Главный гинеколог Ярославля поддержал закрытие борисоглебского роддома

Дмитрий Гурьев. Изображение с сайта http://yaroslavl.bezformata.ru.
11 января 2013 года, 11:25
Комментировать

Главный акушер-гинеколог Ярославской области, руководитель областного перинатального центра Дмитрий Гурьев назвал закрытие Борисоглебского роддома, против которого протестовали местные беременные женщины, целесообразным, сообщает ИА Интерфакс.

Свою позицию Гурьев обосновал тем, что с 1 января 2013 года вступили в силу новые, ужесточенные требования к оснащению, организации и структуре родильных отделений. "Каждое отделение должно иметь необходимую площадь, подготовленный персонал, возможности оказания реанимационной помощи роженицам и новорожденным", - подчеркнул он.

По его мнению, в Борисоглебском роддоме, который представляет собой построенную сто лет назад деревянную избу, необходимых условий для рожениц нет: в здании отсутствует канализация, центральное водоснабжение. "Рожать в таком месте крайне опасно - нет операционной, а операция может потребоваться любой пациентке. В экстренной ситуации женщину придется на носилках переносить в хирургическое отделение, расположенное в нескольких сотнях метров", - отметил Гурьев.

Кроме того, при небольшом количестве родов (65-70 родов в год) медикам трудно поддерживать свою квалификацию, а половина беременных и раньше ездила рожать в соседний Ростов, находящийся на расстоянии 20 километров от Борисоглебского района, или в Ярославль.

В декабре 2012 года в знак протеста против закрытия единственного в районе Борисоглебского роддома местные беременные женщины заняли здание медучреждения. Акция протеста будущих рожениц продолжалась в течение шести дней - 29 декабря они вынуждены были покинуть роддом, поскольку начали опасаться за здоровье своих будущих детей (к тому времени в учреждении отключили отопление). Однако местные жительницы заявили, что не сдались и дальше будут продолжать бороться за доступность медицинской помощи в своем районе.

Захватившие роддом жительницы поселка Борисоглебский. Фотография из социальной сети "Вконтакте".

В начале января 2013 года прошли две акции в поддержку борисоглебских рожениц. 8 января в Ярославле на площади Юности собрались жители региона, протестующие против закрытия сельских роддомов. 9 января в ходе одиночных пикетов у здания Минздрава сельских жителей поддержали москвичи, протестующие против подобной реформы, сообщают активисты движения "Автономное действие".

Пикет против закрытия сельских роддомов у здания Минздрава. Изображение с сайта avtonom.org.

Ярославские чиновники в конце 2012 года приняли решение о ликвидации семи родильных отделений (26 акушерских коек) в регионе с 1 января 2013 года, в числе которых - роддом в поселке Борисоглебский. В поселковых больницах осталось по одной акушерской койке для экстренных родов, остальных беременных будут транспортировать в городские роддома.

Поделиться

Комментарии (37)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.01.2013 11:47

    Novokain

    Ну вот, а крику-то было... Конечно, осадочек теперь останется.

  • 11.01.2013 13:51

    Хирург

    да не в здании проблема - здание и построить можно. люди еще не поняли, но медицины в советском виде не будет - не хватит врачей, все, привет экономистам от здрвавоохранения. мне интересно, что будет через 5 -6 лет в городах - там ведь тоже почти некому работать, это районная медицина вымерла тихо

  • 11.01.2013 14:03

    Владимир

    "Каждое отделение должно иметь необходимую площадь, подготовленный персонал, возможности оказания реанимационной помощи роженицам и новорожденным"
    Так а кто за этим должен следить как не главный специалист? Конечно, проще закрыть, чем дооснастить. На прием бабку-повитуху! Вперед в прошлое!

  • 11.01.2013 14:17

    Novokain

    Владимир, так а какой смысл строить новое здание, оснащать, если там 70 родов в год? Деньги девать некуда? Купите хорошие скорые и возите в нормальны роддом, где хоть есть канализация, операционные, врачи, принимающие роды чаще чем раз в неделю.

  • 11.01.2013 14:19

    Виктор Борисович

    Вранье! Причем целенаправленное и заранее продуманное! 1. До Ростова минимум 50 км. (это он считает от таблички Борисоглебск до табл. Ростов. Как в детском саду...А остальное расстояние что?)2. В роддоме есть водоснабжение и канализация, а он говорит НЕТ! (Откуда это он взял??? Он там сам то не был.)3. Собрано 3000 подписей в поддержку роддома, а он говорит нам это не надо...мы не хотим рожать в нашем роддоме. Господин Главный гинеколог Ярославля, Вы сами то понимаете что говорите?

  • 11.01.2013 15:06

    Владимир

    К Novocain
    Так сначала купите эти скорые, отладте принцип оказания помощи, а потом ломайте построенное. Я пишу это не как сторонний человек, а как человек с этим непосредственно столкнувшийся. Закрыли 2 отделения, чисто административно, на все жалобы больных во все инстанции вплоть до Москвы ответ один- так надо, отвечали естественно те кто это решил закрыть.

  • 11.01.2013 15:26

    сельский хирург

    Финал закономерный и предсказуемый. В ближайшие лет 5-7 подобные реорганизационные мероприятия ждут и другие отделения-хирургию,неврологию и т.п.. Вот 1 койку оставили для экстренных родов-где логика? 70 родов в год-это низкая квалификация,а 1 роды в год? А куда дели персонал? А кто будет поддерживать в готовности к родам эту самую койку? Меня больше всего интересует-что предложено персоналу закрытого отделения? Или отправлены в никуда?

  • 11.01.2013 15:53

    Нудный гинеколог

    Главврач Перинатального центра-лицо МАТЕРИАЛЬНО заинтересованное в закрытии мелких родильных отделений и перенаправлении потоков рожениц и финансовых потоков!В нашей области закрыли родильные отделения и предсказуемо получили увеличение к-ва родов вне лечебного учреждения.А каждые такие роды чреваты...

  • 11.01.2013 16:13

    провинциал

    Понятно что ждет провинцию. Закроют и роддома и все что не выгодно.

  • 11.01.2013 18:31

    Елена Р

    Вопрос не в том, что не условий или еще чего-то там. Вопрос в деньгах. ведь за каждой роженицей - сертификат, это деньги и на зарплату врачам в крупных родильных домах и перинатальных центрах, а за счет чего же платить среднюю по региону, и на оснащение денежка капает. " С миру по нитке -голому сорочка". Ну а персонал... Ну кто сейчас об этом думает?

  • 11.01.2013 20:58

    Ольга А.

    Novokain. Что значит "а крику-то было"? Это от мнения главврача перинатального центра такая уверенность? Да если бы он защищал наши роддома, то его можно было бы заподозрить в скудоумии. А так только в неосведомлонности, ну или в худшем случае во вранье.
    Вообще, никто, кроме Вундервальда, в нашем роддоме небыл. Как у нас работают санузлы, раковины в каждой палате, душевая кабина и пр. если у нас нет водопровода и канализации? Между прочим в палате перинатального центра, у меня в палате, вода текла намного хуже чем в борисоглебском роддоме.
    "Деньги девать некуда? Купите хорошие скорые и возите"? Вы думаете сократить 26 коек по области и купить "100 машин высокой проходимости, оснащенных системой ГЛОНАС" это крупный финансовый выигрыш? Не смешите людей! К этим машинам надо еще водителей набрать, их надо чинить, обслуживать. Есть у нас в Борисоглебской ЦРБ уже штук 5 машин, кто без колес, кто без узлов и агрегатов, на каждой по 2 метра снега.

  • 11.01.2013 21:11

    Бывший водитель

    Вот два экземпляра карет скорой помощи около Борисоглебской больницы.http://za-roddom.ru/blog/rebenok_umer_v_skoroj_po_doroge_v_jaroslavl/2012-12-30-40 Кому тут плохо садитесь отвезу...

  • 11.01.2013 21:18

    Ольга А.

    В продолжение к предыдущему моему комментарию:
    Все эти поиски выгоды, мне напоминают ситуацию, в которой при Ленине пытались сэкономить бумагу (по крайней мере так объясняли тогда)отменив в русском языке Ъ в конце твердых окончаний. Сэкономили, а потом пришлось тонны пособий с правилами выпускать, как этим пользоваться. На этом не заостряйтесь, это просто яркий пример.
    Для Сельского хирурга поясню. Персонал был трудоустроен. Конечно 2 гинеколага остались при ж. консультации, причем у нас оперирующие гинекологи (я так понимаю это не всегда бывает), а акушеркам предложили ставки медсестер, причем начинающих, с большим понижением зп. описывать не буду, посмотрите сами на сайте za-roddom.ru/video "Тудоустройство уволенного персонала". А акушерки и гинекологи у нас все высшей категории. Скажите, кто им такую категорию присвоил если они "теряют квалификацию".

  • 11.01.2013 21:32

    Борисоглебская беременная

    У меня мысль пришла! Давайте посоветуем губернатору сократить пожарников в селах. А для экстренного пожаротушения оставим по одному вагончику и по пожарнику с автоогнетушителем (просто для него квалификация высокая не нужна). Сэкономим кучу денег, ведь они спят, а деньги получают. Ведь пожаров у нас не по 10 в день, значит, исходя из слов Вундервальда: "Это не работа! Это курорт!" Да и квалификацию теряют! А если случится пожар, то пока этот пожарник будет прыскать огнетушителем, к нам тутже приедут высоко квалифицированные пожарные расчеты из Ростова, а если надо, и из самого Ярославля.

  • 11.01.2013 23:02

    Катрис

    Уже 60-70 родов в год? Вроде 200 и даже 300 за последний год было в предыдущей новости.

  • 12.01.2013 09:38

    Эмма

    Кто был заграницей, тот знает, насколько это близко от Москвы и насколько много русских везде - в Праге и др. И лечатся власть имеющие уже там. Это не сложно.

    А тут принцип - спасайся, кто может! И пациенты, и врачи. Никто за них думать и беспокоиться не будет. Все сокращают, люди не нужны.

  • 12.01.2013 10:37

    хирург

    У нас в области закрывают хиругические койки в ЦРБ небольших районов (да и не только хирургические). Так сегодня в областную больницу (1000 коек) за сутки поступило 139 человек. Штатное расписание не увеличили, катастрофически не хватает медицинских сестер. Нагрузки на персонал запредельные. Очереди на плановую госпитализацию до 2 месяцев (физически не успеваем). К чему приведут подобные сокращения?

  • 12.01.2013 14:39

    врач

    В наше время человек, который получает власть- должен взамен отдать честь и совесть,как душу дьяволу.

  • 12.01.2013 16:55

    Андрей

    Выборы депутатов Государственной Думы шестого созыва
    Ярославская область, Борисоглебская ТИК
    Дата голосования: 04.12.2011
    Единая Россия - 39.29%
    ЛДПР (филиал ЕР) - 14.48%
    В сумме больше 50%

    Выборы Президента Российской Федерации
    Ярославская область, Борисоглебская ТИК,
    Дата голосования: 04.03.2012
    Путин ВВ - 65.20%

    За что голосовали, то и получите.

  • 12.01.2013 17:28

    ...

    Соглашусь с Андреем ниже - сами выбрали жуликов, вот и получайте. Раньше надо было думать...

  • 12.01.2013 19:50

    россиянам

    россия не сосредотачивается а сморщивается

  • 12.01.2013 19:56

    абузус

    Для Novocain Cмею напомнить, что врач роды не принимает. Он из "ведет". Принимает роды акушерка. Если роды срочные и роженица здорова-ее, акушерки роль-подсказать и защитить промежность. Женщинка рожает САМА. Как это делала тысячи лет. И 70 рожов в год-это очень для баб неплохо. Палаты пустуют периодически, и в них не "заводится" госпитальная флора. Это как в лесу-чисто и приятно. И за квалификацию персонала беспокоиться не надо. Почаще посылайте на учебу, ставьте к столу, "натаскивайте". Хотя я сомневаюсь, что через 3-5 лет работы их можно будет чем-то удивить. Не говоря уже о большем стаже. Все же просто-чем более глушь-тем более зарплата. А это отличная мотивация "держать себя в форме". А вот интересно, этот Главный спец хоть раз приезжал на объект, лично знаком с персоналом? Если нет, то с чего это он Главный... И зачем он накой. Разве не его это работа-развитие службы? Это ж молодые женщины. Источник могущества нации. Или рожать теперь тоже "нерентаабельно"?

  • 12.01.2013 22:26

    Ольга А.

    Господа, подщитывающие тут результаты выборов в Борисоглебе. Вы хотите сказать, что если бы мы выбирали коммунистов или справроссов они бы нам сейчас здесь оазис устроили? Взяли, вот так, и вернули нам кардиологию, подняли врачам зарплату, сразу вытащили бы нам деньги на содержание роддома? А самое главное, с утра до ночи думали бы, как это народу жизнь облегчить? Чтобы он пить перестал, детей бы своих не убивал, а наоборот, хотел, чтобы их было больше?
    Да тот же губернатор и замы его, были бы давно коммунистами или справроссами, если бы у вас было выгодно.
    Еще раз говорю: Не надо примешивать сюда борьбу за кресла со стульчиками. Как только борьба заканчивается, сразу начинается раздел имущества, кто до чего может дотянуться. Мы устали от вашей агитации.

  • 12.01.2013 23:42

    Андрей

    > Вы хотите сказать, что если бы мы выбирали коммунистов
    При коммунистах роддом работал. Я не поклонник коммунистов, но это факт. Кроме того, в прошлом году выбрали одного господина, любителя олимпиадной показухи. Любовь к детям он выражает только поцелуями в пупок. И всё. А бабло вместо роддомов идёт на более важные вещи. На подводные спутники. На толпы полицаев. На мост в никуда. На асфальтирование сугробов. И т.д. и т.п.

    > Как только борьба заканчивается, сразу начинается раздел имущества, кто до чего может дотянуться.
    15 лет назад такого бардака не было. Денег было мало, но на роддома никто не покушался.

    > Мы устали от вашей агитации.
    А что делать? Если Вы не занимаетесь политикой, политика займётся Вами. Рожайте в поле и не бухтите, если вам так нравится.

  • 13.01.2013 09:23

    Татьяна

    Да, за Путина голосовали многие мои знакомые со словами : " А больше не за кого! Я за стабильность!" Правда, им не нужны роддома и др., они уже на пенсии.
    Но чтобы нормальный человек проголосовал за ЕДРО? Это верх идиотизма.
    Теперь претворяйте их идеи в жизнь, ищите бабок повитух.

  • 13.01.2013 18:19

    Кардиолог

    А что Вы хотите??? Это переход от социального государства в асоциальное... Капитализма хотели? Получите и распишитесь...

  • 13.01.2013 18:31

    Гость

    "При коммунистах роддом работал. "

    Как при коммунистах работали роддомы, и в целом медицина, еще много людей прекрасно помнят. Не было даже подгузников и памперсов.

    И капитализм здесь не причем, в России нет капитализма, есть клановый феодализм.

  • 13.01.2013 18:33

    Гость

    "За что голосовали, то и получите"

    А чего не процитировал процент подельников из КПРФ?
    Ведь реально что-то делать будут только те, кто не вошел к кормушке. Только во внесистемной оппозиции можно найти еще не купленных.

  • 13.01.2013 19:17

    кардиолог

    Гостю "Как при коммунистах работали роддомы, и в целом медицина, еще много людей прекрасно помнят. Не было даже подгузников и памперсов." О чем Вы ??? Об остаточном финансировании при социализме??? А сейчас, что за финансирование??? А вот мараль и нравственность была не в пример выше. Надо было только изменить финансирование и вырулить на мировой уровень... И не надо хвалить систему запада... Это Вы можете пудрить мозги молодым. Я не за старую отсталую медицину, но то, что делается сейчас, это беспредел...

  • 14.01.2013 00:02

    Ой! немогу!

    Андрей, а вы ничего не перепутали?! 15 лет назад Вы были маленьким? 15 лет назад люди без штанов ходили, а сейчас по 2 машины в семье имеют. Правда получается тогда сочуствовали и пытались помочь, а сейчас бабок повитух предлагают искать. Дух в людях такой, и не важно, коммунист, едросс, беспартийный. Посмотрите, где не за едро голосовали, там наверное рай?

  • 14.01.2013 11:01

    рамзан

    Ольге А. и прочим борисоглебчанам.
    Скажите, о чем вы думали, когда голосовали за Едро? Умные люди говорили же вам, что это жулики и воры. А вы выбрали их снова. Вот и получите свою стабильность, распишитесь. Посмотрите, как единороссы заботятся о народе. Если бы у вас гражданская активность была хотя бы как в Москве и Питере, где люди не боятся защищать свое достоинство, с вами не посмели бы так обращаться. А теперь после выборов вы просто не нужны - вы же сделали все, что они вас просили.

  • 14.01.2013 11:05

    осетр

    Жителям Борисоглебска - держитесь! Вы молодцы - не молчите, протестуете. Удачи вам. Россия с вами!

  • 14.01.2013 13:33

    Евгений

    Гостю. "Не было подгузников и памперсов". А еще не было сотовых телефонов и 3D телевизоров. Прогресс, знаете ли, с тех пор больше 20 лет прошло. Это все равно что сравнивать 1983г с 1959г. А подгузники были, как же без них? Просто они не были одноразовыми (привет борцам за экологию). Так что Вы видимо не "помните как работали роддома и в целом медицина при коммунистах", или просто не застали те времена. Врачи получали немного, но работать на 2 ставки им не приходилось, нормативы по количеству пациентов на врача были ниже. Техника и препараты сейчас конечно круче, но это результат общего прогресса а не удаления коммунистов от власти. А у борисоглебских рожениц и того хуже - роддома не станет никакого, а в соседний город повезут вероятно на "буханке" все того же советского образца.

  • 14.01.2013 13:45

    Евгений

    Для "Ой не могу". 15 лет назад без штанов ходили только те, кто был совсем маленьким. Две машины в семье сейчас - это далеко не в каждой и даже не в большинстве семей. Там где не голосовали за едро рая нет т.к. власть все равно у едра. Еще какие аргУменты предложите? На всякий случай: 15 лет назад - это уже 7 лет реформ после коммунистов.

  • 17.01.2013 01:42

    Ольга.А

    Хватит уже о партиях. У нас что, в минздраве, в роддомах, в поликлиниках везде партии трудятся? Мы не о политике, мы о том, где и как рожать. Откуда вы знаете как наши женщины гололсовали. Позвоните в минздрав, задайте вопрос почему роддома закрывают, сходите, родите в ростовском роддоме или в перинатальном центре в Ярославле. Потом посмотрим, до политики вам будет
    Мы сидели до нового года в роддоме не для того, чтобы тут дебаты велись, и нам рассказывали про гражданскую активность в Москве. Мы ждали там, что вы все будете активными, не только в комментариях, покажете чиновникам, что не только беременные тетки хотят заставить чиновников думать о людях. А вы болтать!
    Может хватит правда?

  • 27.01.2013 16:09

    .....

    Раз вы не думаете о партии, то партия думает о вас.
    Жизнь - это и есть политика, и подумайте, надо ли вам производить рабсилу для власти в больших количествах.

  • 06.03.2013 09:16

    Дмитрий

    Может надо поменьше платить зарплату главным гинекологам и прочим медицинским чиновникам, готовым с пеной у рта защищать позицию партии воров и жуликов, может тогда хватит денег на сельские и районные роддома, их оснащение и поддержание на достойном уровне? Я так думаю, что эта довольная рожа с удовольствием за энную сумму пристраивает знакомых и родственничков на роды по персональной программе!

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду