Депутаты в Оренбуржье попросили у Путина защиты областного здравоохранения

Иллюстрация с сайта volgograd.bezformata.ru
23 января 2013 года, 18:31
Комментировать

В Оренбургской области руководителя трёх фракций (ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия") Законодательного Собрания обратились к президенту страны с требованием вмешаться в работу регионального правительства и остановить массовое закрытие стационаров в участковых больницах и дневных амбулаторий, ФАПов в сельской местности, ничем не обоснованное закрытие специализированной высокотехнологической медицинской помощи даже в ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая больница", других областных и городских клинических больницах города Оренбурга, сообщает ИА REGNUM.

По словам лидеров фракций, обращение к Владимиру Путину связано "с ухудшением состояния системы здравоохранения области, её доступности простым гражданам и несвоевременным оказанием им медицинской помощи на территории Оренбуржья за последние два года вследствие так называемой 'оптимизации' системы здравоохранения".  Как отмечено в обращении, "в 2012 году произошло значительное сокращение койко-мест в системе лечебно- профилактических государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. В 2013 году в бюджете области запланировано дальнейшее сокращение на 1 тысячу 400 койко-мест".

В письме главе государства руководители трёх фракций указывают также на повсеместное закрытие стационаров в сельских участковых больницах. Вместо них создаются "временные врачебные амбулатории дневного пребывания" (дневные стационары). По данным депутатов это уже произошло в Александровском, Переволоцком, Илекском, Ташлинском, Шарлыкском, Беляевском, Акбулакском и ряде других сельских районах, а в настоящее время осуществляется в Сакмарском, Оренбургском, Кувандыкском и других районах Оренбургской области.  

"Сегодня, даже в областном центре в государственных клинических больницах началось массовое закрытие отделений под предлогом увеличения койко-мест в других больницах. Однако это не соответствует действительности", - говорится в обращении лидеров фракций, по сведения которых в первой городской клинической больнице решается вопрос о закрытии 60 койко-мест в офтальмологическом отделении. Горожанам предложено теперь проходить лечение в МНТК "Микрохирургия глаза", где лечение и операции на глазах в основном осуществляются за плату и в ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая больница".   В учреждении уже закрыто терапевтическое

Инициаторы письма считают, что за последние годы на фоне массового сокращения стационаров в участковых больницах и самих участковых больниц, врачебных амбулаторий и бригад скорой медицинской помощи, рушится система областного здравоохранения в городе Оренбурге.

По информации лидеров трёх фракций, сегодня в областном бюджете запланировано на 2,5 миллиарда рублей меньше средств на здравоохранение, чем в 2012 году. Это никак не компенсируется увеличением территориального фонда обязательного медицинского страхования. По данным Счётной Палаты Оренбургской области, дефицит бюджета Министерства здравоохранения сегодня составляет 1,7 миллиарда рублей.      

Напомним, что 17 января коллектив областной клинической больницы (802 человека) обратился с открытым письмом к губернатору Юрию Бергу, министру здравоохранения области Тамаре Семивеличенко и председателю Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмиле Варавва. Сотрудники учреждения просили остановить разрушение структуры больницы и принять меры к сохранению целостной структуры учреждения, без сокращения подразделений, которые являются неотъемлемой частью больничного комплекса.

Тамара Семивеличенко назвала это обращение "спланированной акцией".

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.01.2013 19:44

    Владимир

    Тамара Семивеличенко назвала это обращение "спланированной акцией".

    Угу. Госдепом спланированная акция.

  • 23.01.2013 20:43

    Эмма

    Кто был в Хургаде (Египет), тому гиды рассказывали: на весь огромнейший город всего 2 больницы- платная и бесплатная. Никаких поликлиник там нет, про вызов врача на дом никто бы и не понял.
    И ничего, размножаются только так.
    К слову, врачи в бесплатной поликлинике зарабатывают мало, а в частной только ЗАПИСЬ к врачу стоит 400 руб.( в пересчете).
    В Египте ужасное расслоение: бедные и очень богатые. Среднего класса почти нет.

  • 23.01.2013 21:02

    Эмме

    Мы рады, что Вы побывали в Египте. Однако, не надо равняться на худшее. Поезжайте в Данию, например, или в Швейцарию, Швецию, Канаду.

  • 23.01.2013 21:15

    Гы-гы

    Хургада огромный город...
    Википедия говорит о 86000 населения...
    Хоть я и не очень верю Википедии, но дальше можно не читать.

  • 24.01.2013 08:08

    Эмма

    Можно, конечно, и в Данию съездить. Только нас с вами приравнивают к Египту, если Вы не поняли.

  • 27.01.2013 11:43

    Эмма

    "Депутаты попросили у Путина защиты местного здравоохранения..." А про новый путинский загородный дворец они перед этим не узнали? А зря, желание просить что-либо отпало бы.

  • 27.01.2013 23:17

    Владимир_

    Пока адресат будет лечиться и воспитывать детей за границей, ничего с места не сдвинется. А адресат не собирается чего-то для себя менять.

  • 01.02.2013 10:57

    наташа

    любого простого работника за неудовлетворительную работу как минимум выговор бы объявили или стимулирующих лишили, а тут сработала "Г- жа" на вымирание людей и ура все равно "МИНИСТР"

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию