Британии предсказали апокалипсис из-за роста антибиотикоустойчивости бактерий

Иллюстрация с сайта wordoftruthradio.org
24 января 2013 года, 16:19
Комментировать

Главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис (Dame Sally Davies) призвала внести рост антибиотикоустойчивости возбудителей заболеваний в национальный регистр чрезвычайных ситуаций, с которыми Великобритания может столкнуться в ближайшие пять лет, пишет газета The Guardian.

Выступая перед членами британского парламента, Дэвис заявила, что ситуация с распространением в стране инфекций, устойчивых к большинству известных антибиотиков, создает не меньшую угрозу национальной безопасности, чем такие возможные катастрофические события, как масштабные террористические атаки, пандемия гриппа или мощные наводнения.

Согласно описанному Дэвис сценарию, который она назвала "апокалиптическим", в ближайшие 20 лет люди будут умирать от осложнений после рутинных хирургических вмешательств и от самых обычных инфекций, так как "антибиотики совсем перестанут работать".

К примеру, уже сейчас, отметила Дэвис, 80 процентов случаев гонореи не поддаются лечению тетрациклином. Еще одной тревожной тенденцией является рост резистентности к карбапенемам - классу антибиотиков, наиболее часто назначаемых при серьезных инфекциях. Первое сообщение об обнаружении в Великобритании устойчивой к карбапенемам бактерии зафиксировано в 2003 году, когда было описано три таких случая. В 2010 году зарегистрировано 333 подобных эпизода, а за первое полугодие 2011 года - 217.

По словам Дэвис, поскольку проблема роста антибиотикоустойчивости является международной, в настоящее время ведутся активные консультации с участием ее коллег из разных стран мира и экспертов Всемирной организации здравоохранения с целью выработки единой стратегии и плана действий по борьбе с этим явлением. Ожидается, что такой документ будет обнародован уже в начале весны.

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.01.2013 09:35

    НВ

    В России всё то же самое, прибыль фармкомпаний стоит всегда во главе угла, а бесконтрольный приём антибиотиков - любимая фишка нашего населения.

  • 25.01.2013 12:09

    аш5н1

    а бесконтрольный приём антибиотиков - любимая фишка нашего населения.
    Любимая фишка не только населения, но и немалой части врачей - назначать Аб "на всякий случай", да помощнее-поширочее

  • 25.01.2013 14:16

    Фармаколог

    Кроме антибиотиков, есть еще синтетические антимикробные средства (фторхинолоны и проч.).
    Так что расслабьтесь слегка.

  • 27.01.2013 22:22

    Владимир_

    Эт, все правильно. Только...
    Чтобы перестать продавать в нашей стране без рецептов антибиотики, нужны ГРАМОТНЫЕ врачи. Ежели сегодня, продав все резиденции президента и направив деньги Газпрома на 1) обучение врачей и 2) на их зарплату (как у чиновников младшего звена), то лет через 6-8 мы получим таких специалистов.
    А пока Раше убирать рецепты нельзя - показатели смертности вырастут так, что мало не покажется. Или я не прав, поправьте, ежели что, господа эскулапы.

  • 21.07.2013 09:01

    Прохожий

    Врачи-то в большинстве грамотные, но не они "правят бал". Вот статья многолетней давности со ссылками
    http://www.polemics.ru/articles/?articleID=2062&hideText=0&itemPage=1
    "А воз и ныне там"!

  • 21.07.2013 09:23

    Прохожий

    PS.
    На всяк случай для самостоятельного поиска в ИТ и обсуждения здесь. Статья по этой теме называется "Бактериологическая тревога не отменяется", автор Данилюк Евгения Филипповна, стоит обратить внимание на "объективность" наших СМИ, в частности, реакцию модераторов "www.sciteclibrary.com" и "www.polemics.ru". Наверное, это многим тоже полезно знать.

  • 21.09.2013 08:57

    Ещё пару лет назад предложено внести эту проблему в число 10-ти основных причин угрозы национальной безопасности Великобритании. У нас же можно без рецепта купить любой антибиотик в любой аптеке. И в больницах назначают те же карбапенемы не зависимо от а/б граммы.Скорей выписать, а там хоть трава не расти..Жаль, что клиницисты не понимают важности этой проблемы.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию