Минздрав согласился на продажу лекарств в супермаркетах

Изображение с сайта ehow.com.
21 января 2013 года, 14:30
Комментировать

Минздрав, совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэкономразвития, в настоящее время прорабатывает содержание списка лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые будет разрешено продавать в торговых сетях. Перечень планируется подготовить и представить на рассмотрение правительственной комиссии в течение месяца.

Об этом, сообщает пресс-служба Минздрава, рассказала глава ведомства Вероника Скворцова в ходе совещания, посвященного вопросам развития конкуренции на фармацевтическом рынке, которое в рамках визита в Калужскую область провел вице-премьер Игорь Шувалов.

Говоря о перспективах введения безрецептурного отпуска лекарств, Скворцова подчеркнула, что разрешение такой продажи должно предусматривать учет всех возможных рисков. По ее словам, прорабатываемый перечень призван обеспечить полную безопасность, качество и отсутствие негативных последствий от необоснованного лечения вошедшими в него препаратами.

Скворцова также отметила, что существует группа изделий медицинского назначения, которые вполне безопасно могут продаваться в общедоступных торговых сетях. Речь, по словам министра, идет об изделиях по уходу за больными, средствах личной гигиены, детском питании, а также некоторых видах пищевых добавок, которые лишены компонентов лекарственных препаратов.

Сведения о том, что правительство рассмотрит возможность продажи безрецептурных препаратов в крупных торговых сетях, появились в конце октября 2012 года. Предполагалось, что это позволит увеличить конкуренцию в сфере реализации лекарственных средств и, следовательно, снизить цены на них. Глава Минздрава тогда заявила, что ее ведомство ничего не имеет против этой инициативы, а Минпромторг подготовил список безрецептурных препаратов, которые будут продаваться в супермаркетах. Однако против продажи лекарств в супермаркетах выступил аптечный бизнес и ФАС.

В декабре 2012 года стало известно о том, что в Минздраве решили запретить сетевым магазинам торговать лекарствами, посчитав такую инициативу нецелесообразной. В соответствующем заключении специалистов ведомства говорилось о том, что супермаркеты не смогут выполнить ряд требований к торговле лекарствами, которые возможно соблюсти только в условиях аптек. Еще одной причиной запрета послужило отсутствие полномочий, необходимых Росздравнадзору для контроля качества и стоимости препаратов в магазинах. Кроме того, была принята во внимание опасная склонность россиян к самолечению.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.01.2013 17:32

    Кондитер

    "Речь, по словам министра, идет о некоторых видах пищевых добавок, которые лишены компонентов лекарственных препаратов." И кто бы объяснил министру-врачу в сотне поколений, что существует большая разница между пищевыми добавками (консерваторами, красителями, улучшителями вкуса и т.д.) и биологически активными добавками к пище (БАД), о которых рассуждает эта дамочка.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут