ФСКН выступила против тестирования школьников на наркотики

Виктор Иванов. Изображение с сайта obeschania.ru.
18 января 2013 года, 12:10
Комментировать

Глава наркополиции Виктор Иванов выступил против принятия закона о тестировании школьников на наркотики, сообщают РИА Новости. По его словам, предотвращать распространение наркомании среди учащихся - обязанность родительских комитетов и школьной администрации.

"Я считаю, что нет необходимости принимать закон о тестировании школьников на употребление наркотиков", - цитирует Иванова агентство.

Законопроект о тестировании школьников на наркотики Госдума рассмотрит в пятницу, 18 января. Документ направлен на профилактику наркомании.

Проектом закона предусматривается порядок добровольного тестирования школьников старших классов и студентов на наркотики, их социально-психологическое тестирование и профилактические медосмотры. Тестирование школьников разрешено проводить только с письменного согласия учащегося, если он старше 15 лет. В остальных случаях требуется согласие родителей.

Кроме того, в законе прописаны полномочия федеральных органов исполнительной власти в области профилактики наркомании. Им вменяется в обязанности выявлять причины и условия распространения наркомании, проводить пропаганду здорового образа жизни и "нетерпимого отношения" к употреблению наркотиков, а также разрабатывать основы госполитики в области профилактики наркомании.

Аналогичный закон о добровольном тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков был принят в первом чтении Мосгордумой.

Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.01.2013 12:35

    -

    Дык правильно - их заставят контролировать сей процесс ) Выявлять учеников наркоманов, воздействовать на них, отправлять на учет в милицию и наркологию. А им оно надо?

  • 18.01.2013 13:07

    Женя

    ФСКН палится страшно. Не дай бог еще уровень наркомании снизится, конечно!

  • 18.01.2013 13:35

    3,243F6A8

    Кто-нибудь что-нибудь понял?
    Я вообще не понимаю, при чем тут согласие родителей или его самого? Тестировать принудительно без получения согласия!

  • 18.01.2013 13:54

    прохожий

    3,243F6A8
    Вы что?!Россия правовое государство!!!!!!!!!!!

  • 18.01.2013 15:22

    Мария

    Господа-товарищи! Ничего путного из т.н. тестирования школьников на наркотики в РФ не получится. По двум причинам: 1) Запредельный уровень коррупции позволит кому надо за небольшую суммму получить результаты какие надо. Предполагаю, что будет спрос и на положительные анализы. 2) Обойти своими силами систему контроля легче лёгкого. (Например, получив баночку удалиться в туалет и налить в неё мочи младшего братишки из полиэтиленового пакетика.)

  • 18.01.2013 15:39

    nikky

    видимо, посчитали, что продажи героина могу упасть

  • 18.01.2013 18:04

    Dmitry

    Жаль, но зато понятно, что родителям надо делать это самостоятельно и обязательно.

  • 18.01.2013 18:22

    тетя

    Для Марии: писать в баночку не надо. Дети сдают слюну. И у нас в Екатеринбурге делается это давно и добровольно. Я только за. Мой ребенок проходит эти тесты уже не раз. Зря не приняли принудительный характер. Против только либо не далекие люди или заинтересованные в распространении.

  • 18.01.2013 20:55

    Пациент

    Интересно бы узнать у "тети" как именно там по слюне что-то определяют. Я знаю только тест-полоски на алкоголь, где слюны достаточно. Для более точного анализа на ПАВ нужны профессиоальные прибора типа анализаторов токсических веществ с иммунохроматографией, но там слюны полстаканчика не наплюешь... и крови столько не сдашь... так что только моча! Но дело не в этом. Ту никто еще не сказал за что голосуют депутаты. А если изучить - то все не так радостно. Там речь идет о двухэтапном тестировании, где первый этап - это опросники. Причем опросники ДЕПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЕ! По такому тесту никого выявить просто невозможно! А текст этих опросников де-факто является пособием по наркоте и видам его воздействия. И давать его детям с 10 лет - это просто информировать их о героине, марихуане, ЛСД и т.д. Без малейшей возможности выявить кого-то персонально. Плюс обрабатывать эти анкеты могут только наркологи из наркодиспансеров, просто врач или учитель вообще не имеет право это делать.

  • 18.01.2013 21:07

    Пациентю продолжение

    Уже есть результаты подобного "двухэтапного тестирования", когда в Ростовской области по данным их же наркодиспансера тесты дали 145 тысячам школьников, как-то противозаконными способами (так как по закону анкеты, как я и писал - деперсонифицированные! Нельзя понять кто ее заполнил!) "вычленили" чуть больше сотни ребят, им уже сделали анализы в наркодиспансере, "выявили" человек десять... Эффективность равна нулю! Но 145 тысяч учеников начиная с 10 лет внимательно прочитали несколько десятков вопросов из международного опрсника с подробным изложением того какие наркотики бывают и какое от каждого действие... Так что это тестирование -это в чистом виде ПРОПАГАНДА наркотиков, а не борьба с ними! А депутаты очевидно за громкими словами не удосужились даже почитать эти опросники!!! На сайте Минздрава найдете эти опросники в методичках господина Брюна. Так что вместо обязательного серьезного токсикологического тестирования (а без этого никого не выявишь просто!!!) будет реклама ПАВ!:(((

  • 18.01.2013 21:11

    До-кто-р

    Тесты по слюне (свердловская оласть)не работают. Проверял на наркоманах - результат отрицательный. 2 из 5 вообще ничего не показывают. Чистый пиар и отмыв.

  • 18.01.2013 21:15

    Пациент 3

    И господа родители, знайте - если у Вашего ребенка тесты покажут по моче наркоту - не надо сразу сходить с ума! Эффектвиность даже более менее сложных тест-систем в лучшем случае 70-80%, около 20-30% - это будут ложные данные, которые еще перепроверять еще более сложными методами на газовых хроматографах стоит. Но вот сколько судеб можно поломать так вот - неизвестно! Ведь сейчас при выявлении употребления ПАВ человек сразу перехоит в разряд не "больных", а "преступников" с поставновкой на учет. Та же ФСКН требует уголовной ответственности сразу за факт употребления. это неплохо, но вот методов безошибочного вывления чисто технических просто нет дешевых и массовых. А анкеты работают "против той задачи" для которой формально предназначены. Найдите в инете эти анкеты и сами их почитайте! Я своей дочке бы такую не дал! Незачем ей знать о том какие глюки от чего и как бывают в 11 лет!!! А вы сами решайте!

  • 18.01.2013 22:12

    Номад

    Смысла ноль, дешевый популизм. Школьники героин не нюхают. А если и выявят парочку травокуров, вреда от последствий сего выявления для их психики будет в разы больше, чем от ста граммов скуренного гашиша. Вы же понимаете, проверки все эти, учёты, шок у родителей, для которых что гашиш, что героин - не важно (а вот водочки-то накатить - за милую душу, ведь раз разрешено, значит не вредно.).

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам