Петицию в защиту 31-й больницы за сутки подписали три тысячи человек

Фото с сайта change.org
21 января 2013 года, 17:34
Комментировать

Менее чем за сутки число подписавших адресованную Владимиру Путину петицию в защиту подлежащей расформированию и передаче для медобслуживания переезжающих в Санкт-Петербург судей Верховного и Высшего Арбитражного судов клинической больницы № 31, размещенную вечером 20 января на сайте change.org, достигло трех тысяч человек.

Среди подписавших – родители пациентов отделения детской онкологии и медперсонал больницы, представители медицинской общественности и более десятка крупных благотворительных фондов, а также известные деятели науки и искусства России, в том числе Жорес Алферов, Олег Басилашвили, Андрей Макаревич, Сергей Юрский, Даниил Гранин, Лев Лурье, Лия Ахеджакова, Юрий Стоянов, Елизавета Боярская, Дина Корзун, Чулпан Хаматова, Татьяна Друбич, Данила Козловский, Владимир Бортко, Юрий Сапрыкин, Татьяна Толстая и другие.

В адресованном Владимиру Путину, а также управляющему делами президента Владимиру Кожину, председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и министру здравоохранения Веронике Скворцовой тексте петиции авторы обращают внимание адресатов на уникальность отделений 31-й больницы, одной из лучших в Санкт-Петербурге, "без которых город просто не сможет существовать".

В первую очередь имеется в виду отделение детской онкологии и гематологии - единственное место в городе, где лечат детей со всеми видами рака по самым современным протоколам, подчеркивается в петиции. Именно для нужд этого отделения были перестроены многие службы больницы и куплено уникальное оборудование (в том числе аппаратура радиоизотопной лаборатории – единственной в Санкт-Петербурге).

Кроме того, на базе больницы действуют городской центр трансплантации органов и тканей и аппарат "искусственная почка", городской центр диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, один из двух по всему Северо-Западу, городской центр по лечению рассеянного склероза, центр современных хирургических технологий, и многие другие виды высокотехнологичной медицинской помощи.

"Больница только что отремонтирована и переоборудована на деньги города и благотворителей, вложены сотни миллионов рублей и очень много сил. Немалую часть оборудования невозможно будет перевезти, и город его просто потеряет. А главное – распадутся медицинские команды, главная ценность этой больницы, - люди, которые давно работают как единое целое, которые оттачивали взаимодействие годами, профессионалы высочайшего класса. Если же сохранять команды специалистов и инфраструктуру отделений, ни одна из городских больниц сейчас не сможет их принять", - подчеркивается в обращении.

Авторы петиции считают, что необходимо рассмотреть другие варианты медицинского обслуживания судей, выслушать специалистов и горожан и не причинять ущерб уже существующим петербургским больницам. "Любые другие действия приведут к большой беде - пострадают больные люди", - говорится в обращении.

Против передачи 31-й больницы для медицинского обслуживания судей выступила и Русская православная церковь в лице своего официального представителя Владимира Легойды. Заявление Легойды под заголовком "Ситуация с перемещением Городской клинической больницы № 31 должна быть разрешена без ущерба для здоровья пациентов" размещено 21 января на сайте патриархии.

"Вполне понятна цель обеспечения ведомственного лечения судей, которые такие же люди, как и все, и также нуждаются в медобслуживании. Но, безусловно, лечение одних людей не может осуществляться за счет какого-то ни было ущемления других. Особенно, когда речь идет о детях", - говорится в заявлении Легойды.

"Полагаю, что судейское сообщество России, среди которого много достойных людей, сочтет для себя морально недопустимым получать медицинское обслуживание, если существует даже самая маленькая угроза, что при его организации пострадают дети, больные раком. Надеюсь, что люди, ответственные за разрешение ситуации, приложат все усилия, чтобы вопрос решился в кратчайшие сроки и без ущерба для больных детей. Не будем забывать, что в палате больницы, которую хотят переселить, может оказаться ребенок любого из нас," - отметил официальный представитель РПЦ.

О расформировании 31-й больницы, расположенной на элитном Крестовском острове, стало известно в декабре 2012 года. Тогда рабочая группа по обеспечению переезда Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ в Петербург приняла решение организовать медицинское обслуживание судей в ГБ № 31, а Управделами президента Владимир Кожин предписал городским властям и министру здравоохранения переместить ее персонал и оборудование в другие больницы. В январе эта информация получила подтверждение и вызвала широкий общественный резонанс. Окончательное решение о судьбе больницы, ее пациентов, медперсонала и оборудования должно быть принято 25 января.

21 января защитники больницы начали проводить серию одиночных пикетов, которая объявлена бессрочной - они будут проводиться до тех пор, пока медучреждение "не оставят в покое".

Сбор подписей в защиту 31-й больницы идет также на сайте Демократор.ру – там против расформирования медучреждения высказались уже почти 33 с половиной тысячи человек. Кроме того, на сайте change.ru 18 января был начат сбор подписей под обращением к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и управделами президента Кожину с просьбой остановить передачу больницы судьям. Там уже собрано почти 67 с половиной тысяч голосов.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться
Заболевания:

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.01.2013 00:14

    Гость

    Наша юридическая система серьёзно больна. Больна нравственно. На поправку физического здоровья у этих чиновников денег хватает, но как им нравственно выздороветь? Ответа нет, к сожалению.

  • 22.01.2013 13:26

    Виктор

    Очередной позор!Как у нас больных детей "любят"!От Москвы (новый заккон об усыновлении)до Петербурга(больница 31)!Все больше убеждаюсь:Полтавченко-функционер!

  • 22.01.2013 14:34

    Ольга

    Я думаю, в последний момент на сцене появиться ВВП, погрозит всем пальчиком, скажет, что только узнал об этом, что этого делать нельзя, что дети - это наше все. ВВП не упустит возможность поднять свой имидж.

  • 22.01.2013 14:55

    Олег

    Люди,которые данное решение хотят привести в действие-моральные конченные Уроды. Как глупые псы. Дали команду фас, и побежали выполнять распоряжение.
    Если с точки зрения наших судей может и удобно иметь больницу под рукой, но перед этим надо было построить Новый онкоцентр в удобном месте(у метро) готовый уже сейчас принимать больных.

  • 22.01.2013 18:19

    марина

    Я против переноса больницы.Нельзя лишать детей жизни.

  • 22.01.2013 19:16

    Андрей

    Путин... да. Я в этом с Ольгой соглашусь.
    Но я думаю, что не только Путин в этом будет фигурировать. Опять наша "благороднейшая ОППОЗИЦИЯ" в лице Удальцова, Навального и иже с ними пойдёт на митинг и будет требовать свержения власти на очередной волне недовольства.

  • 22.01.2013 21:58

    артемьев в а

    это очень патриотично ,уничтожать свой народ.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию