Законопроект о тестировании школьников на наркотики рассмотрят в январе

Иллюстрация с сайта vologda-portal.ru
10 января 2013 года, 16:46
Комментировать

В январе Госдума планирует рассмотреть в первом чтении внесенный Правительством законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ", сообщает газета Фармацевтический Вестник со ссылкой напресс-службу Госдумы.

Документ включен в проект календаря рассмотрения вопросов на январь. За его подготовку отвечает Комитет по охране здоровья в сотрудничестве с Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, а также Комитетом по безопасности и противодействию коррупции.

Законопроект определяет государственные полномочия в сфере профилактики наркомании. К полномочиям федеральных органов исполнительной власти отнесены разработка и реализация государственной политики в сфере профилактики наркомании, научно-методическое обеспечение, пропаганда здорового образа жизни и "нетерпимого отношения" к наркомании, а также реализация соответствующих целевых программ. Федеральным органам исполнительной власти также вменяется в обязанность выявлять причины и условия наркомании, принимать меры по их устранению и вести единую статистику.

К полномочиям субъектов Федерации отнесена разработка и реализация региональных программ профилактики наркомании. Участвовать в профилактических мероприятиях смогут также органы местного самоуправления, организации и граждане. Предусмотрена государственная поддержка организаций, занимающихся профилактикой и медико-социальной реабилитацией наркозависимых.

Кроме того, законопроект устанавливает основания и порядок осуществления мер по раннему выявлению лиц, употребляющих наркотики. К таким мерам относится социально-психологическое тестирование и медосмотры школьников, студентов и учащихся техникумов и профтехучилищ. Тестирование возможно только с их письменного согласия или согласия родителей при условии конфиденциальности полученных сведений. Порядок тестирования и медосмотра должен быть определен подзаконными актами.

Соответствующие изменения предполагается внести в Федеральные законы "О наркотических средствах и психотропных веществах", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации", "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и в закон "Об образовании".

Ранее законопроект о добровольном тестировании школьников и студентов на наркотики был принят в первом чтении депутатами Мосгордумы.   

 

Поделиться

Комментарии (21)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 10.01.2013 21:40

    xymka

    Поставщики тестов алчно потирают волосатые ладошки.

  • 10.01.2013 23:38

    Человек?

    С каждым новым тестом больше позитива!

  • 10.01.2013 23:50

    nikky

    законопроект по тестированию законодателей бы еще не помешал, а заодно и ФСКН

  • 10.01.2013 23:55

    Ал

    ну натестируют...

    А потом будут репу часать, что же с этим делать)))

  • 11.01.2013 05:41

    ...

    Натестируют и сами испугаются полученных результатов...

  • 11.01.2013 11:30

    Фармаколог

    Инициаторы законопроекта - Е.А.Брюн и его заместитель О.Ж.Бузик: www.mosgorzdrav.ru/narko
    Это крепкие профессионалы с большим опытом успешной работы в этой области.
    Очень нужное для России дело.
    Ведь чтобы в дальнейшем вырабатывать научно-обоснованные решения (Законы и проч.) - для начала необходимо как минимум знать фактическое состояние дел, а потом контролировать динамику решения проблемы.
    В том, что эта проблема есть - думаю, уже давно никто не сомневается.
    Недавно проведенное выборочное добровольное тестрирование в московских вузах показало, что 10-30% студентов принимают те или иные наркотики.
    Это же ужас.

  • 11.01.2013 13:14

    реалист

    /необходимо как минимум знать фактическое состояние дел/ - смешно. Тестирование имеет такое же отношение к реальности, как лезгинка к статистике рождаемости. Неужели вы верите результатам массовых обследований? Право слово - дети!

    /показало, что 10-30% студентов принимают те или иные наркотики/ - какая чушь. Во первых умиляет разброс в 20%. Охренительная достоверность. А во вторых надо бы тестирующим включить мозги и понять, что с их тестами что-то не так. Неужели в стране найдется хотя бы один идиот, который поверит,ч то каждый ТРЕТИЙ - наркоман? Подобные результаты получаются в случае:
    - бракованной партии тестов (ложно-положительные пробы);
    - заинтересованности проверяющих в искажении картины (хотели ужаснуть общество, и получить государственный заказ на тестирование. Большой заказ - большие деньги).

    И последнее. Однократное выявление чего-то НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО РЕГУЛЯРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ! Для идиота фармаколога, который так вольно трактует подтасованные результаты - поясню далее.

  • 11.01.2013 13:22

    реалист

    Предположим у девушки болезненные месячные и она приняла таблетку пенталгина. Через пару дней она сдает тест и у нее обнаруживают следы опиатов. Это не удивительно, ведь в таблетке пенталгина содержится кодеин. Девушка автоматически считается наркоманкой, ее исключают из института, и отправляют в тюрьму.
    Мальчик покупает булочку с маком. Содержание опиатов в кондитерском маке ничтожно, но!... тест,тоже, может этого мальчика зачислить в наркоманы.
    Это самые простейшие примеры. Веществ, которые могут давать ложно-положительные реакции с тестами - миллионы. Кто-нибудь проверял эти тесты на ложное срабатывание? Сильно сомневаюсь. Что будем делать? Запишем 30, или даже 70% населения в наркоманы и посадим их всех на 8-10 лет в колонии?
    Если инициаторы проекта не понимают таких простейших вещей, то называть их "крепкими профессионалами" - большой перебор. На мой взгляд мы имеем дело с очередными кремлевскими мечтателями, которые не задумываются о последствиях своих предложений.

  • 11.01.2013 14:45

    студент

    реалист
    В пенталгине кодеина уже нет, про мак не правда. Плюс вряд ли на основании одних тестов будут делать выводы, это лишь скрининговый метод, который нужно подтверждать более достоверными

  • 11.01.2013 16:29

    Медик

    Да уж, наживаются на этих тестах хорошо, а тесты закупают полную фигню, они срабатывают сразу на 4 теста на 50%, у остальных не срабатывает то один тест, то другой. А мы мучайся с ними. Проводить обязаны наркологи - а на самом деле свалили на медиков школ. Вообщем ждём этих тестов каждый год с ужасанием, что дальше будет....

  • 11.01.2013 18:19

    реалист

    для студента
    Прежде чем изрекать чушь посмотри фармакологический справочник.

  • 11.01.2013 18:34

    Офигей Парацетамолович

    @можно сделать уже после после скрининга@ - кому вы пудрите мозги, юноша?
    Мы живем в этой стране уже давно и знаем наши нравы. Если скрининг выявит наркоту (действительную, случайную, или сфальсифицированную специально), то никто заморачиваться дополнительными проверками не будет. Все будет просто и цинично - повесят ярлык наркомана.
    И как бы родители не рвали жопу приводя десятки анализов, сделанных в независимых лабораториях, доказывающих, что их чадо абсолютно чисто, но им будут говорить - "это сейчас, вы небось детоксикацию сделали. А вот раньше было!"
    Мы все это уже проходили, когда шла горбачевкая борьба за трезвость. Мой друг погорел и не смог поступить в престижный вуз - его заклеймили алкоголиком (трубка у гаишника позеленела), и отрицательный сделанный через 60 минут тест в наркологии - никому ничего уже не доказал. Парня исключили из комсомола, а "таких не берут в космонавты"...
    Снова в те же сопли? Нет уж! Увольте!

  • 11.01.2013 18:38

    Елена

    реалист абсолютно прав! Ну натестировали хоть сколько процентов и что? Наркологи вылупятся за пять секунд вместе с наркологическими клиниками, действенными методиками лечения и деньгами на всю эту роскошь? Или таки родители вдруг начнут заниматься своими детьми, а не водку пить и сериалы смотреть? Тот кто верит в это - бредит, ему нужно к врачу. На самом деле реальная тема для бешеных откатов, у нас любят воровство прикрывать благими намерениями!

  • 11.01.2013 19:27

    вампир

    Считается, что постоянных потребителей наркотиков в России 5 миллионов человек (такую цифру постоянно мусолят СМИ). После проведения массовых тестирования эта цифра резко увеличится. Больше цифра - больше финансирование наркологических диспансеров, и реабилитационных центров, ну и контролеров за наркотиками - полицейских.
    Все жаждут легких денег и лоббируют законы облегчающие получение себе денег.

  • 11.01.2013 22:37

    реалист

    Если бы с наркоманией (как явлением) решено было бы бороться, то проблему можно было бы решить в течение полугода.
    Границу закрыть можно? Так чтобы через нее наркоту не перекинули? Каждые 200 км на автодорогах стоят посты ГИБДД. Можно там наркозаслон поставить (собачку на наркоту натасканную)?
    Все можно.
    А без подвоза наркоты все эти наркодиллеры повымрут - поставок нету, продавать нечего.
    Все это можно сделать. Все это реально. И денег стоит маленьких - практически ничего не стоит. Но так не делается. Почему?
    Почему выбран другой способ - поиски и отлавливание "наркоманов" среди школьников?

  • 12.01.2013 10:09

    Геометр Петрович

    @И денег стоит маленьких@

    Цена хавчика для собачки.

  • 12.01.2013 20:45

    Елена

    @Геометр Петрович, не только. Чтобы собака чуяла эту дрянь, её делают наркоманкой. Соответственно цена= хавчик+наркотики для собаки ...

  • 13.01.2013 09:51

    Начмед

    Реалисту! абсолютно с Вами согласна! При желании за полгода государство справилось бы с наркоманией, только желания нет. Ясно всем, что наркоденьги текут не в карманы распространителей, а намного выше.

  • 14.01.2013 03:02

    Номад

    Известно, что чем больше с наркоманией борьбы, тем худшие виды она принимает
    Так, борьба с марихуаной и гашишем, вызвала появление химических аналогов ТГК, которые таят в себе куда большую опасность, т.к. никто точно не знает, кто и из чего их делает.
    Теперь поинтересуйтесь, курят ли их в Голландии. Нет, там они просто не нужны.
    Да и по России разница иногда огромна. К примеру, в Петербурге практически не знают, что такое дезоморфин, потому что никому он попросту не нужен ввиду обилия на улицах доступных амфетаминов, психоделиков и т.д. В Сибири, где ситуация с "классическими" наркотиками куда более жесткая (т.е. правильная с точки зрения государства - стоят дорого, достать сложно), как раз и появляются ужасы типа дезоморфина, печальная слава которого облетела весь мир.

  • 14.01.2013 10:12

    молодой_отец

    Что-то вован опаздывает.

    Хотя, может его сегодня Фармаколог замещает.

  • 15.01.2013 07:26

    XXX

    Господи , если человек не сидит на системе , у него очень трудно обнаружить след от наркотиков. Амфетамины выветриваются за 3 дня , Опиодные 5-7 дней , то есть пустая трата денег. Погорят но единицы. + за 1 раз на учет не ставят , дают время на пересдачу анализа. Можно отморозиться тип пил сироп от кашля , бла , бла , бла... (Практически во всех есть эфедрин или псевда что положительно покажет на амф.)Во общем хотели бы избавиться от наркотиков , сделали бы смертную казнь для продавцов. А так это бизнес. Лишнее порождение коррупции имхо.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду