С 2014 года врачей будут наказывать за торговые названия лекарств в рецептах

Изображение с сайта buzzpharmacy.net
15 января 2013 года, 17:59
Комментировать

С ноября 2013 года врачи будут обязаны выписывать лекарства на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям (МНН), без указания торговых названий препаратов, а с января 2014 года за несоблюдение этого требования вводится административная ответственность. Такие меры, призванные способствовать развитию конкуренции на рынке лекарственных препаратов и, как следствие, снижению цен на них, предлагается ввести в РФ в соответствии с утвержденным правительством планом мероприятий (дорожной картой) "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики" на 2013–2015 годы.

Согласно документу, условия для снижения цен на лекарства должны совместными усилиями создать Минздрав, ФАС, Минпромторг и некоторые другие ведомства.

В частности, к октябрю 2013 года планируется закрепленное соответствующим федеральным законом введение понятия "взаимозаменяемый лекарственный препарат" и наделение Минздрава полномочиями по утверждению порядка установления и ведения перечня таких препаратов. Формирование перечня взаимозаменяемых препаратов должно быть завершено к ноябрю текущего года.

Кроме того, дорожная карта предусматривает комплекс мер по совершенствованию процедуры госрегистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). К марту 2013 года планируется подготовить межведомствен¬ный приказ Минздрава и ФСТ России, согласно которому производителям будет предоставлена возможность осуществлять ежегодную перерегистрацию предельных отпускных цен на ЖНВЛП с учетом инфляции.

Также в документе запланированы мероприятия по обеспечению перехода в 2014 года российской фармотрасли на стандарты Международных правил производства лекарственных средств (GMP). Так, к апрелю при Минпромторге должна быть создана постоянно действующая рабочая группа по разработке и ежегодному уточнению правил организации производства и контроля качества лекарственных средств на основе GMP, а к июню эти правила должны быть разработаны и утверждены.

Стоит отметить, что все эти меры, призванные создать условия для конкуренции на лекарственном рынке страны и тем самым сдерживать цены на лекарства, были предложены ФАС в ноябре 2012 года в рамках обсуждения разработанного Минздравом проекта Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ 2025 года.

Поделиться

Комментарии (41)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.01.2013 19:39

    Николай Иванович

    Фармакологическое действие медикаментов, реализуемых на фармацевтичесом рынке, зависит не только от действующего химического вещества (МНН), но также от большого количества других факторов (свойств растворителей, наполнителей, формообразователей и пр.), технологических особенностей, влияющих на распадаемость таблеток (давления при прессовании), свойств покрывающей таблетки оболочек, материала и цвета ампулы или флакона и проч. Термин "взаимозаменяемый" имеет нестолько смысловых значений, в связи с чем не может использоваться в нормативных документах. Так что лучше оставить лекарю - лекарево, а чиновнику - дьяково. А то лекарственным средствам придется обращаться за помощью к специалистам, пока их не уничтожили птицеголовые в соответствии с законом "Об обращении..."

  • 15.01.2013 20:04

    хирург 61

    Ну великие ж наши умы, Николай Иванович, этого не знают. Или не хотят знать. Пока они лечатся в клиниках Мейо или каких-нибудь "Беер Шева", даже не заглядывая в специально для них построенную ведомственную больничку, они даже не знают, что 99.9% лекарств продаются в Рашке вообще безо всяких рецептов, а всего лишь "па бумажке от врача", ну или просто по наитию пациента, который лечит сам не зная что. За 4 года работы я не выписал НИ ОДНОГО РЕЦЕПТА (льготные не в счет, там всегда МНН). Кстати, аптекам это даже на руку - из имеющихся аналогов они продадут самый дорогой)))

  • 15.01.2013 20:59

    ART

    Чем-то мне напоминает постановление о создании трудностей и дополнительных барьеров при покупки товаров за рубежом с целью поддержать отечественных торговцев и конкурентоспособность.

  • 15.01.2013 21:04

    Эндо

    Совсем решили народ погубить. Кстати, какой МНН у арб идола?

  • 15.01.2013 21:17

    Доктор

    Требование выписывать лекарственные препараты на рецептурных бланках по МНН может создать угрозу для жизни и здоровья пациентов! Неужели так трудно спрогнозировать последствия принимаемых решений?

  • 15.01.2013 21:52

    кардиолог

    Маразм крепчает...

  • 15.01.2013 23:42

    терапевтик

    Зачем мелочиться-сразу увольнение с последующим лишением диплома. Дабы оставшимся пример уволенных был назиданием!

  • 16.01.2013 00:01

    Хирургу 61

    Вы правы на все 100%.

  • 16.01.2013 00:13

    ВРАЧ

    Кто сразу может вспомнить при выписке рецепта-( Кодеин+Напроксен+Метамизол натрий+Кофеин+Фенобарбитал), что это любимый бабушкин Пенталгин Н ? И это при огромной нагрузке на приеме.

  • 16.01.2013 00:57

    ХИРУРГ

    Ну наверно у нас теперь одни фармацевты со средним образованием лечить будут- определять какой препарат какому конкретному больному: оригинальный или генерик подходит, а так же будут говорить об эффективности лечения? Полный бред и высокая смертность! Зачем вообще тогда ходить к врачу? За химической формулой???

  • 16.01.2013 01:20

    Роман Стичкин

    Решил побольше узнать о своей фамилии и предках, и случайно наткнулся в гугле на бесплатный сайт, который по моим даным выдал мне всю информацыю,вплоть до фотографий и документов моих родствиников!!! Етот сайт просто "БОМБА" Оч. интересно советую всем кому небезрозлично происхождение его фамилии. Спасибо розроботчикам большое! http://rurls.ru/zci

  • 16.01.2013 03:05

    Аптекарь

    Это лажа , что самый дорогой , теперь любой можно впаривать ! Абсолютно не приветствую , хотя сам владею аптеками . Не секрет , что в подавляющем большинстве аптек зарплата первостольника зависит от выручки , поэтому искренне жаль больных .Если препарат не входит в перечень ЖНВЛП , то покупаться будет самый дешевый дженерик , ставится наценка в тысячу процентов и продаваться без гарантии любого терапевтического эффекта .Да и с перечнем ЖНВЛП не все однозначно . И про рецепты Врач прав . Если сейчас они спорадически попадаются , то в 2014 году исчезнут как класс . А тут сразу за причинное место можно брать аптеки за незаконный отпуск рецептурных препаратов . Как обычно , заботясь о чем-то одном , власть должна обязательно все рядом находящееся изгадить .

  • 16.01.2013 05:16

    наталья

    Неужели для создания конкуренции на лекарственном рынке страны, государство готово пожертвовать здоровьем больных и репутацией врачей! Предположим врач выдаст рецепт с указанием МНН, больной купит в аптеке препарат на усмотрение аптекаря. А если этот препарат опасен для больного, ведь аптекарь не может знать об аллергии или индивидуальной непереносимости лекарственного средства для конкретно этого человека. Кто будет отвечать за последствия? Тот кто придумал все эти изменения, врач, аптекарь?

  • 16.01.2013 08:49

    п0циент психбольницы

    Ну вы прямо как дети. Забыли в какой стране живем? Забыли? В нашей стране на любую хитрую жопу найдется болт с резьбой.
    Ну заставят врача выписывать лекарства МНН, и что? Кто мешает врачу сказать - "там в рецепте написана лажа для проверяющих нас сук, правильное название лекарства я тебе на бумажечке записал. Если купишь правильное лекарство - будешь здоров. А если купишь другую лабуду, которую аптекарь тебе будет подсовывать, то я ни за что не отвечаю"
    И все!
    И вся эта инновация накрывается мохнатой жопой.
    При этом. будет происходить сегрегация пациентов - на тех, кто врачу понравились (он им скажет правильное название), и всякий быдляк без дайлапа, которому дадут МНН и пусть они дальше сами гуглят.

    ps Сдается мне, что наши придумывальщики законов и правил страшно далеки от реальной жизни. Страшно далеки. А наш народ уже давно привык к всевозможным инновациям, поэтому легко обойдет любой закон по дуге большого радиуса. гы-гы-гы!

  • 16.01.2013 09:49

    Браво!

    Кто мешает врачу сказать - "там в рецепте написана лажа для проверяющих нас сук, правильное название лекарства я тебе на бумажечке записал.

    Эта услуга ещё и оплачиваться будет. Черным налом. Спасибо партии и правительству за заботу о врачах.

  • 16.01.2013 10:28

    kir

    Ну я бы так однозначно инициативу не осуждал. У меня между посещением врача и аптеки неизбежно вклинивается перевалочный пункт под названием Google, где мне обычно удается найти что-нибудь в 5-20 раз дешевле, но обладающего тем же составом, что и выписанный врачем

  • 16.01.2013 10:55

    Пенсионер

    Вспоминается история моей молодости. Закупили за рубежом лицензию и автоматизированную линию по производству одного из лекарств в таблетках (кажется, седуксена). Все хорошо работало. Но наши умельцы-рационализаторы что-то подкрутили и вдвое увеличили скорость формирования таблеток. Результат - плотность таблеток увеличилась и они проходили в организме насквозь, не растворяясь. Название осталось тоже.

  • 16.01.2013 10:55

    Пакс

    ...Понятие "взаимозаменяемый лек. препарат"; перечень взаимозаменяемых препаратов...
    Чего только не придумают для ухода от решения существующих проблем. В цивилизованных мире есть два понятия: оригинальный препарат и копия (дженерик). А у нас и у термина "дженерик" тоже не мешало бы ввести пояснение в особый закон.
    А инсулины как будут выписывать, а L-тироксин? Кто и как будет контролировать переход с одного торгового наименования на другой. Кто. Кто и как будет отвечать за последствия переходов.
    А сколько в аптеках за первым столом работает специалистов с высшим образованием.

  • 16.01.2013 11:00

    Натали

    То Kir
    Понимаете в чём дело, МНН существует одно, а препаратов с данным действующим веществом, может быть очень много. Но на его действие очень сильно влияет огромное количество факторов: очистка препарата от примесей, различные стабилизаторы и т.д. Естественно в перпаратах с разной ценой - всё это разное и может не только сводить лечебный эффект к нулю, но даже делать хуже. К сожалению с подобными случаями сталкивались и не раз.
    Представьте картину: стоит бабушка (которая не может пользоваться инетом и у неё нет внуков, которые бы помогали каждый раз), а аптекарь ей говорит, с данным МНН есть 8 препаратов с ценой от и до, какой вам нужен выбирайте сами, мне неприятности не нужны.

  • 16.01.2013 11:20

    eva

    Узок круг создателей "дорожной карты". Страшно далеки они от народа. Короче за МКАД не выезжали, обучались в Великбритании. Молодые (в больницы не ходили). Где вы видели люди добрые рецептурные бланки с выписанными на них ЛС? Правильно! Только льготные........, которые и выписываются только по МНН.

  • 16.01.2013 11:29

    Серя

    Неужели "Амброксол" (от кашля) за 8 рублей хуже, чем "Амбробене" за 140? Как узнать-то?

  • 16.01.2013 11:31

    Аптекарь

    Всем возмущающимся вопрос, а вы разве не в курсе, что по программе ОНЛС по, так называемым льготным рецептам (федеральным и региональным), т.е. для инвалидов и других категорий льготников, уже давно рецепты выписываются по МНН? А уж выдаются и вовсе без выбора, а то, что закупили федеральные/региональные власти. И как они выживают то, интересно.
    А врач на самом деле может устно рекомендовать какой-либо конкретный препарат. Главное, чтоб выписывали. А то приходят больные, в лучшем случае, с писулькой от врача, на которой не всегда можно разобрать, что там накарябано. А в худшем и вовсе сами себе назначают препараты, несмотря на то, что им врач рекомендовал..

  • 16.01.2013 12:25

    Пакс

    Аптекарю.
    Мой прогноз на 2015 год, коллега. Всё, что выше + отпуск рецептурных препаратов из аптек только по рецепту врача.
    Смертность населения увеличилась.
    Пошли обращения в суд ....
    Идёт отток желающих работать в аптеках; количество мелких аптек резко сокращается.
    Писулька на клочке бумаги - это писулька. А рецепт - это документ.

  • 16.01.2013 12:30

    Пакс

    Сере.
    "... как узнать-то....."
    См. коммент Пенсионера.

  • 16.01.2013 15:21

    ужс

    Поддержать отечественного производителя - вот и вся цель. Это как АвтоТаз. Кривые, хромающие, неработающие...

  • 16.01.2013 19:00

    hellflameeye

    to EVA:
    Вообще- то, в аптеке должны очень много чего продавать только по рецептам. А их форма неизменна и содержит фио врача, как ответственного за результат назначения . Другое дело, что это правило успешно херится лет 20 уже...

  • 16.01.2013 19:03

    Серя

    Паксу.
    Коммент Пенсионера ("Название осталось тоже.") не дает ответ на мой вопрос. Где гарантия, что более дорогое лекарство не является подделкой?
    Еще такой вопрос: как врач в той же поликлинике может знать, что какое-то лекарство лучше/хуже аналога с тем же действующим веществом? Он же не следит за производством лекарств и т.д. А, скорее всего, назначает исходя их своего опыта: кому-то назначал - помогло, значит и другим поможет. Вот и назначают лекарства не потому, что они лучше, а по привычке.

  • 16.01.2013 19:39

    п0циент психбольницы

    /А инсулины как будут выписывать/ - эка невидаль. подумаешь! Ну помрет в стране 80% диабетиков от гипогликемии. или кетоациодза... страна вздохнет свободней, в троллейбусах будет больше места...
    Все ж для блага народа делается, а вы возмущаетесь.
    Сдается мне, что вы дико не благодарные...

  • 16.01.2013 20:25

    Доктор

    Не позавидуешь пациентам, которые принимают, например кордарон, варфарин, плавикс или статины!

  • 16.01.2013 21:09

    Александр

    А я однозначно за наказания за торговые названия в рецептах!
    Ибо нечего издеваться над большинством граждан с низким уровнем дохода!
    Врачам, конечно, сочувствую за ограничение бесчестного отъёма денег из карманов пациентов (а по сути ВОРОВСТВА), но давайте, всё же двигаться к очеловечиванию медуслуг.

  • 16.01.2013 21:21

    Травматолог

    Александру:

    Позвольте спросить, а каким образом врач может нажиться на назначении лекарств пациентам?
    Врач лекарства не продает (это удел аптек).

  • 16.01.2013 21:29

    Александру

    А Вы возьмете на себя ответственность за возможные негативные последствия для здоровья пациентов?

  • 16.01.2013 21:38

    Терапевт

    А я вообще выбор пациенту предоставляю, говорю: вот этот оригинальный, это дженерики подешевле, но хорошие, а есть еще дешевле, но за качество не отвечаю. А уж сколько больных мне жаловалось, что наши копеечные препараты не помогают! Представляете, какие странные люди - отказываются от бесплатных препаратов (сохранив льготный пакет)и идут тратить деньги, не поддаваясь на уговоры, что "это то же самое"!

  • 16.01.2013 23:45

    Пакс

    Ещё раз Сере.
    Сформулируем Ваш вопрос по-другому. А что общего у "Амброксол" за 8 рублей и "Амбробене" за 140?
    Мой ответ - международное непатентованное наименование (МНН) на этикетке. Всё. Больше не знаю.

  • 17.01.2013 01:52

    Александр

    А-у-у! Какие сомнения?
    Дело не в фармкомпаниях (им за незаконную рекламу придётся отвечать), а в грамотности и порядочности врачей, которые обязаны делать свою работу хорошо. Все люди обязаны делать свою работу хорошо!
    Поднимите руки, кому за последние 5-20 лет врачи выписывали обычный рецепт надлежащим образом. Сохранили бланки? Понятно выписаны рецепты?
    А теперь посмотрите пункт № 5 Инструкции по заполнению формы N 107-1/у "Рецептурный бланк" (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007г. № 110 (с изм. от 20.01.2011г.).
    Дело в том, что рецепт - это поручение врача для фармацевтов в аптеке для изготовления лекарства или получения его готовой формы. Он выписывается на языке, понятном для специалистов (медиков). Для пациента главный - лечащий врач, который пишет в рецепте на русском языке назначения по приёму лекрства (в какой дозировке, сколько раз в день и способ приёма) и чётко разъясняет это пациенту.

    Или Вы хотите лечиться рекламой из масс-медиа и по бумажкам для заметок?

  • 17.01.2013 22:47

    Серя

    Паксу.
    Это ваше внутренне убеждение? Или действительно есть доказательства (а не голословные высказывания), что надпись на этикетке не соответствует содержимому?

  • 18.01.2013 10:58

    Пакс

    А я и не писала, что "... надпись на этикетке не соответствует содержимому ....".
    Для того, чтобы въехать в тему не имея соответствующего образования, рекомендую изучить различия в требованиях к лекарственному препарату на всех стадиях его существования.

  • 11.05.2013 15:43

    Игорь

    Вспоминаю свою практику. Упоротые нищеброды пытались пить только самые дешёвые препараты. ТАк вот сравнил их смертность с теми. кто пьёт нормальные импортные. В разы выше.

    Это своего рода естественный отбор для нищебродов - как заплатил в аптеке, так и полечился.

  • 24.11.2013 08:40

    123

    это как например вам напишут "колбаса". Есть за 80 руб/кг, за 380, а есть и за 700. :)))
    думайте сами, решайте сами..

  • 17.02.2014 15:00

    al0

    В принципе, подобная схема действует во многих странах - например, в Германии даже если врач выписывает препарат по торговому наименованию, аптека может (и, строго говоря, даже обязана) выдать пациенту не выписанный препарат, а его аналог предписанный больничной кассой. Правда, есть существенное но - если врач считает, что выписанный им препарат замене не подлежит, он делает на рецепте специальную отметку (на практике врачи делают ее достаточно неохотно).

  • 09.05.2014 23:32

    Мария

    Давно пора.... Только Пока я не заметила исполнения этого закона у наших врачей. Как писали, так и пишут названия. И чаще всего пишут дорогие лекарства, у которых есть аналоги в ряды дешевле. Прямой пример: мужу перед колоноскопией прописали очистительный препарат, который стоил в 500 рублей. Покопалась в интернете, и выяснила, что есть аналог, российский, тот же граммаж и состав, только стоит он 150 рублей!!! Но нашла я его только в одной аптеке, на заказ, т.к. аптекам не выгодно завозить дешевое. И если бы я до этого уже не покупала выписанные лекарства по мнн, то лохонулась бы и взяла то за 500. А врачи с этого часто имеют. Знакомый врач говорил, что многим врачам за выписку определенных препаратов платится процент от представиелей компаний. Но он этим не занимается. Так что не надо строить из себя невинных овечек. И таких примеров много. Банально : вы прописываете мезим, хотя это обычный панкреатин. Только цены СУЩЕСТВЕННО отличаются!

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения