерть(а естественный отбор не отменить) - крайние всегда найдутся!

  • 03.01.2013 12:40

    vovan

    кинг-конг, я думаю что ради троллинга это делается. Готовят почву для фашизма просто. Капитализм всегда приводит к фашизму - это его естественная стадия роста.

  • 09.01.2013 10:33

    Кот

    Это просто пипец! Воровская власть экономит на всём...и на здоровье граждан. Куда катимся,придурки!? Вешать всех нелюдей пора...или скоро до канибализма дойдём...видимо очень скоро.

  • 09.01.2013 13:00

    Алекса

    Хорошо рассуждать тем, кому в этом самом поле рожать точно не придется!!! А также его жене, сестре и т. д. И если про старину, то зубы раньше тоже не лишили - просто драли и все (причем без обезболивания). Если уж отсылаете назад к природе, то может начнете с себя?!

  • 12.01.2013 03:52

    Анна

    То ли я не понимаю чего-то, то ли ошибка в статье..Борисоглебск-город в Воронежской обл., около 70 тыс. человек населения..

Тест прост в применении и довольно специфичен
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наличие в крови этих биомаркеров с учетом остальных факторов позволяло выявить людей из зоны риска
Новая методика дает надежду пациентам с тяжелыми травмами головного мозга
Получить созревшие яйцеклетки можно будет за пять дней
На ресурсе TargetMap размещена новая интерактивная карта