Москвичей обяжут сделать выбор между поликлиниками

Фото с сайта spravki-v-moskve.ru
25 января 2013 года, 12:24
Комментировать

Москвичей, которые прикреплены и к городской, и к ведомственной поликлинике, входящей в систему ОМС, обяжут выбрать из них главную. Как рассказал газете "Известия" заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников, в результате городские власти смогут сэкономить до двух миллиардов рублей.

По словам Печатникова, раньше поликлиники получали деньги из бюджета за объем оказанных услуг, а с 1 января 2013 года была введена система подушевого финансирования столичных поликлиник. Поэтому сейчас московский фонд ОМС составляет реестр, в котором будет отражено, к каким поликлиникам прикреплен каждый москвич.

Реестр может быть составлен уже в первой половине 2013 года, после чего, сообщил Печатников, власти начнут информировать москвичей о том, что они должны выбрать свою главную поликлинику. Раз в год жители смогут изменить свой выбор. При этом, подчеркнул заммэра, москвичи смогут, как и раньше, посещать оба учреждения, но в одно из них будет поступать подушевое финансирование, а в другое - плата за оказанные услуги.

Как именно москвичей будут информировать о том, что они обязаны выбрать поликлинику, еще не решено, не рассчитана пока и сумма, которая будет поступать в поликлинику в качестве подушевого финансирования. Как рассказали изданию в столичном фонде ОМС, расчеты будут производиться уже после того, как будет сформирован реестр по поликлиникам.

Сейчас в систему ОМС, согласно данным московского ФОМС, входит около 30 ведомственных учреждений.

Поделиться
Регион:

Комментарии (3)

  • 25.01.2013 20:03

    заноза

    Кто-нибудь знает, как одноканальное финансирование и единый полис превращаются в подушевое финансирование со строгой фиксацией только к одному ЛПУ ( у нас это называется госзадание, исходящее из подушевых нормативов)? Нас больные забодали фразой: а я хочу к вам. А нам, врачам, филалетово, у адм. б-цы на стимулирующие выплаты денег нет.

  • 25.01.2013 21:15

    13

    Все пациенты в законе об ОМС читают только крупный шрифт, что они имеют право выбора, а вот написанное мелким, что глав врач выбранного ЛПУ может отказать сославшись на не достаточную мощность отказать в прикреплении им всем пофиг((((
    И вообще у меня такое впечатление, что каждый второй пациент у нас полуграмотный юрист, интернет вам в помощь...

  • 05.02.2013 17:10

    Дима

    Забавно...
    Объём оказания медпомощи не изменится, а город сэкономит два миллиарда рублей в год.
    Т.е. поликлиники недополучат эту сумму. И, видимо, врачи и медсёстры - тоже.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи