Развеян миф о "невинности" ягодичного жира

Фото с сайта teenobesity.net
11 января 2013 года, 18:08
Комментировать

Американские ученые опровергли распространенное мнение о том, что жировые отложения в области ягодиц и бедер относительно безопасны, тогда как избыточное скопление жира в брюшной полости приводит к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования, 10 января опубликованного он-лайн в журнале The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, показывают ключевую роль глютеальной (ягодичной) жировой ткани в развитии метаболического синдрома.

Метаболический синдром (МС) - преддиабетическое состояние, к которому приводит сочетание таких факторов риска, как увеличение массы висцерального (брюшного) жира, высокое артериальное давление, инсулинорезистентность (снижение чувствительности периферических тканей к инсулину), нарушение липидного обмена.

Объектами исследования стали 45 пациентов, находящихся на ранней стадии развития МС и пока не страдающих от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. У каждого из них наблюдалось как минимум три фактора риска МС - висцеральное ожирение, артериальная гипертензия, умеренное повышение уровня глюкозы и липидов в крови (но ниже диабетических значений). У 30 членов контрольной группы допускалось наличие лишь одного фактора риска МС при нормальных показателях уровня сахара и триглицеридов.

В ходе исследования у всех участников были измерены уровни четырех продуцируемых жировой тканью адипокинов - гормоноподобных регуляторных белковых субстанций - в плазме крови и образцах подкожного жира, взятых из глютеальной жировой ткани. Речь идет о хемерине, резистине, висфатине и оментине-1. Оказалось, что в плазме и глютеальной ткани всех пациентов с МС существенно повышены уровни хемерина и понижены уровни оментина-1 по сравнению с контрольной группой. В отношении остальных адипокинов существенной разницы выявлено не было.

Таким образом, подчеркивают авторы, у пациентов с МС глютеальная жировая ткань секретирует слишком много хемерина, прямая связь между высоким уровнем которого и, по крайней мере, четырьмя из пяти факторов МС, в первую очередь с инсулинорезистентностью, ранее уже была выяснена, и слишком мало оментина-1, что ведет к повышению уровней глюкозы и триглицеридов в крови и снижению уровня "хорошего" холестерина.

"Жир в брюшной полости долгое время рассматривался как наиболее вредный для здоровья, а глютеальный, как полагали, наоборот, защищает от диабета и болезней сердца, - отметил лидер группы исследователей, профессор Ишварлал Джиалал (Ishwarlal Jialal) из UC Davis Health System. - Но наша работа развеивает миф о "невинности" глютеального жира. Кроме того, выявленные нами отклонения в уровнях продуцируемых этой жировой тканью адипокинов могут служить биомаркерами МС".

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.01.2013 01:43

    Victor Rodionov

    История с фотографией.
    Я сделал этот снимок несколько лет назад в г. Луисвилле, Кентукки, США. Потом дал его в качестве иллюстрации к одной из своих статей.
    И вот сегодня эта фотография появляется на сайте "Ленты.ру" без ссылки на автора.

  • 12.01.2013 07:42

    Капитан Америка !

    Какая сочная булка ! Америанка ммммм

  • 12.01.2013 09:05

    Андрей

    Вот это духовка...

  • 12.01.2013 09:54

    Водолей

    Что за ерунда? Жировые отложения сами по себе в любом месте уже явлются отклонением.

  • 12.01.2013 12:56

    Лидия

    Когда у меня обнаружили сахар свыше 15 ед., у меня лишнего веса было 2 кг. Так что лишний вес - не показатель. Пишут белиберду всякую, противно. Скольких людей очень полных знаю, у которых нет диабета.

  • 12.01.2013 15:42

    хомяк

    2 Лидия: значит у вас сахарный диабет 1-го типа, а не 2-го, о котором речь в статье.
    Потому что говоря "диабет", чаще всего имеют ввиду сахарный диабет именно 2-го типа,
    т.к. это - 85-90% от всех больных сахарным диабетом.

    По поводу полных, у которых нет диабета: "Нет здоровых, есть - недообследованные".

  • 12.01.2013 21:30

    абузус

    Вот это "опровергли". На 45 пациента. "Мощно задвинули". Это ж американцы. Непрерывно открывают глаза миру на давно известные вещи...И такая лабуда на медпортале...

  • 13.01.2013 07:43

    Я

    Я бы вдул левой.

  • 13.01.2013 13:51

    ss 20

    Работа конечно очень интересная. По крайней мере пока,абдоминальное ожирение считается фактором риска для МС т.к. увеличичвает резистентность к инсулину, а глютеальное - не увеличивает.Одной работы на 45 пациентов вряд ли достаточно, чтобы опровергнуть прежние исследования. Хотя конечно UC Davis System - "фирма" уважаемая, у них госпиталь почти на 700 пациентов и свыше 800 врачей работают.

  • 13.01.2013 20:08

    ужос

    Фига се сральник на фотке. Побольше картошки да жареного мясца жрите и сидячий образ жизни. Вот и приведет к таким вот последствиям.

  • 14.01.2013 12:59

    Тутошний

    Victor Rodionov, а вы когда публиковали свое фото, разрешение изображенных гражданок на публикацию спрашивали?

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах