Пациенты выступили против рецептов без названий лекарств

Изображение с сайта ghall.com.ua.
16 января 2013 года, 14:20
Комментировать

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев выступил против введения рецептов, которые вместо торговых названий лекарств будут содержать международные непатентованные наименования препаратов (МНН). По его мнению, эта инициатива лишает пациента права выбора лекарственного средства, а врача - права подбирать больным индивидуальную терапию, сообщают РИА Новости.

"Мы считаем, что это вызовет и вызывает большие сложности. Нельзя причесывать все под одну гребенку, зная, что есть индивидуальная непереносимость, есть особенности разных препаратов, зная, что те дженерики, которые находятся на рынке и которые не являются настоящими аналогами оригинальных препаратов. Заставлять врачей выписать только международное непатентованное наименование, мне кажется, это ухудшит положение пациентов", - цитирует Жулева агентство.

Мнение защитника прав пациентов поддержал председатель "Движения против рака" Николай Дронов. По его словам, при введении подобных мер не учитывается, что ряд лекарственных препаратов вовсе не производится в России, а их дешевые аналоги выпускаются на рынок без клинических испытаний. "Если мы переходим к аналоговым препаратам, то нужно ужесточить контроль за их качеством, чтобы они прошли полноценные клинические испытания", - отметил он.

Противоположной позиции в этом вопросе придерживается Министерство здравоохранения. Ведомство ввело выписку рецептов по МНН, продолжая линию по борьбе с подкупом врачей представителями фармкомпаний - "таким образом устраняется коррупционный фактор", сообщила в среду пресс-служба Минздрава. Приказ о новой форме выписки рецептов не препятствует врачу подбирать для своих пациентов индивидуальную терапию, в том числе в случае индивидуальной непереносимости препаратов, считают чиновники.

"Что касается различий в эффективности и безопасности препаратов с одинаковым МНН, то Министерство системно подходит к решению данной проблемы", - говорится в сообщении. Так, среди принимаемых ведомством мер числится ревизия российского рынка лекарственных препаратов: планируется убрать из аптек лекарства, эффективность которых не подтверждена должным образом в ходе клинических испытаний. Кроме того, по каждому МНН "должна быть выстроена линейка конкретных препаратов (торговых наименований) с аналогичными свойствами".

Врачи будут обязаны выписывать лекарства на новых рецептурных бланках с указанием МНН препарата, начиная с ноября 2013 года. За несоблюдение этого требования медиков будут штрафовать уже с января 2014 года.

Поделиться

Комментарии (20)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.01.2013 15:00

    acustic

    Опять те же грабли как с антимагницким законом. Санкции объявляются одновременно с обещаниями навести порядок в течение 1 года. Однако, по опыту известно, что 1 года не хватит для наведения порядка в сфере оборота лекарств. А подкуп перейдет с уровня врачей на уровень чиновников, принимающих решение о пропуске дженериков на рынок.

  • 16.01.2013 15:37

    Старченко

    Вместо врача лекарство станент назначать аптекарша! Которую купить еще проще, чем врача, она выберет с полки в рамках МНН самое дорогое г.

  • 16.01.2013 16:32

    п0циент психбольницы

    Я дико не понимаю наш удивительный минздрав. Есть два варианта. Первый вариант - Минздрав платит своим врачам достойную зарплату, и тогда они не нуждаются в подачках со стороны. Второй вариант - Минздрав платит врачам нищенскую зарплату, и поэтому врачи подрабатывают (продают свою совесть) в фармацевтических компаниях. Но наш удивительный минздрав выбирает третий вариант - и денег не платить, и на стороне подкалымить нельзя... Фигня какая-то.

  • 16.01.2013 16:48

    тетя доктор

    "таким образом устраняется коррупционный фактор", сообщила в среду пресс-служба Минздрава.(с)
    точнее переносится в пользу фармацевтов, работников аптек, которые уж точно при выдаче медикамента будут исходить не из того, что он наиболее эффективный и доказанный в своем классе, а из того, что прибыль высокая или товар залежался!
    когда наш стационар начал работать по программе закупки мед.препаратов через аукцион, нам стали поставлять наиболее дешевый препарат, что привело к развитию жизненноугрожающих осложнений у пациентов, о чем письма в Минздрав написаны, но...осложнения уже есть!

  • 16.01.2013 18:48

    Пакс

    "Аптекарша станет назначать" то, что будет в СЕТЕВОЙ АПТЕКЕ.
    Покупать её (аптекаршу) не будут.

  • 16.01.2013 18:55

    hellflameeye

    тете доктору:
    Вероятнее, что минздрав найдет какой-нить способ отжать это себе, например, "пересматривать" список разрешенных к продаже лекарств, как всегда "в интересах защиты пациента". И так каждый квартал)))

  • 16.01.2013 20:40

    -

    лечит не "торговая марка" лечит вещество входящее в состав (т.е. то самое международное его наименование). Но попробуйте в аптеке попросить метамизол натрия (анальгин)?
    А скажете "обезболивающее" - и вместо дешевого анальгина вам сразу же предложат всякие пенталгины и темпалгины действующим веществом которых как и анальгин содержит одно действующее вещество - этот самый метамизол натрия или его аналоги.

  • 16.01.2013 21:35

    Влад

    Сравните два варианта назначения одного и того же препарата и скажите сами, какой из них больше подходит для пациента.
    1. Цитофлавин по 1 таблетке 2 раза в день.
    2. янтарная кислота 0,3 г, инозин 0,05 г, никотинамид 0,025 г, рибофлавина фосфат натрия 0,005 г по 1 таб 2 раза в день.
    Первый вариант выписки будет вне закона, по второму варианту ручка у доктора кончится уже на 10-м рецепте и ни в одной аптеке фармацевт это чудо не опознает.

  • 16.01.2013 23:16

    Павел

    Ну, что, все хотели министра здравоохранения - врача, получили? У меня, исходя из многих последних приказов МЗ РФ создается впечатление, что нынешний министр, несмотря на все свои регалии, в медицине разбирается так же как и Голикова.
    Есть элементарная вещь, которую знает любой студент - медик, изучающий фармакологию. На терапевтический эффект лекарственного средства оказывает влияние не только действующее вещество (формула), но и так называемые фармацевтические факторы: технология производства, вспомогательные вещества, простая химическая модификация (соль или основание) и ряд других. Именно поэтому, действующее вещество, произведенное разными предприятиями, зачастую, действует по разному, включая появление осложнений. Практикующие врачи, в соответствии, со своей клинической практикой, знают, когда необходимо назначить то или иное лекарственное средство, именно конкретное средство, а не действующее вещество.

  • 17.01.2013 00:47

    al0

    Скажем, в Германии, лекарства выписываются по торговому названию, но (для лекарств оплачиваемых больничными кассами) аптека ОБЯЗАНА выдать не выписанное лекарство, а его аналог из списка больничной кассы (причем у разных касс списки не совпадают). Врач имеет право сделать на рецепте пометку "выдать именно прописанное", но пользуются этим правом редко и неохотно.

  • 17.01.2013 01:37

    Александр

    А-у-у! Какие сомнения?
    Дело не в фармкомпаниях (им за незаконную рекламу придётся отвечать), а в грамотности и порядочности врачей, которые обязаны делать свою работу хорошо. Все люди обязаны делать свою работу хорошо!
    Поднимите руки, кому за последние 5-20 лет врачи выписывали обычный рецепт надлежащим образом. Сохранили бланки? Понятно выписаны рецепты?
    А теперь посмотрите пункт № 5 Инструкции по заполнению формы N 107-1/у "Рецептурный бланк" (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007г. № 110 (с изм. от 20.01.2011г.).
    Дело в том, что рецепт - это поручение врача для фармацевтов в аптеке для изготовления лекарства или получения его готовой формы. Он выписывается на языке, понятном для специалистов (медиков). Для пациента главный - лечащий врач, который пишет в рецепте на русском языке назначения по приёму лекрства (в какой дозировке, сколько раз в день и способ приёма) и чётко разъясняет это пациенту.

    Или Вы хотите лечиться рекламой из масс-медиа и по бумажкам для заметок?

  • 17.01.2013 04:18

    Александра

    Для пациента ничего не изменится. Выбор того или иного препарата переместится в аптеки. Только и всего. Придет пациент с рецептом, в котором указано международное наименование "омепразол", а фармацевт/провизор ему и скажет: "Возьмите оригинальный Лосек, он вам поможет гораздо лучше, чем индийский дженерик Омез", вот и все. Аптекам выгоднее продавать то, что дороже. Как там у них формула - 80% прибыли от 20% дорогих препаратов и только 20% составляет прибыль от 80% препаратов дешевых.

  • 17.01.2013 09:43

    Мнение

    Александре. Ну зачем же индийский "Омез" за 280 рублей, когда есть отечественный "Омепразол" за 70? Аптеки, действительно пытаются продать дорогие препараты и не очень хотят торговать дешевыми.

  • 17.01.2013 10:57

    Доктор

    Владу.

    В Вашем примере оба варианта фуфломицины и пациенту не нужны. Учите матчасть и не тратьте деньги пациентов на ерунду.

    По теме. Да по барабану этот приказ. Ну, выпишу рецепт с МНН (всегда так делаю, на официальном бланке, у нас с этим строго), а на бумажке - рекомендуемый хороший препарат, в чем проблема-то?

  • 17.01.2013 13:40

    Иван

    @al0
    Врачи пользуются этим правам в случае если например пациенту не подходит определённый дженерик.

  • 17.01.2013 19:29

    Мнение

    Я считаю, что у пациента должен быть выбор, покупать дешевый препарат-дженерик или оригинальный, но очень дорогой. Т.Е. в аптеке должны предложить все имеющиеся препараты с выписанным действующим веществом. Но что-то мне кажется, что будут предлагать только дорогие. А то и вовсе перестанут закупать дешевые лекарства. И не придеоёшься!

  • 23.01.2013 12:40

    Пациент

    Введение такого правила больно ударит, и уже ударило по инвалидам и другим незащищённым категориям граждан.
    В Ростове нД, в ГБ №7 врачам с 08.06.2012г. запретили писать торговые названия лекарств. Которое из лекарств выдать, решают вообще не врачи, а как следует из ответа Управления здравоохранения: «выбор торгового наименования остаётся не за заказчиком–министерством здравоохранения Ростовской области, а за участниками размещения заказа»!
    То есть, какими лекарствами лечить инвалидов в Ростове-на-Дону ещё с 2011 года, решают представители неких коммерческих структур!
    Меня – пациента-инвалида против моей воли принудили и продолжают принуждать участвовать в клинических испытаниях различных лекарств! Например, для лечения сердца, закупая вместо Небилета, который я принимал ежедневно с 2006г., пол года Бинелол, потом пол года Небиватор, и, оставляя за собой право, закупать любое лекарство, содержащее небивалол! Над живыми людьми, без их согласия, проводятся антигуманные эксперименты!

  • 23.01.2013 12:56

    Пациент

    Я по профессии шофёр. И если бы механик приказал заливать в баки различных марок автомобилей одну и ту же марку бензина, на том основании, что, например А-76 и АИ-98 имеют одно и то же действующее вещество – бензин, то это был бы явный идиотизм, или вредительство, или ещё что-то столь же аморальное. Ведь хотя мотор стал бы работать, но с перебоями и срок его службы значительно бы сократился.

  • 05.02.2013 08:03

    причастная

    Друзья! А как же быть с кишечно-растворимыми формами препаратов или формами с длительным высвобождением и тем более с комбинированными препаратами?????????

  • 25.02.2013 14:13

    gie

    2Пациент
    Не передёргивайте. Вас "заставляют" заливать один и тот же бензин, того же октанового числа - но разных производителей. Да, разница есть. Да, а некоторых заправках бензин бодяжат, а на другом, наоборот, добавляют присадки. Но бензин остаётся всё тем же.

    (Про ваш бред о "незаконных клинических исследованиях" я вообще молчу.)

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах