Француженка пожаловалась в суде на популярное противозачаточное

Изображение с сайта ikypros.com.
28 января 2013 года, 17:24
Комментировать

Французское национальное агентство по медицине и безопасности медизделий (ANSM) начало расследование в отношении популярного противозачаточного препарата "Диане-35", сообщается на сайте ведомства. Причиной тому послужил судебный иск француженки к производителю препарата - немецкому фармацевтическому гиганту Bayer.

Женщина пожаловалась в суде, что после курса лечения "Диане-35", разрешенного к применению во Франции в качестве лекарства от прыщей, у нее развился тромбоз. В ходе расследования выяснилось, что за последние четверть века от препарата пострадали еще 129 француженок - четверо из них умерли, у остальных также возник тромбоз. Агентство пообещало опубликовать полный отчет о результатах расследования на следующей неделе.

По словам представителя фармгиганта, которые приводит The Telegraph, о риске возникновения тромбоза в результате приема "Диане-35" было известно и ранее; предупреждение об этом побочном эффекте прописано в инструкции по применению препарата.

Популярное средство для лечения угревой сыпи (акне) "Диане-35" продается в 116 странах. Благодаря своему составу препарат может использоваться в качестве противозачаточного и антиандрогенного (подавляющего активность "мужских" гормонов) средства. Во Франции лекарство разрешено к применению с 1987 года; им пользуются около 325 тысяч женщин. Теперь ANSM, возможно, ограничит использование в стране гормональных препаратов третьего поколения, к которым относится "Диане-35".

Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.01.2013 08:36

    М

    Нормально кок от прыщей назначать!?

  • 29.01.2013 08:37

    M

    Нормально кок от прыщей назначать!?

  • 29.01.2013 12:25

    Доктор

    М,
    нормально.

  • 29.01.2013 12:49

    Ирина

    Прыщи прыщам рознь. Хорошо помню свои так называемые юношеские прыщи - снимаешь рубашку, отрывая ее от спины и груди с кровью и гноем. К сожалению, в мое время (35 лет назад) гормональные препараты (которые одновременно являются и противозачаточными) для их лечения не применяли. Кстати, прыщи прошли (и быстро)только после того, как, став постарше, я стала употреблять гормональные конрацептивы по "прямому назначению". Развитие тромбоза (при генетической склонности к нему) - нормальный побочный эффект подобных препаратов, об этом написано в инструкции. Кстати, вероятность развития тромбоза резко повышается, если женщина курит. Так что выводы делайте сами.

  • 29.01.2013 19:19

    что такого?

    согласна с Ириной. да и прыщи у взрослых обычно с гормональными нарушениями связаны (гиперандрогенией, что лечит Диане-35). а тромбоз - нормальный побочный эффект, о нем везде говорят

  • 19.02.2013 14:56

    Jull

    Имеет место очередная газетная паника по поводу противозачаточных пилюль – начало которой было положено еще в 60х годах прошлого столетия. Ни один иск не был выигран и ни один препарат из этой категории не был отозван с рынка, в связи с высоким риском осложнений. Диане-35 самый сильный антиандроген, лечащий и гирсутизм, и акне, при чем достаточно тяжелые случаи идут на фоне Диане на поправку. Играет важную роль тщательно собранный анамнез.
    Информация о факторах риска тромбозов (например, семейный анамнез ВТЭ, возраст, ИМТ), очень важна для принятия решения о назначении КОК и принятия решения - является ли он оптимальным противозачаточным средством для определенной женщины. Если данное правило соблюдается то риск осложнений составляет тысячные доли процента.

Альтернативой инъекциям станет назальный спрей
10-летний мальчик мог заразиться от сурков
Про превентивное удаление желудка, доверительные отношения между врачом и пациентом и многое другое
Дефицит веса также связали с повышенным риском преждевременной смерти
Распространение ВИЧ остановить пока не удалось
Разработчики испытали ее на мышах