Закрытие роддомов в Ярославской области расследует комиссия Минздрава

Вывоз оборудования из Борисоглебского роддома
29 января 2013 года, 12:27
Комментировать

В Минздраве сформирована комиссия, призванная оценить ситуацию, складывающуюся вокруг закрытия роддомов в Ярославской области, в состав которой включен представитель Всероссийского союза пациентов, сообщила РИА Новости помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева. На днях комиссия будет направлена в Ярославскую область для проверки соблюдения прав местных рожениц.

По словам Андреевой, в состав комиссии также вошли сотрудники министерства и главный акушер-гинеколог Центрального федерального округа.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев подтвердил, что Минздрав пригласил представителя этой организации войти в состав комиссии. "Это первое подобное мероприятие Минздрава с пациентским сообществом. В целом сотрудничество между министерством и пациентским сообществом сейчас является беспрецедентно тесным. Мы, безусловно, примем участие в проверке и дадим свою оценку происходящему", - сказал Жулев.

Как сообщили в Минздраве, комиссия должна провести оценку и представить ее результаты до конца текущей недели.

Напомним, что правительство Ярославской области приняло решение с 1 января 2013 года сократить в связи с нерентабельностью 26 акушерских коек в центральных районных больницах региона. Из них десять в Даниловской ЦРБ, четыре в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ и одну в Большесельской ЦРБ. То есть, на территории области закрываются семь родильных отделений. По официальным данным, в течение 2011 года в этих отделениях было принято лишь три процента родов, что делает их содержание экономически неэффективным. Кроме того, власти ссылаются на несоответствие закрываемых отделений современным стандартам качественной медпомощи.

Решение властей вызвало протесты местных жителей. Так, в конце декабря 2012 года в знак протеста против закрытия единственного в районе Борисоглебского роддома местные беременные женщины заняли здание медучреждения. Акция протеста будущих рожениц продолжалась в течение шести дней - 29 декабря они вынуждены были покинуть роддом, поскольку начали опасаться за здоровье своих будущих детей (к тому времени в учреждении отключили отопление). Однако местные жительницы заявили, что не сдались и дальше будут продолжать бороться за доступность медицинской помощи в своем районе. В начале января 2013 года состоялись две акции в поддержку борисоглебских рожениц - в Ярославле и в Москве, у здания Минздрава.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.01.2013 13:16

    Алексей Волков

    Раз такое дело, тогда надо расследовать.

  • 29.01.2013 20:04

    сельский хирург

    Небо наверно упадёт, если власти Ярославской области будут поставлены на место...

  • 30.01.2013 03:42

    Володимир

    Виновные будут награждены,
    невиновные будут наказаны.

  • 30.01.2013 11:46

    to Володимир

    согласна на 100%

  • 30.01.2013 17:30

    Советский врач

    Прекрасно! Предлагаю ещё и бани закрыть! Все олимпиады и мировые чемпионаты проводить только в России! И церквей побольше..

  • 30.01.2013 17:36

    Советский врач

    Однополые браки! Вот решение всех акушерских проблем России..

  • 30.01.2013 18:19

    елена

    у нашего Минздрава ни койки не рентабельны, а дети не рентабельны ... зачем властям "заморачиваться и напрягаться" ради каких то 30 - 40 сельских малышек ... и гнобят их, и холодом морят, и разгоняют, а женщины все рожают и рожают, даже комиссию создали, а они рожают ....А если серьезно, то очень больно и обидно, что к такому безобразию и хамству со стороны властей уже привыкли

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах