Минздрав согласился на продажу лекарств в супермаркетах

Изображение с сайта ehow.com.
21 января 2013 года, 14:30
Комментировать

Минздрав, совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэкономразвития, в настоящее время прорабатывает содержание списка лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые будет разрешено продавать в торговых сетях. Перечень планируется подготовить и представить на рассмотрение правительственной комиссии в течение месяца.

Об этом, сообщает пресс-служба Минздрава, рассказала глава ведомства Вероника Скворцова в ходе совещания, посвященного вопросам развития конкуренции на фармацевтическом рынке, которое в рамках визита в Калужскую область провел вице-премьер Игорь Шувалов.

Говоря о перспективах введения безрецептурного отпуска лекарств, Скворцова подчеркнула, что разрешение такой продажи должно предусматривать учет всех возможных рисков. По ее словам, прорабатываемый перечень призван обеспечить полную безопасность, качество и отсутствие негативных последствий от необоснованного лечения вошедшими в него препаратами.

Скворцова также отметила, что существует группа изделий медицинского назначения, которые вполне безопасно могут продаваться в общедоступных торговых сетях. Речь, по словам министра, идет об изделиях по уходу за больными, средствах личной гигиены, детском питании, а также некоторых видах пищевых добавок, которые лишены компонентов лекарственных препаратов.

Сведения о том, что правительство рассмотрит возможность продажи безрецептурных препаратов в крупных торговых сетях, появились в конце октября 2012 года. Предполагалось, что это позволит увеличить конкуренцию в сфере реализации лекарственных средств и, следовательно, снизить цены на них. Глава Минздрава тогда заявила, что ее ведомство ничего не имеет против этой инициативы, а Минпромторг подготовил список безрецептурных препаратов, которые будут продаваться в супермаркетах. Однако против продажи лекарств в супермаркетах выступил аптечный бизнес и ФАС.

В декабре 2012 года стало известно о том, что в Минздраве решили запретить сетевым магазинам торговать лекарствами, посчитав такую инициативу нецелесообразной. В соответствующем заключении специалистов ведомства говорилось о том, что супермаркеты не смогут выполнить ряд требований к торговле лекарствами, которые возможно соблюсти только в условиях аптек. Еще одной причиной запрета послужило отсутствие полномочий, необходимых Росздравнадзору для контроля качества и стоимости препаратов в магазинах. Кроме того, была принята во внимание опасная склонность россиян к самолечению.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 21.01.2013 17:32

    Кондитер

    "Речь, по словам министра, идет о некоторых видах пищевых добавок, которые лишены компонентов лекарственных препаратов." И кто бы объяснил министру-врачу в сотне поколений, что существует большая разница между пищевыми добавками (консерваторами, красителями, улучшителями вкуса и т.д.) и биологически активными добавками к пище (БАД), о которых рассуждает эта дамочка.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом