Пересадка кала оказалась в четыре раза эффективнее антибиотика

Clostridium difficile под электронным микроскопом. Фото с сайта bioquell.com
17 января 2013 года, 15:38
Комментировать

Первые клинические испытания экспериментального способа лечения кишечной инфекции путем пересадки кала показали столь явное преимущество этого метода перед стандартной антибиотикотерапией, что испытания даже пришлось прекратить досрочно. Трансплантация кала оказалась в три - четыре раза эффективнее антибиотика. Результаты работы опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Суть метода, получившего название Intestinal Microbiota Transplantation (IMT), заключается во введении в желудочно-кишечный тракт пациентов раствора фекалий, взятых от здорового донора, в результате чего происходит восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Этот метод лечения диареи уже более полувека известен по всему миру, существует около 500 научных публикаций, доказывающих его эффективность, однако оформленные по всем правилам с использованием метода случайной выборки клинические испытания IMT проводились впервые.

Участниками испытаний, проводившихся под руководством Йосберта Келлера (Josbert Keller), гастроэнтеролога из Амстердамского университета, стали 43 пациента, страдающих от тяжелой формы резистентной рецидивирующей диареи, вызванной бактериями Clostridium difficile. Добровольцы были разделены случайным образом - части из них проводили процедуры IMT с помощью назодуоденального зонда, а части был прописан курс ванкомицина.

Первоначально проводившая испытания команда планировала рекрутировать для участия в них 120 пациентов, но в итоге приняла решение остановить испытания ввиду очевидной разницы в состоянии здоровья обеих групп волонтеров: из 16 членов группы, получавшей IMT, 13 полностью выздоровели после первой же процедуры, еще двое - после второй (94 процента), в то время, как из 26 пациентов, получавших ванкомицин, поправились только семеро (27 процентов). Остальные члены этой группы сами попросили врачей провести им процедуру IMT и выздоровели после одной - двух инфузий.

Авторы надеются, что продемонстрированная в результате испытаний эффективность метода IMT поможет его широкому внедрению в медицинскую практику.

Поделиться

Комментарии (24)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.01.2013 16:10

    111

    а ведь можно всё сделать легче - просто насрать в жопу больному.

  • 17.01.2013 16:49

    asd

    Бедные пациенты, врачи идиоты. Надо было сделать третью котрольную группу с Бифидумом, кефирром и лактобактерином. И сравнить результаты. А не заставлять людей жрать говно.

  • 17.01.2013 17:21

    mamonth

    ===
    Бедные пациенты, врачи идиоты. Надо было сделать третью котрольную группу с Бифидумом, кефирром и лактобактерином. И сравнить результаты. А не заставлять людей жрать говно.
    ---
    и что, вы всерьез считаете, что в этих молочных продуктах есть все те тысячи видов бактерий, которые необходимы для успешного симбиоза?
    может, ещё и кровь полностью физраствором заменить предложите - а что,кислотность и насыщенность солями та же!

  • 17.01.2013 17:30

    ник

    авторы комментов И.Д.И.О.Т.Ы

  • 17.01.2013 17:37

    asd

    mamonth,

    Всех тех - нет, а вот способных подавить своим присутствием патогенную флору есть.
    В нужном количестве вы их найдете в любой апетеке в сухом виде.
    А флора придет в балланс естественный для данного организма сама, спустя несколько месяцев.

    Если подумать то можно еще найти какойнибудь менее извратный способ, например bacillus subtilis.

  • 17.01.2013 18:25

    Даня

    Как то пару лет назад я уже комментировал эту новость!))) Та мпомнится они нехилый бюджет освоили на этом деле 80 миллионов!))))

  • 17.01.2013 18:25

    bfg9k

    asd,
    Во-первых, надо очень сильно постараться, чтобы бактерии из всяких бифидумов прижились.
    Во-вторых, их состав отличается от естественного. А баланс бактерий в кишечнике - штука тонкая, они там между собой воюют.

    В общем идея хорошая, но смешно конечно.

  • 17.01.2013 19:40

    Alan

    Я, знаете ли, лучше донорского грудного молочка попью. Там тоже более 9000 видов бактерий, медицинский факт.

  • 17.01.2013 20:50

    Докторака

    Можно ещё проще, к примеру "Линекс" не "per os" a "per rectum". Уверяю вас 1 капсулы "per rectum" более чем достаточно чем 2 недельный курс лечения "per os".

  • 17.01.2013 21:29

    абузус

    Для mamont Пациенты бедные, это точно. Псевдомембранозного колита никому не пожелаешь. И ежели и вправду помогает-почему нет. Кровь чужую льют, органы пересаживают. Раньше свиные клапана в сердце вшивали. Не тошнит чего-то никого. Никакой нормальный гасторэнтеролог эти ваши кефиры и лактобактерины за лекарство не считает. Это для лохов, смотрящих рекламу. Пейте за двойную цену. Оздоравливайтесь, так сказать... Эстэтично, дорого, престижно. Ню-ню... Почитайте, из чего антибиотики делают и где их находят. Точно знаю, нашли одного продуцента в сточной канаве Лондона. Шастают везде эти врачи-идиоты. Все спасение ищут брезгливым и высокомерным пациентам. Точно-ненормальные.

  • 17.01.2013 22:45

    Вася

    Есть прецедент. Медикам в душу уже нагадили

  • 17.01.2013 23:38

    MEstnii

    Xochy stat donorom!

  • 18.01.2013 08:50

    дурак

    кому в жопу насрать?

  • 18.01.2013 09:54

    Alex

    >>> с Бифидумом, кефирром и лактобактерином
    Это на Clostridium difficile-то? Толк почти нулевой, потому что в тяжелых/запущенных случаях эта дрянь колонизирует кишечник быстрее, чем успевают размножиться "бактерины" и "кефиры".

  • 18.01.2013 10:58

    не Вася

    Все эти Линуксы и Бифидуму это ноль при слабом эмуннитете..А для донорства.. среда у каждого своя.. у китайца одна..у якута другая.. + еще желательно чтобы хеликобактера у вас не было.. так что не Каждый донор)) Быстрей бы эту "дрянь" внедрили

  • 18.01.2013 11:13

    Александр

    А мне кажется - о методах не спорят. Если бы у меня Псевдомембранозный колит случился (врагу не пожелаю), я бы даже спорить не стал с такой процедурой с учетом эффективности лечения, а брезгливость в этом случае не уместна. Я уверен что если бы с несогласными случилось что-то подобное они бы даже перорально принимали ;).

  • 18.01.2013 14:27

    Гость

    Все давно придумано в продвинутом в медицине Востоке. Аюверда практикует сотни видов клизм, а сионистам нужна лишь прибыль любой ценой. Свои состояния они сделали на работорговле, войнах, торговле с фашистами..., теперь впаривают лохам таблетки, дающие осложнения покруче самой болезни, вакцины для бесплодия... Нужен наднациональный орган по контролю за новыми лекарствами и продуктами. И состоять он должен из людей, ненавидящих сионизм. Всякие палочки просто не доходят до кишечника, а перерабатываются в желудке. Молоко - щелочь, жел сок - кислота. Только клизмы, которые моментально всасываются и работают на иммунитет. Кал - просто самое элементарное решение, но в массе начнутся проблемы на генетич уровне. Смешивание рас дает уродов. Все дауны и прочие жмурики - результат бесконтрольного спаривания разных наций и генотипов. Евреи - первые в этом списке, их "недоделали" отцы-основатели

  • 18.01.2013 16:18

    Владимир доктор

    Это не амстердамцы придумали, а российский минздрав, еще хорошо он помогает в сочетании с арбидолом и черникой-форте. Дешево и сердито. Думаю, скоро конкурсные процедуры пройдут на закупки. Так ведь опять импортные закупки сделают. Наше г...о дороже окажется.

  • 18.01.2013 16:22

    Владимир доктор

    2 гость, вы случайно раньше не вованом были, лексика похожа, но, видимо, произошла определенная коррекция после рекомендованного в статье курса лечения. Не исключаю передозировку этого замечательного средства.

  • 18.01.2013 21:56

    Maraqlidi...

  • 14.02.2013 22:45

    Кот-муркоть

    Всё правильно делают!

  • 22.03.2014 21:17

    Пациент

    После удаления камня из почки и стентирования прошла курс антибиотиков из группы цефалоспоринов, поимела антибиотикоассоциированную диарею. Сначала лечили метронидазолом, ноль эффекта, затем курс ванкомицина- стало легче, не знаю на сколько. Похудела на 10 кг за 2 недели, ребята поверьте, было так плохо, что я бы это донорское говно съела бы, лишь бы помогло!!! Скорей бы внедрили метод, может спасусь!

  • 16.11.2014 14:56

    Поехавший

    Братишка, я тебе медикаментов принес!

  • 01.02.2016 18:07

    оксана

    asd, патогенную флору , может, они и подавят , но не восстановят флору кишечника. Если флора уничтожена антибиотикотерапией или еще как-то, то никакие кефиры и бактерии не справятся с тем, чтоб эта флора опять возникла в кишечнике. Нормальный, на мой взгляд, метод. А переливание крови - вас в шок не вводит? Я уже больше 10 лет болею кишечником и , поверьте, перепробовала все существующие бактерии. Все это фигня. Их можно принимать , только ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ? Они работают только в здоровом кишечнике для поддержания флоры. Если вы принимаете, например, антибиотики, то потом полезно пропить бактерии. А если флора смыта, то никакой линекс ее не восстановит!

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения